• 123
  • banner2
您現在的位置: > 三下鄉官網 > 微能放大器 > 機構扶持 > 正文

科普產品國家地方聯合工程研究中心

核心提示: 科普中心被國家發改委批復為“科普產品國家地方聯合工程研究中心”,為國內唯一面向科普產品研發及產業化的國家級工程研究中心

 

0011

科普產品國家地方聯合工程研究中心(以下簡稱科普中心)是2008年經安徽省發改委批準,由安徽省科協、中國科學技術大學、中科院合肥物質科學研究院、合肥通用機械研究院、安徽科大訊飛信息科技股份有限公司等單位共同組建成立的國內首家集“產、學、研、用”為一體的省級科普產品工程研究中心,時任中國科協黨組書記鄧楠同志和時任安徽省委書記王金山同志共同為科普中心揭牌。2013年10月,科普中心被國家發改委批復為“科普產品國家地方聯合工程研究中心”,從而正式升格為國內唯一面向科普產品研發及產業化的國家級工程研究中心。

科普中心下設北京、蕪湖和蚌埠3個分中心,建有七大研發和工程化機構,分別是:科普云應用研究室、語音科普應用研究室、科普產品標準化與認證研究室、“做中學”兒童益智科普研發平臺、智能識別科普應用平臺、機電一體化技術科普應用研究室、科普產業發展戰略研究中心。

2010年,為了更好的進行市場化運營以及承接國家的重大研究專項,安徽省科普產品工程研究中心有限責任公司在科普中心的基礎上組建成立,并于2012年成為國家級高新技術企業。經過六年發展,科普產品國家地方聯合工程研究中心在科普產品創意設計、技術研發、課題研究、專利申請、標準制定、產品銷售等方面取得了顯著成果:研發的“社區科普之家”系列產品得到了中國科協黨組書記、常務副主席陳希同志的高度評價,并成為中國科協與財政部共同實施的“科普益民計劃”推薦采購產品,有望在全國范圍內的科普示范社區推廣應用;基于網絡化信息化快速發展的新形勢和公眾對科學知識的新需求啟動的“科普云”計劃,得到了國家、中央部委及省市政府領導的支持與肯定;同時,科普中心還成功獲得科技部2項國家科技支撐計劃和1項國家科技惠民計劃支持;榮獲中國科協命名的“全國科普創作與產品研發示范團隊”榮譽稱號;獲得專利授權104項、軟件著作權3項,成為合肥市知識產權示范企業;承擔國家標準編制預研課題2項。

科普產品國家地方聯合工程中心承辦安徽省百所高校百萬大學生科普創意創新大賽(以下簡稱大賽)及中國大學生科普創意創新大賽華東賽區的組織及評審工作。大賽是經省政府全民科學素質綱要領導小組第四次會議研究決定,由省科協、省教育廳和共青團安徽省委主辦,科普產品國家地方聯合工程研究中心承辦,面向在皖高校、科研院所在讀大學生、研究生群體,旨在增強高等院校、大學生開展科技普及與社會責任的科普創意創新大賽。

大賽已成功舉辦四屆,共吸引98所高校、科研院所,3.7萬余名大學生參賽,收到參賽作品1.8萬余件,評出各類獎項1177項,頒發獎金195萬元,受到社會各界廣泛關注與認可。被省委、省政府譽為培育青年科技創新人才的“搖籃工程”,被中國科協列為創新性重點工作之一,被中宣部、中央文明辦列入精神文明建設重要工作之一。

第五屆大賽已于5月12日在省教育廳13樓召開啟動大會,經過多年的組織辦賽工作,與安徽省教育廳、共青團省委及100多所高校建立了極其緊密的關系。第五屆大賽啟動通知文件中也加入了高校聯播平臺概念,暨利用現有的科普視界設備促進省科協、教育廳、團省委與高校間的信息互通、互動。通過科普視界設備可實現政務信息發布、高校信息監督、校際信息互通、高校風采展示、校際學生活動組織等功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:王冬偉
0
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www