• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

守護留守兒童,讓我們共同成長

  我一直不想當老師。

  印象中老師是吃力不討好的職業。我很同情我的老師,因為我深知中小學時期的我們有多么的淘氣。

  老師語重心長的教導在我們聽來只是老調重彈,絮絮叨叨;老師激情洋溢的課堂于我們來說只是一個瞌睡的好時間,老師的一點點錯誤都不能逃過我們的法眼;老師的一舉一動都能成為我們背后耳語的主題。

  猶記得我的小學老師曾無限感慨地說:“當老師呀,每天不知道要死多少細胞?!蔽疑钌罡惺艿疆斃蠋煹膽K況。

??志愿者來留守兒童家中看望。中國青年網通訊員 王茜 攝

  既然要下鄉,我就對鄉下的生活環境不抱有過高的期待。然而盡管做好了心理準備,我還是被其惡劣程度嚇到了。極其簡單的洗澡房,布滿蒼蠅的廁所,長滿青苔的洗手臺。但這還不算最糟的,畢竟我一天里在這些地方待的時間還不長。最難熬的要數晚上睡覺。從來沒有想過床可以如此簡陋。幾塊凹凸不平,用涂改液寫滿字的床板便是床的全部了。

  每個晚上,我都會躺在硬邦邦的床上輾轉反側,看著從窗外透進來的僅有的光線,欲睡難睡。實在困得不行,才能勉強湊合睡上兩三個小時。睡眠嚴重不足是下鄉日子里最痛苦的事情了。黑黑的眼圈,現在回想起來,這份經歷應該是我生命里最艱巨的時光了吧。

  下鄉環境雖然艱苦,但支教生活卻充滿樂趣。學生沒有想象中的淘氣,相反他們是那么的善解人意。他們都是很可愛的一群,有著強烈的求知欲。無論我講的課題是什么,他們都會聽得津津有味。也無論我課上得好不好,他們仍會在課后給我報以熱烈的掌聲。

  直到這時我才知道,并非所以的學生都是淘氣的,或許只是當年的我們太壞罷了。我要感謝他們,是他們給予我這個第一次踏足教壇的新人信心。

  在關愛留守兒童期間,我們要像真正的老師一樣,對學生負起最大的責任。而最直接的體現,就是必須要認真備課。我一共只需要準備三個課題,所需的資料我也在下鄉前準備好了。

  我原以為只要站在教壇上把資料讀一遍就行,故下鄉前并沒有花太多的時間整理教案。但我的這一想法在到達學校的一刻馬上轉變了。

  仍然記得我們的領隊張隊長說過:“你們要記住,一旦戴上胸卡,你們就是真正的老師?!被蛟S是受到這句話鞭策,或許是被學校的氣氛感染,在正式上課的第一天我竟不由自主地按照老師的要求來提醒自己。我愿意花整整一天甚至兩天來準備一個課題,我還愿意花上一兩節課進行課前試講。

志愿者與小朋友合影留念。中國青年網通訊員 孫俊峰 攝

  在不知不覺間,我把自己完全定位為一位老師,那是我從來沒有想到過的。此時此刻,我終于感受到老師這一職業有多么大的魅力,同時她又是那么的神圣。

  備課是一件苦差事,講課也并不好玩。一節課下來,我會汗流浹背,聲嘶力竭。但我不在乎了,因為我的時出會在學生渴望的眼神里,會在學生一聲聲尊敬的“老師好”里得到回報。我愛上當老師的感覺了。會在學生渴望的眼神里,會在學生一聲聲尊敬的“老師好”里得到回報。我愛上當老師的感覺了。

  臨沂費縣興合村,一個有紀念意義的村子,在這里我第一次體驗到當老師的樂趣。我想,這一次的下鄉關愛留守兒童經歷,絕對是我人生中一筆財富。我將永遠把這份經歷珍藏。(通訊員 姜堉青)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www