• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

銀發觸網 指尖傳情

  隨著智能手機的普及和廣泛應用,便捷的智能化服務迅速興起,它在給我們的生活帶來便利的同時,卻使得老年人在數字經濟的洪流中顯得被動且手足無措,他們使用著老人機,不會上網,似乎成了數字時代的“邊緣人”,生活中無所不在的數字技術已在老年群體的面前劃出了一道無形的“鴻溝”。  

  時代再快,也要等一等老年人。懷著這樣的理念,蘇州大學老有所E暑期實踐團在蘇州市各個社區開展老年人智能技術培訓和防詐騙指導,幫助老人跨越這道“鴻溝”。 

  其實在團隊準備階段時,我對這次的訪談充滿了膽怯。作為大二學生,剛剛從漫漫書海開始逐漸接觸社會實踐活動,這意味著我需要鍛煉交際能力,克服心理障礙,與社區負責人和老年人群體進行訪談。但是團隊的研究方向對于彌合老年數字鴻溝有著重大意義,作為一名有著強烈社會責任的合格大學生,我懷著忐忑的心情開始了我的訪談之旅。 

  與一些老人交流后,我發現許多老人都是獨居老人,家里連Wifi也沒有,使用的是老人機,平時都是現金支付。但是現金支付只能滿足基本的買菜需求,而我們現在習以為常的網上掛號、移動支付和送藥上門這類服務都是他們無法想象的。

圖為實踐隊隊員與東韻社區老年人進行智能產品教學和問卷訪談。中國青年網通訊員 陶雨然 提供

  簡短的交流卻讓我思緒萬千。當我們“貪婪”地享受著科技進步帶來的智能化生活便利的同時,這個社會角落仍有一些被邊緣化的老年人們,他們或受困于自身能力的局限,或受困于社會的刻板印象,或有意學習卻無人傳授,被迫在滾滾科技浪潮下被吞噬、被拋棄!我們也終有一天會老去,當我們的四肢不再健全,頭腦不再靈活,我們是否也會和他們一樣,被數字紅利排擠在外?我們是否也會跟不上社會發展的腳步而被邊緣化?不!每一位老人都不應該被這樣對待! 

  好在國務院辦公廳積極回應社會關切,于2020年11月24日印發了《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,其中在老年大學開設手機使用教學課、APP“適老化”無障礙改造、集中整治拒收現金行為、設老年人無健康碼綠色通道等措施深入人心。然而,通過短暫的問卷調查和訪談,我發現這些措施的落實情況不容樂觀,許多老人的對于《實施方案》的發布都不甚了解,對于社區一些智能化培訓的通知都不予關心。 

  身為有責任有擔當的青年人,時代在召喚,我們應當擔負起時代使命,幫助那些被時代拋棄的老年人。積極配合社區開展智能化產品培訓,耐心教導老年人使用智能化設備,悉心宣講防詐騙知識,讓每一位老年人都能擁抱智能化生活,讓社會更加和諧! 

  懷揣著這樣的理想信念,在之后的防詐騙宣講會上我變得更加有激情,熱心幫助老年人答疑解惑。其中讓我印象最深刻的莫屬一位老爺爺,他不熟悉網上交話費流程,顯得有些著急也有些局促,深怕這個令他不知所措的網絡世界會騙取他的錢財,在實踐團隊隊員耐心的講解下,老爺爺逐漸變得平靜,露出了慈祥的微笑。這個微笑仿佛冬日的暖陽溫暖了我的心,讓在炎熱夏日里大汗淋漓的每一位實踐隊隊員感到慰藉。 

圖為實踐隊隊員與老年人進行網上交話費教學。中國青年網通訊員 陶雨然 提供

  這或許就是社會實踐的意義吧,哪怕只是一個短暫的微笑就能讓整個活動變得意義非凡,讓前期策劃梳理、ppt制作、問卷訪談稿撰寫的艱辛變得值得。原本害羞內向的我,也勇敢邁出了第一步,敢于與人交流,克服了內心的恐懼,所幸爺爺奶奶們都很和藹,也十分配和我們的工作。 

  這一天的宣講和調研活動真的讓我收獲滿滿,不僅豐富了我的人生經歷,也讓我更加深刻地領會到了一個社會問題的解決是多么不易,對基層工作人員和勞動人民充滿敬意。暑期社會實踐讓我走出了學校的“象牙塔”,親身感受了老年人身在數字化時代的艱辛與不易?!凹埳系脕斫K覺淺,絕知此事要躬行”,對于我來說,今后更要多多關注社會問題,增加責任感,用青年力量為社會做出貢獻。(通訊員 陶雨然)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www