• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

課堂第一講 “破冰”進行時

  7月11日上午,安徽師范大學文學院赴涇縣“書香沁·支教情”實踐團隊一路高歌,順利抵達暑期實踐的基地——涇縣稼祥中學。

  “好緊張,我害怕我一上講臺就說不出什么話了?!蔽覀儓F隊中20級的陳亞不安地說。不止是她一個人這么覺得,20級隊員們是第一次接觸暑期實踐,也是第一次進行支教。面對未知的課堂和一群七年級的毛頭小子們,他們有太多的擔憂,生怕自己不被孩子們喜歡,害怕自己講不好課,害怕自己不會活躍課堂氣氛……上課前的準備室里,大家集體陷入了沉默,思索著與同學們的初見面。

圖為隊長張志鑫正在進行自我介紹。中國青年網通訊員 林怡澎 攝

  初見·熱情撞了滿懷 

  “與君初相識,猶如故人歸?!庇瑢W們熱烈的掌聲,我們走進了課堂,依次進行自我介紹?!按蠹乙姷轿覀冮_不開心呀?”為了盡快與學生們建立互動,作為副隊長的我主動調動同學們的情緒,熱情和他們問好。邁入教室的那一刻,我心中是忐忑的,怕一上來就冷了氣氛,給下面介紹的隊員加重心理負擔。但結果出乎我的意料,進門的一刻,我對上了一個孩子的眼神,期待而渴望,是對我們隊員們的探索。孩子們響亮的回答響徹了整個教室。孩子們的熱情和我們的到來撞了個滿懷,他們的積極配合讓我心里的石頭終于落了地。

  我在學生的熱情之下不再感到拘謹,自如地和同學們交流互動。所謂“破冰”,破的其實是隊員們自己心中的“冰”,是缺少經驗的莫名心虛和對自己與學生交往的不自信。但是今日初見,孩子們用堪比夏日的熱情歡迎和接待了我們團隊,同時也融化了隊員們心中的“冰”。他們聆聽著隊員們的介紹,認真得像在上課時理解知識一樣。

  坐在教室最后一排的一個女生,用筆在本子上寫著什么?!澳阍趯懯裁??”我們團隊隊員萬恩辰坐到她旁邊問。她不抬頭,看著本子上的字說:“我在記你們的名字”。本子上十多個名字整整齊齊,還寫上了每個人的特征??粗约旱拿?,我們的心中滿是感動,他們用最樸實的方式,表達著對我們團隊的歡迎。

圖為隊員林怡澎在為同學們演示姓名。中國青年網通訊員 杭莉雯 攝

  相識·聆聽你的名字 

  為了更快地認識同學們,我們團隊提前準備了擊鼓傳花的游戲和同學們進行互動。通過隊員們的自我介紹,孩子們已經基本和隊員打成一片了。咚咚咚,急促敲擊黑板的聲音牽動著同學們的心,作為傳遞工具的扇子飛速在課桌間前進?!澳憬惺裁疵帧?,這是每個被抽中的幸運兒需要回答的第一個問題,也是隊員們第一個認識他們的途徑。名字成了粘合隊員和孩子們的紐帶,成了一種彼此相識的信號,“剛剛路上有個孩子過來,我叫了他的名字。他和我說:‘姐姐,我也記得你的名字’我還挺開心的”一個隊員興奮地和我說道。

  除了自我介紹,被抽中的同學還需要展示一項才藝?!澳俏揖徒o大家唱首歌吧”,一個高高瘦瘦的男生撓著頭說。據同學們說,這個男生是班級里最喜歡唱歌的同學,但是平時一直沒有機會展示,在同學們的滿心期待和鼓勵下,男孩說出了開頭的那句話。歌聲回蕩在教室里,孩子們揮動著手,構成了溫馨的畫面,實踐的故事便這樣開始了……

圖為隊長李俊生與同學們進行交流。中國青年網通訊員 杭莉雯 攝

  “舊舊的琴弦在吟唱我們的故事,你靦腆的笑容是這故事的開始?!备柙~與現實交織在一起,孩子們靦腆可愛的笑容,成了隊員們支教故事的開始。夕陽西下,被霞光籠罩著的稼祥中學于這群初來乍到的安徽師大學子多了更多的意義。此刻,破冰行動圓滿完成,等待隊員們的,是下一個值得期待的明天。(通訊員 杭莉雯)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www