• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

三下鄉感悟:入鄉集民意,進莊助成長

  中國青年網煙臺8月22日電(通訊員 陳昭鋮)為深入了解城鄉嬰幼兒教育差異,對比不同年齡段家長對嬰幼兒教育的看法,煙臺大學文經學院新聞頭條隊于八月十四日前往當地養老院探尋老人對嬰幼兒教育的思考,并采訪當地村民,記錄不同年齡段家庭對嬰幼兒教育的看法。

  進莊入眼的平房。中國青年網通訊員 齊山瑩 提供

  我隨著實踐隊隊員信步走入解甲莊,直行不遠便是養老院,解家莊養老院并不大,由兩個紅磚小平房組成,兩個平房前面有個可供放置自行車的小院子,實踐隊在門前就可以看見靠門的那個小平房,小平房里面有兩蓋墊的餃子,似乎是養老院老人們的午飯。整個養老院看起來有一些簡陋狹小。

  隊員采訪養老院老人。中國青年網通訊員 齊山瑩 提供

  養老院老人活動區只有一個老人在屋里讀報紙,我上去詢問了老人對嬰幼兒教育的看法,老人說“我能有有什么教育方法呢?我兒子小的時候總是出去瘋跑不著家,家里人擔心呀,就不讓他出去,把他鎖在家里。孩子就在家里哭,后來越長越大,門也鎖不住他的心了。再后來考了外省的學校,去了外省工作,除了過年回家能吃口餃子后,再也沒回過家?!崩蠣敔斦f話時語氣平靜,手里攥著報紙,是他孩子所在地的報紙,已經是過了一段時間的報紙了,老爺爺就靠著這份報紙保持著和自己孩子的聯系,知道孩子工作的地方是發達還是落后,是冷還是熱。

  爺爺沉默片刻“每天就在電視上看看他那里的天氣,如果陰天的話就有機會給他打個電話了,雖然多半被說嘮叨,但能聽見孩子說話就已經不錯了?!?/p>

  孩子小時的壓抑在長時間的積累后便會爆發出去,不如給孩子一個夢,讓孩子們去自由的飛翔,不要以安全之名禁錮了孩子的前行,當禁錮落在孩子身上時,不是泯滅的天性,就是打破牢籠的自由。嬰幼兒教育不應該是壓抑,而是引導,引導孩子的好奇心與探險的欲望,讓它們成為孩子前行的助力。

  揮別了養老院的老爺爺,回首望見養老院的娛樂設施上的蛛絲,那些娛樂設施并不受到老人的喜愛。老人們并不喜歡孤獨,但是他們卻將孩子推向遠方,告訴他們不要回頭。

  隊員走訪莊中老人。中國青年網通訊員 齊山瑩 提供

  在隊員們走街串巷的時候,遇見了一位坐在門口與姐妹閑聊的奶奶,奶奶引我們進了屋,給我們放下馬扎后,隊員們坐下后便向奶奶們講解來到這里的目的是為了聽取家長們對嬰幼兒教育的想法與意見并向奶奶普及了嬰幼兒教育的理念。

  奶奶聽完我們的話語后向隊員們提問道,“我孫子現在就是我帶著的,天天上著幼兒園,每天上下學去接,在家里皮的不行,跟造反一樣。又舍不得打,只能口頭教育一下,教育完了還是該怎么樣還是怎么樣,這該怎么辦?!?/p>

  我們實踐隊隊員在認真思考過后,建議奶奶在寵愛孩子的時候也要培養孩子的習慣,做了錯事就應該受到懲罰,比如說今天不給他買他愛吃的冰棍。不管他的死纏爛打,和他擺明了事實道理,孩子在看到自己一直死纏爛打并得不到獎勵但是講道理的時候可以獲得獎勵的時候,會逐漸的開始思考自己的行為對錯,這樣就會促進孩子們的道德素養形成。

  隨著城市化進程的發展,鄉村的青壯年都前往城市尋找更多的就業機會,鄉村中老齡化嚴重,鄉村中的老人們承擔起了撫養孩子的重擔,但是老人們還是采用老一套的管教方法,這已經是不符合時代的前進步伐。我們在鄉村為老人們傳播嬰幼兒教育觀念與做法,希望能夠為各個家庭的嬰幼兒教育起到一定的幫助。

責任編輯:李華錫 朱奕衡(學生編輯)
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www