• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

行走中華感悟:逐夢北京名企,明確未來之路

  中國青年網威海8月22日電(通訊員 于子洋 許棚釗 堯帆) 社會實踐活動作為當代大學生重要的課程之一,是在校大學生利用課余時間,步入社會進行社會接觸,提高個人能力,觸發創造靈感的好機會。今年小學期,我參加了哈爾濱工業大學(威海)“行走中華?尋夢京師”社會實踐活動,并擔任隊長一職,帶領14名同學于7月8日晚前往首都北京,進行了為期一周的走訪調研系列社會實踐活動?;顒悠陂g大家團結一致、遵守秩序。身為隊長,我的組織協調能力和對外拓展能力也有了很大提高,參與同學均開闊視野、受益匪淺。

  實踐隊員們的大合照。中國青年網通訊員 錢守道 攝

  我們15人雖然來自不同院系,不同省份,因為“行走中華?尋夢京師”社會實踐活動聚在一起,在旅途中互幫互助,在走訪中溝通彼此見解。我們紛紛表示此次活動是大學一年里最有意義的活動。

  這次實踐中令我印象最深的企業是航空航天單位。走在院所內,感受到國防企業的恢弘氛圍,與私企大不相同。一位位工作人員和領袖前輩,或是在和旁邊的人討論技術上的問題,或是自己沉思。在他們身上,我看到的是一個個閃閃發光的個體,散發著嚴謹認真,“我們的征程是星辰大?!薄教靿粼缫讶谌朐谥袊说难夂挽`魂中,身為哈工大學子,我們的心中也都有一個為航空航天事業貢獻的決心。中國人的歷史中有不少“夢”——南柯一夢、白日做夢、一覺揚州夢,但航天夢絕不是癡人說夢,而是一代又一代的人摸爬滾打用血肉鑄造的。在這里,中國航天人的精神感染著我,要艱苦奮斗、不畏艱難,中國夢需要中國力量的凝聚,中國力量就是我們的力量。

  走訪過程中,部分企業熱心地為實踐隊員們安排了接送車輛和午餐,讓隊員們深受感動。我們在體驗企業氛圍的同時和在企校友也進行了深入的溝通,學長學姐們談及自身的工作環境和發展前景,解答同學們的疑問,鼓勵同學們努力學習文化知識,了解企業性質,畢業后找到心儀的企業。

  此次活動,同過對企業的近距離走訪和交流,我了解到了企業的不同運營模式和企業氛圍,更深知國家和企業當下所需人才的要求,希望有更多同學主動參與到社會實踐活動中來,抓住機會,開拓眼界,認識社會?!白x萬卷書,行萬里路”,努力將知識和實踐結合起來,每位同學都可以成為企業心中最理想的人才。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭躍?!彼械囊磺须x開了基礎都是空談,在通過此次走訪后,我明白了在扎實基礎知識的基礎上,穩打穩扎,拓寬知識面,培養良好的學習能力是十分重要的,同時,也要學會為人處世,發展成綜合型人才,找到自己信念歸屬的方向,這不僅僅是一次簡單地社會實踐活動,更是一次綜合能力的提升。

  此次為期一周的社會實踐結束了,但是留給我的記憶卻不會消失。緣分,讓我們相聚,讓我們變得更成熟,走出校園的象牙塔,了解更多外界的事物,更早的與社會接軌,將自己打造成更全面型的人才。期待更多同學參與社會實踐活動,夯實自己。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www