• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

傳承非遺文化 助力鄉村振興

  2021年7月8日,武漢輕工大學“薪火相傳”非遺調研小分隊五名師生,為了解非遺文化在天門市的保護情況,自武漢出發至湖北省天門市進行了“傳承非遺文化 助力鄉村振興”主題的調研活動,期間,通過走訪調研傳承人及制作工坊、參與政協非遺保護發展座談、問卷調研群眾對非遺的認可度、專家訪談評估非遺的經濟效益等方式,深入了解天門蒸菜技藝、豆干制作技藝、干驛米醋釀造技藝三項非遺的保護和發展情況。

  “我的目標,是想讓我的手藝能傳承下去,讓全中國的人都能吃上咱們純手工釀造的老缸米醋”這是李長茂香醋的傳承人李師傅對我們說的。李長茂香醋的制作傳承至今已經有200余年的歷史了,其釀造的最大特點就是用麥芽糖、自制醋曲、天然雪山融水或無污染山泉水來釀造,使用的醋缸也是傳承了百年的老缸,發酵1年以上,因使用了糖制醋,醋味酸而回甘;因釀造時間久,醋香醇厚。

  7月8日上午,天門市文化館王館長驅車帶我們來到了干驛鎮非遺傳承人李師傅的家,通過與傳承人李師傅長達1小時的交流采訪,我們大致了解了老缸米醋的釀造過程與面臨的困難。古法的釀造技藝,使得釀醋的師傅需要長達幾年的經驗去通過嗅覺判斷缸內的醋發酵至哪一階段,需要遮陽還是需要日照?!拔以敢馐职咽值厝ソ?,但是現在的年輕人在這個小地方留不住,大都選擇了去大城市賺錢?!崩顜煾祹е鴰追质浜蜔o奈和我們說出了這個問題。生產技術的困難導致了產量的低下,因為機械化生產無法保證醋的質量,李師傅不愿意使用機器擴大生產,堅持手工生產高品質的醋。產量低、質量高,價格自然也就昂貴些,這也就成了老缸米醋暫時沒有得到大范圍推廣的一個重要原因。

  傳統技法的流失,與現在機械化、流水線的生產不無關系,通過對天門市群眾的走訪調查,我們得知,價格、品牌是現今消費者們購買產品時的側重點,老缸米醋因其原料和技法的局限性,注定導致了價格相較于現今的大規模生產的醋更高,也暫時無法成為家喻戶曉的大品牌,這是急需解決的大難題。?

  推進大眾認可,保護非遺刻不容緩。 

  生活節奏的加快,使得當下的青年們大多無法靜下心來,去花費較長的時間去學習傳統技法,企業家們也對這類投資期長,回報期長的項目興致平平,對非物質文化遺產的保護已經刻不容緩了。我想呼吁青年們能夠更多的去了解、學習、保護咱們老祖宗們留下的瑰寶;呼吁企業家們可以將目光放得更加長遠,在最求經濟效益的同時,可以更多得去保護我們的傳統文化和技藝。

  干驛鎮的名菜“泡蒸鱔魚”是集天門蒸菜技藝的大成者,需選用最為新鮮的鱔魚,且必須配上正宗的李長茂香醋,才能在去除腥味提升風味的同時最大程度上保留食材的鮮美。蒸菜的技藝可以追溯到炎黃時期,而天門,也是全國聞名的蒸菜之鄉。自古以來民以食為天,也正是這蒸菜技藝對食材、調料、火候的嚴格,造就了經久不衰的傳統美食,使得我們現在餐桌上的佳肴歷久彌新。

  然而,我們大部分人只單單局限于滿足了自己的口腹之欲,對于蘊藏其中的文化和智慧的結晶知之甚少,作為“薪火相傳”調查隊的一員我深深體會到了此次調研活動的意義之重,以及我們急需將我們的親身經歷和切實感受推廣出去,讓更多的人投身到對非遺文化、傳統文化的保護和發揚之中去,一個人的力量始終是有限的,保護非遺,我們不能單單只靠著那少數的幾個傳承人的努力,更重要的是要讓這個文化能得到社會上更多的人的認可和支持,只有愈來愈多的人愿意認同它,傳統才能真正的得到保護;只有愈來愈多的人愿意發展它,傳統才能真正地發揚光大。

  非遺薪火相傳,我們正在路上。 

  “十四五”規劃中,已經將《“十四五”非物質文化遺產保護規劃》列入其中,政策的支持,必將使得我們對非遺的保護工作更加的順利,通過了為期一周的調研,對天門市的三項非遺項目的了解和調查,我們不難看出政府和社會對非遺的保護已經越來越重視了。采訪當天,我們遇到了天門市政府、天門市政治協商委員會組成的調研團正對李長茂香醋進行了實地的考察,與傳承人進行了當面的溝通和交流,聽取了傳承人的難處和訴求,并進行了會議討論和方案的初步規劃。

 

  保護非遺,我們正在路上,然而行百里者半九十,我們任重道遠,需要堅持不懈,作為當代的大學生,我們要盡我們所能,了解、宣傳非遺,讓更多的人能投身到保護非遺的隊伍中來,同時我們更要“沖鋒在前”,用實際行動去保護發揚我們的非物質文化遺產。(通訊員 王栩毅) 

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www