• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

遠山淡影倏忽現,“涇”彩紛呈是相遇

  7月11日,安徽師范大學文學院赴涇縣“書香沁·支教情”社會實踐團隊出發前往安徽涇縣稼祥中學,開展暑期社會實踐三下鄉支教活動。對于我來說,這是我和涇縣第二年的緣分。

  還記得去年的夏天,和涇縣的小朋友們依依不舍地說再見,我們約定好了“明年見”。秋去冬來,春回夏轉,又到屬于實踐隊員和學生們的暑期實踐時間,這一次,我們要前往涇縣。早上八點,團隊一行人坐上開往涇縣的大巴。一輛大巴車上滿滿當當,車廂后面連同座位上都堆滿了行李:剛剛結束考試,我們帶著行李從學校趕往涇縣,開始在涇縣稼祥中學線下支教的14天。

  七月的蕪湖正是高溫,我們頂著三十多度的天氣安置好行李。當真正準備啟程時,身上的衣服都被汗水浸濕。昨天校內搬宿舍,今天渾身上下還酸痛無比,每個人臉上都寫著疲倦,從蕪湖到涇縣路途要兩個小時的行程,車廂內很快就安靜了下來。面對未知的一切,我的心里忐忑不安。在出發前往涇縣的前一天晚上,我在日記上寫:“明天早上八點就要出發了,雖然,心里不知打了多少個退堂鼓——我有點害怕,說不清是怕什么,十四天好長啊……”我像在考試周之前那樣感嘆:“我能熬過去嗎?”

  參加暑期社會實踐并不總是歡聲笑語,但想到這可能是大學生涯里最后一次參加暑期社會實踐,也是唯一一次真正走近涇縣的機會,我還是毅然決然地踏上了征程。

  “看!有山!”行程近半,不知道誰在車上喊了一句,打破了車內的寧靜。

  舟車勞頓的疲憊一下子就被驅散了,我側了下倚在車窗上的頭,往車窗外望:天空中連綿的白云連著山巒,露出云層的群山似島嶼般一簇簇一抹抹地懸浮著,山上郁郁蔥蔥的綠色好像一大塊綠色的毛毯,仔細看又能看得到棵棵分明的樹木。蒼青色的起伏群山,一座疊著一座,像大海的波濤,無窮無盡地延伸到遙遠的天的盡頭,消失在那云霧彌漫的深處。我是第一次來到涇縣,也是第一次離青山那么近。眼前的景色就像未來的支教生活一樣,充滿未知但是仿佛又有無限的美好在前方等待。

  峰回路轉,下一個路口就來到了涇縣稼祥中學——這是我們接下來十幾天要和學生們一起生活學習的地方。

  稼祥中學的主任熱情招待了我們,學校領導高度重視,看著他們忙前忙后、熱情體貼,我瞬間感覺自己好像回到了家。團隊成員安頓好之后,下午就要進入班級和同學們見面。

  開展社會實踐,最重要的就是第一天隊員們和同學之間的相識破冰。這是實踐隊員們給學生們留下第一印象的機會,也是我們之間的緣分開始之時。我們首先跟學生們介紹了安徽師范大學和文學院的狀況,學生們看著視頻里的景象不由得大聲驚嘆——原來這就是大學生活??!課下,一個小女孩悄悄走到我身邊問:“姐姐,視頻里的食堂是真的嗎?”剛開始我很疑惑,之后她補充說視頻里我們學校食堂的飯菜看起來很美味。沒想到的是,這樣一段短短的對話,拉近了我們和同學們的距離,也讓小朋友和大朋友之間有了更多的共同語言。

  學生們對實踐隊員們其實充滿了更多的好奇和期待。在他們眼中,我們神秘而又充滿魔力。隊員們一個接一個自我介紹,然后通過游戲環節來讓學生們自我介紹。

  “老師!我想來自我介紹!”一個小男孩主動舉起了手。相對于其他同學的生龍活虎,他顯得有些拘謹靦腆。當問到他的才藝時,這個小男孩叫上了自己的小伙伴,兩個孩子一起為大家帶來了美妙的歌曲《大魚》,同學們和實踐隊員們都聽得如癡如醉?!拔覀冎耙黄鸨硌葸^節目,這是我們的拿手歌曲?!毙∧泻⑿÷暤貙ξ艺f。在和孩子們的互動中我看到,孩子們的性格不同:有的善于表達對我們的好奇與疑問,而有的則通過他們自己的方式表達情感。面對可愛的他們,我開始期待未來的支教生活。

  回想來涇縣的過程,我的腦海中出現了夏日驕陽、層疊山巒,以及孩子們的笑臉……遠山淡影,是我們和涇縣的初次相逢;“涇”彩紛呈,是我們和學生們的第一次相見。對實踐隊員們來說,一次豐富多彩的執教之旅即將開始;對于涇縣稼祥中學的學生們來說,屬于他們的精彩暑假也將揚帆起航。(通訊員 姬若男)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www