• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

這個夏天,故事里都是你

  “三下鄉”的定義是什么呢?我最初的認識只是“不就是給孩子們上上課”,度過一個平凡的暑假。但當我真的親身投入到這個環境,與孩子們度過朝夕,才發現我們與孩子的關系不僅僅是師生關系那樣簡單。團隊的溫暖,孩子的天真,課堂的喜悅,無時無刻都在讓我感覺到支教的意義之重,在這個夏天里,寫下與孩子們沉甸甸的回憶。

  2021年7月7日,湖北第二師范學院七彩愛之光—北緯30度·愛心中國行赴湖北省鄂州市鄂城區杜山鎮旭東小學開展暑期支教志愿服務。記得第一次與孩子們展開見面課,內心緊張又忐忑,害怕因為有各種困難,會跟孩子們難以接近,然而當與可愛的孩子們見面的那一刻,所有擔憂都煙消云散,我們和孩子們彼此自我介紹,互相分享彼此的愛好,共同等待著屬于我們的夏天。

圖為志愿者老師正手把手的教學生折千紙鶴,仔細講解著每一個折疊的步驟,學生邊聽著老師的講解邊跟著操作。中國青年網通訊員 魯夢源 供圖

  和孩子們待在一起的時光總是過得太快,或許是因為快樂的日子總是讓人感受不到時光的流逝,支教后的工作內容就是每天備課、上課、做課件,可是卻從來不會讓人感到枯燥,一想到孩子們天真無邪的臉龐,就讓人充滿動力。

  我們總是在想辦法想要給孩子們帶去更優質更有趣的課堂,功夫不負有心人,孩子們總是給我們以最熱烈的回饋,在趣味基礎課程上,孩子們踴躍回答問題,課堂氣氛總是那么活躍,再加上以課堂活動小游戲的助力,孩子們可以在最輕松的狀態下有效且快速的學習并記牢知識,能看見孩子們的進步,就是我們最大的欣慰。

  還有孩子們最喜歡的興趣課程,折紙、舞蹈、棋藝、繪畫、籃球等等,我們使出渾身解數,希望能夠帶給孩子們新鮮又有趣的興趣課程,看著孩子們動手又動腦,露出快樂的笑臉,我們所付出的一切辛苦都是值得的,這個夏天里的故事,由這群可愛的孩子們和我們一同續寫。?

圖為學生們正努力的為自己繪出的作品上色,部分學生的作品已有了成果。中國青年網通訊員 魯夢源 供圖

  我開始思考,我能給你們帶來什么呢?我該如何去幫助你們?作為你們的支教老師,盡可能的仔細地向你們講解題目,帶給你們學習知識。想要成為你們的大姐姐,和你們打成一片兒,一起說說笑笑。你們聆聽我小時候和你們一樣的故事,好奇我在武漢的所見所聞,你們和我們一樣都是一朵七彩之花,終有一天會綻放光彩。

  我們已經出發了,接下來是你們的舞臺,我希望有一天,你們都能夠開開心心的走出大山,帶著一張笑臉奔向遠方,奔向山外面更繁華熱鬧的都市。雖然我與你們只是短短接觸了幾天,但你們已經印刻在我的腦海中,在我的心尖上,在我的生命之中,感謝與你們的相遇,我們一起成長。

圖為學生正思索著自己的上色作品,對未知的世界充滿了想象。中國青年網通訊員 魯夢源 供圖

  來支教的真正意義原來就是陪伴這群孩子??!雖然陪伴的時間比較短暫,但時間是不會騙人的,過程是真的,是用心的。一直都在探尋著支教的真正意義,發現最平凡的陪伴才是最有意義的事情。我們的力量雖小,但我們一直在努力,用心的陪伴是永恒、無價的。以后,只問付出,只問陪伴,只問微笑,因為孩子們笑的那一刻,整個世界都明亮了。(通訊員 魯夢源)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www