• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

實踐路上 成長與歡笑共伴

  實踐路上,成長與歡笑共伴。7月13日,西華師范大學暑期實踐團隊走訪了嘉陵區李渡鎮棗埡寺村。從幫助到被幫助、從汗流浹背到歡聲笑語、從不理解到理解,交織的矛盾與感動正編織出一曲美妙的樂章……

  實踐路上,熱心扶持 

  這一路上要問我們夠順利地完成我們的走訪和調研的原因,絕對少不了實踐途中陌生人的熱心幫助。因為來到陌生的環境,大部分走訪地點又都位于偏遠的鄉鎮,我們全是靠著導航和熱心的陌生人指路才能順利抵達目的地。

  預約的出租車司機師傅一道把我們送到了受訪地點才返航;剛放學的小妹妹手舞足蹈地為我們指路;散步的奶奶還熱心腸地親自帶我們前往李渡客運站點;預約司機叔叔不僅把我們送到了棗埡寺村受訪同學的家門口,還把我們直接送回了住宿酒店……

  所有的故事就像是因果輪回,世界也是如此。當我們在資助和幫助他人時,其實也一直在接受著別人的幫助;人生中總不能避免滄桑,生活中總不能一帆風順,但我們應該相信,總有一雙手會為你帶來光明與希望;只要我們愿意發出一聲輕響,就一定會有來自四面八方的愛心給失落的心灌滿堅強的力量。

 

圖為指導老師、志愿者與受訪同學溝通交流。中國青年網通訊員 李欣羽 攝

  實踐路上,歡樂齊飛 

  起初,我以為的三下鄉實踐,會是艱辛的、炎熱的、苦悶的;都說苦盡甘來、先苦后甜,可是作為新時代新青年,我想為不同的三下鄉發聲,向告訴大家:三下鄉社會實踐固然有辛苦、有汗水,有酷熱的陽關直射地眼睛睜不開,有傾盆的暴雨阻礙了前進的道路;但同樣也有夏日炎炎里一份來自老冰棍的“干杯”;有蜿蜒至上的山路帶來云霄過山車般的新奇享受;有來自老鄉家種的新鮮梨子的甘甜多汁……

  河有兩岸,事有兩面;老一輩有老一輩的道理,新一代有新一代的活法,我們講“開心也是一天,不開心也是一天,何不開心地過一天呢?”實踐教會我們的使用理智的心去堅持感性的事!

  實踐路上,再見世界

  當我們走訪到嘉陵區李渡鎮棗埡寺村的馮同學,我們有一次看見到了命運的斑駁,曾經我們以為我們已經見識了命運給別人開的玩笑,以為已經看見過花枝最頑強生長的姿態,以為我們已經足夠了解我們資助與服務的對象;直到今天又一次刷新了自己的理解:瓦片筑的房頂,橫木的房梁,籬笆柵欄圍起的小院里四下散落著三五個蜂箱,泥土的地板,木制的圓桌周邊零零散散擺放著幾張橫木板凳……

  曾經因為沒有了解,我們吹噓著田園式的生活,抱怨城市生活讓我們失去了鳥語花香,失去了星空月輝,口上羨慕著日出而作、日入而息的田園作息,想象著小院、木屋和幾只貓貓狗狗??芍钡接H身走近這樣的生活,我才發覺那樣的心情太傲慢了。我們不知道木屋的燈光是那樣的昏暗,那樣遠離城市的小院、那樣顛簸蜿蜒的山路給一個孩子的上學之路增添了多少辛苦和阻礙……

  我為我曾經的不理解感到羞愧,但又為此時此刻的理解而欣喜;我為我能夠借助這次機會看見不一樣的世界,遇見不同的命運機遇,見證命運在淤泥里結出堅毅的花兒而感動……

  人的生命似洪水在奔流,不遇著島嶼暗礁,難以激起美麗的浪花。而我要去見證它、記錄它,更要學習它激流勇進的姿態,去戰勝命運的暗流涌動!(通訊員 林霏穎 )

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www