• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

三下鄉實踐感悟:北斗點亮只為愛

  志愿者們在教室前的合影。中國青年網通訊員 孫曉健 攝

  中國青年網濱州8月22日電(通訊員 田冰 王召軍)七月流火燃燒著無悔無怨的青春,炎炎夏日傾注頑強堅毅的激情。七月,注定是個不尋常的月份。這個暑假,一切因" 北斗星–為愛導航"三下鄉而變得有意義。整個三下鄉結束了,靜靜地坐下來翻閱三下鄉期間的照片,過往的一幕幕如電影般在我腦海里放映,心里有種五味雜陳的感覺。靜靜的思索著此次三下鄉帶給我充實而又甜蜜的回憶,思索著從中學到了什么,卻發現這些回憶和收獲太多,這是一次讓我終身難忘的回憶。

  相遇

  七月,團隊成立,我們13人因此相聚在一起,之后便要為緊張刺激的考試周做準備,可即便如此,我們依舊會每天抽空在一起為實踐活動做準備,相互交流自己的想法,為其他隊員提供力所能及的幫助。時間在我們的討論聲里悄悄溜走,而我們的實踐方案也最終成型,在最后一次的回憶中,隊長敲定了我們團隊的每日活動以及每個人的分工。在這半個多月的準備過程中,13位擁有著奇思妙想的小伙伴,我們初次相遇!

  教學

  開始的教學過程,針對孩子們的年級不同,分別進行一對一輔導。對他們的薄軟環節進行重點培訓,讓孩子們在短時間內能克服掉自己的軟點,這就是我們最大的成功。

  耀耀(化名),一個五年級的陽光大男孩。私底下我們是要好的朋友,但是他的數學特別的差,剛開始教導他的老師紛紛抱怨說,這孩子,48-8都能給你等出10,不知道他老師知道了會不會氣死。了解到他的功底特別差以后,我通宵給他整理出了一份數學練習題。從一年級的開始,一直到他剛預習的五年級新知識,一點點的給他梳理,灌輸,教他簡便方法,運用技巧,對題目如何時刻,甚至還教他,實在算不出來用手指進行加減的笨卻最實用的方法。

  慢慢的,他開始把我說的話放心里了,開始認認真真的聽我講課,甚至會向我問他不理解,沒聽懂的知識點,這都是以前他沒有的舉動,我感到非常的欣慰。因為,他開始認真的學習了。認真就會有進步,你愿意聽,我也愿意講。慢慢走上人生成功的道路!

  志愿者們正在對孩子們進行授課。 中國青年網通訊員 韓文秋 攝

  離別

  美好的時光總是過得很快,在支教的最后一天,我們和學生們合作進行一場文藝匯演,匯演豐富精彩,節目類型豐富,看著學生們認真的欣賞表演時的臉龐,我們的所有的努力和付出都值得了。最后是老師寄語環節,每一位小老師把心里所想對孩子們說的話寫在筆記本上,一筆一畫地寫下對孩子們未來的展望。

  小小的筆記本不足以記錄和孩子們相處的點點滴滴,那些共同的記憶早已刻在我們的腦海中,只希望我們帶給孩子們的知識和歡樂能伴隨著他們的成長。為期幾天的支教活動就此落下帷幕了,卻難以和你們說再見,看著孩子們的眼淚,我內心更不舍了,舍不得這一群活潑可愛的學生。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www