• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

關愛“四類”兒童:愛暖家天下 愛遍安陽城

  7月6日,安陽師范學院“筑夢·逐光·愛暖四方”支教團從學校啟程前往安陽市文峰區家天下社區便民服務中心,對特困“四類”兒童進行為期一月的志愿教育幫扶。

  筑夢·逐光之旅啟程五天了,這五天我們有過迷茫、有過焦頭爛額,但是最后留存在心中的卻只有孩子們天真的笑容和家長們感謝的聲音。

  回顧臨行前的那晚,徹夜無眠,我盼望著見到孩子們的場面、期待著看見孩子們的笑臉、等待著孩子們呼喚我“老師”的聲音。我沒想到的是生活的問題卻會在日后的支教生活中纏的我們焦頭爛額。

  在宿舍,窗簾、熱水器、廚具接二連三的出問題,讓本就經費緊張的我們更為緊迫。曾經出手闊綽的隊員也都化身修理工、廚師、聯絡員,為給團隊多節省每一分錢作出自己的貢獻。好在幾天的磨礪下來,我們成為了生活的主宰者,日程也變得一天比一天順利、教學也走上了正軌。 

圖為志愿者帶領學生們展示自己的手工作品。中國青年網通訊員 蘭云霞 攝

  在這幾天的支教過程中有一些小事讓我印象深刻,甚至受益匪淺。

  沒關系,生活會更好 

  第一天再跟家長聯系時,我們聯系到了一位智力低下兒童的家長,向她介紹了項目內容后,那位母親用平緩的語氣對我說我的孩子沒有學習能力,應該不適合你們的活動。我一時語塞,沒有想到這種情況原來離我們的生活那么近。在迅速調整思緒后,我也向那位媽媽表示認同,并告訴她以后有適合孩子的活動時我們會與她取得及時的聯系。

  另一位則是一個父親,他強烈表達了想讓孩子參加的意愿,隨后我便提出了添加微信的提議,可是那位父親好像顫抖的說:“我用的是老年機,我們不會用手機,可以發短信嗎?”對于衣食無憂的我們來說,智能手機仿佛人人都有,而我們卻忽略了一些群體的實際情況,而恰恰這些群體才是最需要關注和幫助的群體。隨后我對那位父親說:“沒有關系,我們稍后會把具體情況通過短信發送給您的?!?/p>

  經過一天的招生后,我切實感受到了社會的不同層面人群的現實生活,也體會到了自己曾經不以為然的平淡生活對別人來說是多么幸福。

  感謝政府,感謝黨 

  另一件事也是在前兩天發生的,家長群中一些家長開始自發的向政府和老師表示感謝,有一位家長說:“感謝共產黨、感謝政府民政部門對孩子們的關心呵護,感謝師院大學生的義務付出,謝謝大家!”

  看到群中涌出的不斷的感謝的話語,我不禁熱淚盈眶。我為自己是一個中國人而感到驕傲,我為共產黨領導的人民政府感到自豪,我也會努力做好自己的工作,為群眾做貢獻。

  海納百川,知恩圖報 

  最后一件令我印象深刻事發生在今天,在今天的心理課上,我們為孩子們布置了畫自畫像的任務,有的孩子畫了小貓,“因為我最喜歡小貓”她說,有的孩子畫了小蛇“因為我屬蛇”,有兩個孩子與眾不同,他們一個畫了大海、一個畫了別人。我很驚訝,便去詢問他們為什么要畫大海?為什么畫了別人呢?

  “因為我像大海一樣善良、可以接納別人、我也很誠實?!薄斑@是我的兄弟,他對我付出很多”他們兩個不緊不慢地說。我不知道如何形容我的心情,也許在適應了紛繁復雜的社會關系后,聽到孩子們純真的表達后,戳到了了我內心被層層包裹的最柔軟的地方。 

圖為支教團隊在家天下社區便民服務中心合影。中國青年網通訊員 谷植茂 攝

  支教的收獲并不是物質的、現實的,而是發自內心的、精神上的,給人無窮力量的小事積累而成的令人一生難忘的收獲!我相信在接下來的旅程中,孩子們會帶給我們更多的驚喜,我們也會竭盡所能為孩子帶來收獲?。ㄍㄓ崋T 孟晨瑤)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www