• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

百年歲月倏忽逝 黨史剪影永存心

  午后的風搖晃枝椏,抖落了盛夏。建黨百年與火熱青春相遇,碰撞出燦爛火花。中國共產黨自1921年建黨以來,風雨兼程、披荊斬棘,帶領中國人民完成了改天換地的偉大事業。恰逢建黨百年的重要歷史時刻,身為新時代新青年的我渴望用一把剪刀、兩只巧手和若干紅紙,在清脆剪聲與橫豎翻折間,定格偉大的黨魂,使得傳統藝術形式承載更豐富的內容、煥發更蓬勃的生機。于是,安徽師范大學文學院“一縷陽光”德雅書苑“百年剪影”剪紙實踐團隊應需而生。

出征動員大會上,隊員身著隊服的背影。中國青年網通訊員 蔡雯 攝

  作為團隊的隊長,我深感責任重大、任務艱巨。對剪紙充滿興趣卻從來沒有接受過系統學習的我,真的能夠帶領好這樣一個團隊嗎?我們最后呈現出來的一百幅作品,究竟會是什么樣子呢?自從確定組建剪紙隊伍開始,這些猶疑就在我的心中埋下了種子。隨著時間的推移,它們逐漸生根發芽、蔓延滋長,最后彎彎繞繞纏滿心頭、結上眉梢。

  還記得前期聯系剪紙老師時完全沒有頭緒,不知道上哪兒才能找到非遺傳承人。經濟水平不斷提高、時代發展越來越快,傳統手工藝被遠遠扔在大機器制作之后,面臨著失落的窘境。偌大一個城市,這么多的同學朋友,竟沒有一個人能夠聯系上專業的老師。

  蕪湖市夏季多雨,酷暑悶熱。烈日驕陽與淋漓大雨交替的間隙,我撐著一把小傘找遍方圓幾里。鳩茲古鎮、老年大學、街邊的小型傳統手工藝品店……輾轉多處,卻沒有太大收獲。很多老師都表示自己的支持與鼓勵,但上了年紀不方便再招收學生,只得作罷。

  奔波幾日后,我在拜訪老師的路上偶遇大雨。躲到屋檐下看著水滴珠簾般成串滑落的某個瞬間,有一種巨大的失望襲來,像蛛網一樣細細密密地裹挾了我。心里最柔軟的地方不似被針扎的尖銳傷人,而像被無形的大手猛地收攏攥緊那樣隱隱作痛。事情為什么會發展成今天這個樣子呢?我們的十大國粹之一、曾經那么輝煌燦爛的剪紙文化,被遺忘在歷史的長河之中明珠蒙塵?,F有的剪紙藝術家大多已經七八十歲,空有一門手藝卻無人肯學,只好落得青黃不接的局面。

  但這小小的挫敗并不能把我打倒,既然已經決定了建立剪紙隊伍、獻禮百年黨史,就一定要把事情做大、做好。懷著這樣的信念,我尋找老師的熱情不減反增。

蕪湖市工人文化宮剪紙展覽宣傳海報。中國青年網通訊員 吳宣萱 攝

  幸運的是,歷經幾番波折之后我終于聯系上了中國老年書畫研究會會員、安徽省老年書畫研究會理事、蕪湖市老干部書畫協會副會長、剪藝苑會長張女士。組建隊伍的過程也異常順利,大家都對剪紙這一優秀傳統文化抱有極大的熱情,也希望能夠為建黨百年做一些有紀念意義的實踐。聚是一團火,散是滿天星。心往一處想,勁往一處使。隊員們都摩拳擦掌,想要做出一番成績。

 

隊員以往剪紙作品樣圖。中國青年網通訊員 吳宣萱 攝

  盼望著、盼望著,暑假終于來了。立項匯報、新媒體培訓、安全員培訓、院級授旗儀式、校級出征儀式、指導老師動員大會,都在緊鑼密鼓有條不紊地展開著。我每天忙得像洛氏路舍工蟻,走在路上恨不能將馬尾辮甩成竹蜻蜓。

  豐富而充實的日子一天天過去,終于到了要出發進行實踐的時刻。在行政樓前和大家合影留念時,我的腦海中有一個聲音響起:我能夠帶領好這個團隊。我們一定可以呈現出好的作品。

  這是對傳承和發揚優秀傳統文化的信念,是希望以物質載體展現和致敬百年黨史深刻性和思想性的信念。我從未如此堅定,我們從未如此堅定。

  炎炎夏日,花津河畔熱風四溢。一段有關傳統文化與百年黨史的奇妙旅程,由此開啟。(通訊員 吳宣萱)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www