• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

尋覓夢中的一抹紅

  夢中的一抹紅縈繞在我的身旁,若有若無,似真似幻,我跟隨它,尋覓它,來到記憶深處。在我的小時候,孩子們都喜歡玩紙,揉捏成一團兒或剪出一個個可愛的小玩意兒。到了春節,窗戶上會貼上紅紅的剪紙,紅紅火火,那樣才有過年的氣氛。過年,那可是兒童時期的我最喜歡的節日。彈指剎那間多年光陰晃過,我退去了孩童時的稚嫩與浮躁,成為了“百年剪影”實踐團隊中的一員。

  不愧是七月天,熱浪順著空氣襲涌而來,蟬鳴聲像極了炸了線的唐詩三百首。踏著熱浪,隊員們出發前往張老師家學習剪紙。先公交后步行,額頭上的一滴汗順著臉頰滑到下巴。臉頰因為炎熱泛起濕漉漉的紅,肩胛流著汗,汗津津的發貼在額頭。熱浪不能阻擋我們的腳步,因為我們知道,我們在尋覓夢中的那一抹紅的路上前進。

圖為老師展示作品。中國青年網通訊員 黃芷璇 攝

  “剪紙還可以讓你靜下心來?!钡谝还澕艏堈n的開始,老師說了剪紙的相關意義。隨著輕柔的聲音,思緒飄飛。我“奔波”在領里鄰居的門口,村里的一個阿婆又像往常一樣拿了一沓紅紙和銀白色的剪刀,坐在門口,笑著說:“噥,學著奶奶剪,咱剪一條龍?!?/p>

  我起初還能興致勃勃,覺得手動來動去很有意思,裝模作樣地跟著阿婆后面學,剪個大概??蛇^不了一會兒,復雜枯燥的一次次重復吸引不了我的注意。便很不滿地皺起眉頭撅起嘴,把剪刀和還未剪完的紙隨意扔給奶奶說“誒呀我不剪了,累了”。阿婆看著我,嘆了口氣,有點無可奈何又像下了點決心。垂著眼眸望著紅紙,輕輕地說“剪紙是老祖宗傳下來的一門藝術,可不能在咱這輩失傳了。你性情浮躁,剪紙還可以讓你靜靜心”。

  “來,我先剪一個蝴蝶給你們看”,又是那個輕柔的聲音將思緒拉回。銀白色的剪子在張老師手中如蝴蝶般蹁躚,鉸著,挑著,剪刀張合,張老師將滿身心血傾注在那一張小巧的剪紙上。剪畢,張老師輕輕地抖去殘留的碎屑,遞給了我們,我們也小心翼翼地撫摸著。 蝴蝶在身旁起舞,仿佛下一秒就能聽到它愉悅的笑聲。陽光透過窗戶灑在剛剪好的蝴蝶上。我瞇著眼看它,剪紙似一顆火紅的星星,在發光,在閃耀。心中無限震撼,一種奇妙的感覺慢慢在血液中流動。

圖為老師教學剪紙。中國青年網通訊員 黃芷璇 攝

  張老師從疊剪手法開始講解,手把手教學,傳授我們關于疊紙剪的方法與步驟。我們先把紙疊為三等份,接著在紅紙上畫好自己喜歡的圖案,然后我們開始了第一次剪紙嘗試。不一會兒,一張張普普通通的紅紙在我們手中變幻成只只美麗的“蝴蝶”。我看到這一只只蝴蝶“飛舞”,心中有著莫大的驚喜與興奮。剪完蝴蝶的紅紙,經過剪刀張合,打開后竟然變成了窗花。

  “你看,這福豬啊,是要一年福祿雙全,過幸福的日子”,村里老阿婆的話又在耳畔想起。記憶中,一張張窗花,剪成了,福豬頭微抬,喜鵲嘴微張,幾點紅梅似乎透著幽香,“吉祥”二字嵌在其中,格外顯眼。窗花上豐收的樣子,就是阿婆心里新的一年的樣子,幸福的樣子。

圖為實踐隊員剪紙過程。中國青年網通訊員 黃芷璇 攝

  剪刀一次次張合間,落日暈染了余暉,我們踏上了歸程。陽光透過樹的縫隙打在臉上,涼風吹過樹蔭,帶來炎熱又清新的味道,帶來阿婆的話語?!凹艏埧梢造o心,現在會剪紙的人不多了,堅守傳統文化的人也不多了,但總得有人做”。是啊,總得有人做。希望我就是這個人,并影響身邊的人。

  楊萬里筆下的夏天是“梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗”,高駢筆下的夏天是“綠樹陰濃夏日長,樓臺倒影入池塘”。希望我筆下的夏天,是對夢中那抹紅的尋覓,是剪刀張合間的閑淡釋然,是熠熠生輝的紅色光亮。(通訊員 劉成?。?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www