• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

萬物生長,你們皆是朝陽

  支教在我心中是一個神圣的詞語,從小我就對教師這一職業有著無限的向往和憧憬,小小的一方講臺能夠育出千千萬萬名學子,他們是辛勤的園丁,培育的是祖國的花朵,創造的是祖國的未來?!懊鎸釔?,要不遺余力?!彼晕疫x擇了支教。當我真正走進南郭安玻希望小學的時候,我的內心充盈著難以言表的激動和自豪,那時我才真切感受到身為一名教師的責任,孩子們渴望知識的眼神在我的腦海里揮之不去。我告訴自己一定不要辜負孩子們對我的期望,也不辜負自己對自己的期待,我更加肯定了我的這次選擇,來到這里是對的! 

圖為孩子們認真聽講。中國青年網通訊員 丁曉慧 攝 

  和孩子們一起  

  “我是獨特的”是我來到這里給孩子們上的第一節課,也是令我感觸最深的一節課。我想要幫助這些孩子樹立自信心,他們是我教的第一批學生,在課堂上表現得非常積極,小手舉的高高的,稚嫩的聲音充滿了整間教室,粉嫩的小臉像花朵一樣天真爛漫。雖然班級里面的孩子不多,但他們都有著不同的性格特點,他們的不同也是對這節課的詮釋,一節課下來倒是讓我明白許多,明白了孩子們到特殊性,理解到每個人的特殊性,這種設身處地的感受跟從書本中所學到的是不一樣的。 

  當我讓孩子們根據黑板上的圓畫出他們心中所想的時候,一個小女孩羞噠噠的舉起了小手:“老師,圓形像一片面膜,我畫好了,送給你好不好呀……”糯糯的聲音表達出的是她對我這個初次見面的老師的歡喜,我心中是愉悅的。 

圖為孩子們道德與法治課上實踐活動。中國青年網通訊員 丁曉慧 攝 

  生活之余

  在不上課的時間里,我喜歡拍照,有人說過“每一張照片,都是時光的標本?!蔽ㄓ蓄l繁記錄,回憶才有跡可循,我喜歡以這種方式記錄生活中點點滴滴的美好。來到這里對攝影的喜歡更加深刻了,攝影的意義在于,留下那些轉瞬即逝的美好。我所記錄的是我的所見所感,拍的是生活,拍的孩子們內心深處的感受。 

  “生活原本沉悶,但跑起來有風”。我們的生活是平淡的,但并非索然無味。平平淡淡的生活里充滿了濃濃的幸福感。我的生活是什么時候被幸福感填滿的呢?是孩子們用稚嫩的聲音說“老師好”的時候;是孩子們由剛開始的害羞局促變得積極勇敢的時候;是孩子們圍在我身邊不讓我走的時候:是小女孩兒下課羞怯地拉住我的手說“老師我好喜歡你的課”的時候……每每這些時候,我內心的歡愉是無法言喻的,這種被幸福感包圍著的感覺充實了我的支教生活。 

圖為課堂上學生積極回答問題。中國青年網通訊員 丁曉慧 攝 

  心之所獲 

  來到這里,是生活中細細碎碎的開心與期待,安撫了我緊張不安的情緒,孩子們的可愛,溫暖了每一天的太陽。與孩子們相處時,用心、用情,我的每一個動作、每一個表情、每一個眼神,都是我內心最真實的表達。 

  其實支教一個月的時間是短暫的,我希望我們在填充孩子們知識的同時,更能夠給他們帶來心靈上的慰藉,釋放他們天性中的求知欲,保留住在成長路上會逐漸遺失的少年感,保留住每個孩子心中那份純粹的小美好! 

  孩子們,看著你們成長是一種幸福,一個月的相伴是一種短暫的幸福,僅僅是與你們相遇,就已足夠美好。愿時光緩慢且溫柔,愿未知的道路盛滿陽光,你們所有的等待都是心想事成,愿成長的路上的你們勇敢堅強,歲月無憂! (通訊員 丁曉慧)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www