• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

三下鄉感悟:無論相隔多遠,我們不說再見

  中國青年網資陽8月30日電(通訊員 彭雪霽 梁蓓蓓)帶著對未來幾天支教生活的憧憬,7月23日,我和四川農業大學“蒲公英”志愿者團隊的小伙伴們來到了資陽市樂至縣文峰九義校。在為期10天的夏令營中,我們帶領孩子們感知四季變化,體會百味人生?,F在,看到那一張張照片、一段段視頻、一篇篇小朋友給我們寫的留言,我重溫了難忘的十天。

  在志愿者哥哥姐姐們的引導下 孩子們在黑板上寫下自己的名字相互認識。中國青年網通訊員 彭雪霽 攝

  初遇:拘謹且羞澀

  “我覺得小朋友們肯定會很開朗也很積極?!弊谲嚿?,大家開始猜測初遇的場面,對接下來的支教生活充滿向往。

  第一天讓孩子們自我介紹時,孩子們坐在自己的位置上害羞地低著頭,不愿上臺。這讓我們有了一份擔憂:課堂氣氛會不會持續緊張?自己的引導不能使孩子們愛上夏令營?做這些活動的意義到底在哪兒?我們能帶給孩子們什么?為了活躍課堂氣氛,打破這場尷尬,我們帶領孩子們進行破冰游戲?;顫姾脛庸皇呛⒆觽兊奶煨?,在游戲的催化下,孩子們逐漸開朗起來,敞開心扉牽著志愿者哥哥姐姐的手主動說起了話,我們懸起來的心也慢慢放了下來。

  相識:活潑且天真

  “哥哥姐姐快來和我們一起跳繩啦!”每日早晨,孩子們早早地就會來到學校拉上志愿者哥哥姐姐們一起跳繩運動。沒了第一天的羞澀,爬上孩子們臉的是發自內心的笑容,盡顯天真和可愛。

  課間時間,我們帶女生折紙畫,和男生一起打籃球,不同年齡層次的孩子們也打成一片,成為彼此的好朋友。

  相知:懂事且自立

  一輛自行車,是七年級小男孩黎長生的上學伙伴,這個“年長”的男孩讓志愿者們既心疼又佩服。家里只有一個患有癲癇的父親常年臥病在床,母親外出打工,家里的農活全部壓在這個13歲男孩子的肩上。但在學校里,這位大哥哥會在課堂上照顧比他小的弟弟、幫不會做課堂作業的小女孩講解題目、在志愿者講解對他來說顯得有些幼稚的內容時他卻是全班聽得最認真的孩子……

  雖然家里的重擔全部壓在他一人肩上,可他卻依舊不放松對自己學習的要求,“考取全縣第57名獲得獎學金”他告訴志愿者這是他最開心的事情,看到他充滿自豪的笑容,志愿者們鼻頭一陣酸楚……

  黎長生在“夏課程”中認真聽志愿者姐姐講解動物世界。中國青年網通訊員 梁蓓蓓 攝

  告別:不舍且堅強

  九天轉瞬即逝,最后一天很快就到了,孩子們依舊早早地來到學校邀請我們和他們一起跳繩?!敖憬?,她這條裙子是上次學校表演的時候穿的?!辈煌酝?,今天的孩子們都稍稍打扮過,最后一天的相處大家都格外珍惜。

  結營儀式上,為了緩解悲傷的氣氛志愿者們在教室里放了孩子們最愛吃的零食;表彰會上,每一個孩子都獲得了一個專屬于自己的獎項,最愛運動獎、最佳哥哥獎、最愛競技獎……孩子們抵擋不住零食的誘惑,教室里充斥著歡樂。但到最后,孩子們拉住我們在我們耳邊重復這一句話:“哥哥姐姐你們明年還會來嗎?我希望明年還能見到你們?!蔽覀円粫r哽咽,眼淚在眼眶打轉。

  孩子們,我們多希望能一直陪伴你們成長。也許在你們看來是哥哥姐姐們在教授你們知識,其實,你們的懂事、開朗、面對生活的壓力不抱怨不自棄更是給我們上了一課。希望你們記住哥哥姐姐告訴你們的話,做一個夾縫中的種子,只要有一點希望都要努力成長,保持你們現在的天真并用它去影響。

  孩子們請你們記住,無論我們相隔多遠,我們永遠不說再見。

  志愿者們在布置有蒲公英字樣的教室主持結營儀式。中國青年網通訊員 梁蓓蓓 攝

責任編輯:
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www