• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

線上實踐的“遺憾”與“滿足”

  一個月前,我們“與黨同行·繪美鄉村”南工程產設191小隊確定了這次暑假社會實踐內容,我們將前往泗洪縣半城鎮做墻繪。

  但,或許是“謀事在人,成事在天”,在我們期待這次墻繪之旅整整一個月,即將整隊出發的時候,疫情的災難突然降臨江蘇,再度籠罩在病毒的陰影之中,為配合疫情管控,我們的墻繪行程被取消了。

  經過幾十個小時的討論、上報與等待之后,我們的實踐活動由線下轉到線上。平心而論,這樣的波折無疑令人十分沮喪……好在最終我們可以以另一種方式來完成我們的實踐,只是大家的情緒難免變得稍稍低落了一些。

  正當我們因還未完全接受這次變故而迷茫的時候,老師在微信群中發了這樣一段話:“站在這片土地上,我們抬頭就能望見太陽,不論南北。想要表達愛國與愛黨,也并不只有一種方式——開國大典時,在天安門廣場上振臂高呼與守在萬里之外的廣播臺旁熱淚盈眶,是一樣的分量?!?/p>

  我如夢初醒,這才想起我們正在做的“社會實踐”的核心并不是“去到哪里”,而是“做了什么”!哪怕和其他成員們分隔萬里,我們也能用各自手上的技能來完成這次實踐,這甚至更能讓我們實實在在地感受到來自天南海北的力量:與黨同行并非僅僅一二人之愿,而是源自這片土地每一個角落的愿望!

  不安散去,我的心清凈下來,同時又有一股暗流涌動,我知道那是“動力”,和將要實行最初計劃時一樣的動力,一樣的期待。說做就做,既然變故由疫情引起,那么就把時事與主題結合起來吧。經過討論與思考,我們思如泉涌,躍躍欲試。

  立意而后入畫,一旦進入了繪制的過程便心無旁騖,在此間我甚至忘記了發生變故時的不安與嘈雜的街道、刺耳的鳴笛,滿心只有眼前的畫筆與色彩……我,我們,全心融入到各自的創作之中。沉默的畫筆代我直抒胸臆,把一腔熱血盡情潑灑涂抹,難以言表的使命感隨著繪畫的完成度愈加提升,漸漸到達了一種“出神”的狀態,時間的流動仿佛變得緩慢,我能清晰地感受到窗外樹枝的擺動、塵土的飛揚,聽到樓下路人們的低吟細語,聽見夏日那綿長的蟬鳴。大家相隔萬里,內心世界的喧嘩在現實的平靜之中跳動,每日默契而有節奏地推進著繪制工作。

  要我以當事人的身份總結此次活動的感受,我會說“酣暢淋漓”。在畫時如同醉酒,神游畫中,不問時間為何物;而完成之后再回憶繪畫的過程,又仿若彈指之間,如大夢一場酒醉初醒,唇齒間尚存酒香,回味無窮。

  優秀的文化會擁有強烈的感染力,而紅色文化就像一道別有風味的中國菜,凝結了中國幾代人的心血,乍觀光鮮亮麗,氣勢磅礴;初品又感到五味雜陳,而酸甜苦辣咸,味味分明又互不獨立,令人自豪的同時又感懷歷史,引人深思。

  如今疫情陰影未散而余波又起,舉國上下都被折磨得“口干舌燥”,但這時那五味便化為了一種信念:要做好、做大這道菜,要把這道菜推廣出去讓更多人知道的信念,因此我們會變得堅定,并在烹飪、推廣的過程中自己又一遍一遍地品嘗這道菜。

  提筆忘我,一不留神便寫了千把字?!疤觳凰煸浮笔沁z憾,“終有所得”是滿足。若“酣暢淋漓”是感,那么“推廣好菜”便算是我的“悟”,此次墻繪實踐活動令我有感而有悟,實在是收獲頗豐。(通訊員 黃凌云)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www