• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

“三下鄉”感悟:這個夏天,因你們而閃耀

  中國青年網益陽8月23日電(通訊員 王一棟 鄭宛瑩)8月19日,是湖南農業大學植物保護學院湘農特遣隊在尹新村支教的第五天。一天天陪伴孩子們的日子、一堂堂日漸得心應手的課都如白駒過隙般掠過。我們褪去了一絲嬌氣、幼稚與浮躁,卻多了一份成熟、責任與擔當,我們收獲了很多。

  確認過眼神,是可愛的人

  在來尹新村之前,我懷著不安與忐忑,擔心因年齡差距而難以與孩子們溝通,擔心自己親和力不夠而難以與孩子們相處??烧l知來了這我才發現與預期大不相同,這里有不一樣的精彩。

  第一天上課,最先吸引我的是孩子們一雙雙明亮的眸子,他們求知若渴的熱情讓我突然有了奮斗的力量。我開始喜歡上被孩子們圍繞的感覺,喜歡上被喚作“老師”的感覺。他們的天真爛漫仿佛與世間所有美好掛鉤,又與世間所有人都不存在隔閡。

  初次面對鏡頭略顯不安與羞澀的孩子們。中國青年網通訊員 王一棟 攝

  正確引導是最好的解藥

  這里的孩子雖淳樸可愛,但尹新村教育資源畢竟有限,加之留守兒童較多,隔代教育致使孩子們的素質教育極其缺乏,有許多不盡如人意的地方:不注意尊重長輩的禮節、看完書后不放回原位、不遵守課堂紀律等等。

  出現問題就要解決,于是我們從教學方式入手,通過溝通了解孩子們的喜好,找到孩子們愿意接受的方式進行授課,將各種故事穿插進課堂之中。經過不斷地努力引導,我們欣喜地發現走在路上時常能聽見“老師好”的問好聲了,借閱出的圖書可以及時歸還了,課堂上吵鬧的孩子越來越少了……孩子們點點滴滴的改變我們都記在心頭??吹剿麄兊倪M步,我們欣喜自己的付出得到了回報,實現了價值。

  在課堂上端正坐好認真聽課的孩子們。中國青年網通訊員 鄭宛瑩 攝

  傾聽心靈的聲音

  一日午休時間,我偶然看向窗外,瞥見了學校樓下有一個小女孩,時不時望著老師們的宿舍。我跑下去詢問道:“你有什么事嗎?”小女孩有點不知所措,低著頭說:“老師,你可以幫我一個忙嗎?”原來,她的好朋友正高二在讀,希望考入湖南農業大學,但由于家庭變故原本開朗的性格變得有些郁郁寡歡,學習成績也大不如前。小女孩想讓我們鼓勵她的朋友,幫助她從困境中走出來。兩位孩子情若手足的友誼深深地打動著我們每一位隊員。

  我們精心為那位處于低谷的孩子制作了鼓勵視頻,我在視頻中說道:“人生不可能總是順心如意,持續朝著陽光走,僅管刺眼卻是對的方向!”加油吧,少年們!幫助你們,我們義不容辭!

  志愿者認真地傾聽孩子們傾訴苦惱。中國青年網通訊員 鄭宛瑩 攝

  這短短的幾天對我們、對孩子都有著特殊的意義。當我看到一雙雙渴求知識的眼睛,越過破舊的教室窗口看到這片貧瘠的土地,這讓我覺得我們的支教活動很有必要,能幫助這里的孩子獲得知識、擴展眼界。在他們的生命里,我們就像那轉瞬的流星,僅管相處時間短,卻會留下一道讓他們永遠溫暖的光亮。

責任編輯:
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www