• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

跨越千山萬水只為與你相遇

  2021年,是浴火重生的一年,也是充滿希望的一年。新冠疫情得到有效抑制,社會生態系統重新運轉,一切都朝著明朗的方向前進……去年因為疫情并未參加支教活動,今年很榮幸順利進入一支優秀的支教隊伍,完成我夢寐以求的的支教愿望。懷著無比熱忱和激動的心情和小伙伴們碰面。我們來自五湖四海,說著各有特色的方言,聊著別有韻味的囧事,唱著撥動心弦的歌曲。就這樣,在一分一秒的流逝中,我們早已忘記在路上的奔波與忙碌,只享受這一刻的相遇。我們不再是獨立的個體,而是互幫互助的大家庭。一群志同道合的人懷揣著同一個夢想,走到同一個地方,遇見一幫天真爛漫的孩子,燃燒同一種信念。我們還是我們,我們也不僅僅是我們。

圖為志愿者為小朋友們準備好糖果,并和小朋友們熱情聊天,增進情感交流,培養師生感情。中國青年網通訊員 何小婧 攝

  緣聚你我之支教序幕 

  我的老家在貴州,從家到支教地點,我整整奔波了三天。其中的酸楚和疲倦不言而喻。分別在貴陽和重慶逗留一晚,還遇上高鐵停運卻未提前收到通知,拖著沉重的行李箱穿梭于各個站臺,有那么一瞬間我差點丟棄成年人最后的倔強,只想做一個可以放聲大哭的孩子。幸好,我最終安全抵達支教地點,再大的委屈和疲倦在和隊友見面的那一刻都消失殆盡。

  小學校長的熱情招待和悉心囑托都讓我感受到了溫暖,他安排我們住宿,擔心我們適應不了楂樹坪的低氣溫,特意讓學校的生活老師給我們加一床厚被子,當我們說“謝謝”時,他很和藹的說:“不客氣,我們都是教育第一線的戰友?!?/p>

  聽到“戰友”這個詞,我的心突然觸動了一下。是的,我們雖然普通,但也想在教育第一線發光發熱,這也是我想參加支教的初衷。對于一個完全陌生的環境,心中不免有些慌亂和無助,校長似乎看出了這份拘謹,帶領我們參觀熟悉學校環境,并細心介紹一些教學注意事項,他還傳授了一些教學經驗,囑咐我們一定要時刻謹記教育工作者的師魂和師德。這無形中給了我鼓勵和信心,讓我在支教序幕拉開的這一刻,更加有底氣進行接下來的支教活動。

圖為楂樹坪小學校長為志愿者介紹學校設施及環境,志愿者積極聆聽并認真做好相關記錄,確保細節把控到位,使支教活動高效有序開展。中國青年網通訊員  楊可 攝

  情感初體驗之招生進行中 

  了解完學校的大體概況后,就陸續有家長帶著孩子進校咨詢。為了緩解第一次見面的尷尬,我們在桌子上準備了一些糖果,孩子們一進來就可以吃到甜甜的糖果,感受到我們滿滿的愛意。孩子們很是機靈可愛,靦腆的他們躲在門后,時不時的探出頭觀察情況,還總是互相“慫恿”對方上前一步,看到他們羞澀的小表情我也忍俊不禁。最后,他們選擇結伴上前。幾句禮貌性的問候后,他們也對我們這群較為陌生的哥哥姐姐放下了防備,開始輕松的交談。

  令我印象深刻的是有一個扎著雙馬尾的小女孩,她含著棒棒糖,羞澀的問道:“老師,這糖要錢嗎?”我看著她微笑著說:“不要錢喲!”“那我以后好好學習,是不是會有更多的糖?”我點點頭說:“當然”聽罷,她滿足的笑了……她的笑容似湖邊垂柳條般拂過我的心弦,蕩起一片漣漪。這一刻,我突然明白支教的意義不僅僅在于傳遞知識和愛心,更多的是讓小朋友看到希望看到未來看到更好的自己。我想讓他們知道,除了綿延起伏的山,還有高樓大廈。

圖為家長陪同小朋友報名并認真閱讀安全責任告知書及相關條約。中國青年網通訊員 何小婧 攝

  塵埃落定之招生結束 

  在大家的共同努力下,招生工作進行得十分順利??吹綀竺砩夏且慌排诺拿?,對應著的一張張天真爛漫的臉就不由自主的出現在我的腦海里。我很慶幸遇見他們,是他們的一言一行打開了我童年的記憶匣門,是他們讓我明白笑容可以治愈一切。

  每當我想到接下來的20多天我都將和這一群可愛無邪的孩子在一起,我就不禁嘴角上揚?;蛟S在支教過程中會有很多未知數,但從我踏上支教之旅的這一刻起,我就做足了充分的準備,我永遠懷著熱戀般的赤誠對待每一個孩子。我們終將遇見,我們終將感動,我們終將懷念,我們終將成長?。ㄍㄓ崋T 韋忠麗)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www