• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

心之所向處 行之所往地

  走走停停,忘不了的是你我的回憶。2021年7月6日至7日,我跟隨“愛國·逐夢”2.0之“益心藝意”實踐團隊踏上了去往江蘇省常州市雪堰幼兒園的旅程,那個注定改變我們心之行,教會我們何為“志愿”的地方。

  溯源:“志愿”的意義? 

  曾有人問我,志愿的意義何在,世界上真的有不求回報的付出嗎?在此役之前,我無法想象,也無法回答。但切身體會之后,才明白了給別人的生活帶去陽光,讓世間多一分純真的歡樂,多一句甜甜的笑語。這實實在在的付出就能給自己以莫大的慰藉,何須以其他形式的回報來論證?

  我們在朝陽的第一縷晨輝之中踏出了我們實踐道路中的第一個腳印,這一站的目的地是常州市雪堰鎮繡衣村。我們要面對的是一群暑期托管班的小朋友,在前往的路途中,我滿懷期待而又心懷忐忑。一直以來都是學生的身份,突然要搖身一變,成為小朋友們的“老師”,欣喜之中又隱含著一絲惶然無措。萬幸有同伴之間的相互支持,我們在路上再一次溫習著早已在心中“演練”過千萬次的上課流程。

  這一行,我們帶著小朋友們開展了“童心向黨,美育傳情”的主題繪畫活動。小朋友們的熱情參與,讓我一掃對小朋友們固有的“小魔王”的刻板印象。在現場,當聽到軟軟的童聲突然說出,“沒有共產黨就沒有新中國”的話語時,我的心為之一顫。

  隨著年齡的增長,我們獲得了知識,增長了才干,卻丟失了初心。凡事講“回報”、講“利益”似乎已經成為了一種默契,我們執著于追求個人的利益得失,逐漸失落了“奉獻”這種精神。此刻想來,當下的富足生活不正是共產黨人帶領全國各族人民從無到有奮斗出來的么?如果沒有一群群共產黨人浴血奮戰、舍身忘我,又何來新中國?而今,卻又有多少后輩,享受著先輩們用鮮血換來的安逸生活,攫取著利益,忘記了何為“無私”“忘我”“奉獻”!

  或許,這才是“志愿服務”的初衷,讓我們青年大學生在實踐中體驗“無私奉獻”的精神!在實踐中重拾逐漸丟失的“初心”,傳承紅色基因,賡續革命精神,這種精神的“傳承”才是中華文化經久不衰,中國能持續向好的根源所在。

圖為實踐團成員在教小朋友畫黨旗。中國青年網通訊員 秦康年 攝

  踐行:心靈的洗滌 

  雖然天公不作美,屋外大雨傾盆,但屋內卻在藝術的沐浴中“陽光”。孩子們熱切眼神是應對舟車勞頓的良方,讓我們即使身著濕衣也如遇春風垂髫的幼童,弱冠之年的少年。在不同的歲月相遇,卻都收獲了最美好的時光。我滿懷著敬畏上完了這一課,與小朋友們一起手繪“天安門”“獻給建黨百年的生日蛋糕”“黨旗”……

  人們常說藝術無國界,其實藝術超越了我們固有的認知體系,我們和孩子在一幅幅畫中都看到了我們富強的祖國,不朽的黨,都用美好的畫筆表現自己對黨百年誕辰最真摯的慶喝。

  這不僅是我們給小朋友上課,更是他們對我們靈魂的洗滌救贖。我們帶給他們藝術的世界,他們回饋給我們即將逝去的美好品德。讓我們能在不斷前進的同時,不忘初心,永遠懷著年少時的夢想,去創造,去建設心目中的理想鄉,即使現實永遠是殘酷的,但夢想永不褪色,這是我們再教育途中摘得的最美麗,最珍貴的碩果??梢哉f,他們也是我們的老師,三人行,則必有我師,聞道有先后,如是而已。所以教育永遠都是雙向的,教和學雙方都獲得進步和提升才是教育的本質。

圖為實踐團成員與暑托班小朋友合影。中國青年網通訊員 錢怡 攝

  尾聲:夢開始的地方 

  短短兩天的活動結束了,但是“志愿服務”的旅程才剛剛開始。這次我們滿載而歸,收獲了人生第一次社會實踐經歷體驗的同時,還獲得了更加寶貴的東西——奉獻精神、合作精神。也切身體會到了祖國的日益富強,日行千里的高鐵,遍布全國的基礎網絡水電建設和輻射全國的鄉村城鎮道路建設和近日大力投資發展的網絡授課教育。這一切的一切都離不開黨的正確領導,百年黨史,真真正正的是一部幸福史。

  為了讓實踐體驗更加豐富美滿,我們后續還將在線上開展教學活動,通過遠程教育遠程視頻連線,陪伴孩子們一整個暑假。在回去的途中,一行人交流著兩天來的收獲與不足,約定好一起“云”備課。這期間我們團隊相互扶持,互相幫助,風同抗,雨同淋,樂同享。

  由一開始的陌生連說話都小心翼翼,變成無話不說的好友,這可能就是人們長說的摯友之間的羈絆吧,同甘苦,共患難,真情從不需多言。我感嘆于這一群人的相互扶持,他們不怕苦不怕累的精神值得我學習,也期待著接下來的線上“云”相聚,我們一定能守好一方凈土,讓童心不受侵蝕!相信之后這份友誼也能一直延續下去,成為我們終生的財富?。ㄍㄓ崋T 秦康年)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www