• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

盛夏蟬鳴,我和他們的故事正在進行

  “老師,你過來一下?!币晃恍∨笥颜泻糁?,等我走過去,她把掩著紙的手放下來,和我說“老師,你找找畫上面的字?!蹦弥嫕M畫的紙,我看到了“老師”和“好美”這兩個詞,我輕聲讀出來“老師,好美”,她不好意思的看著我,捂著嘴笑。在蟬鳴聲中的盛夏,我遇到了一群很可愛的小朋友們。

  7月13日,是我當三年級班主任的第一天,也是邵陽學院“青春向黨,美麗鄉村”實踐團支教活動步入正軌的第一天,從我們忙忙碌碌的準備工作,到把最后一個小朋友送回家,這一天我收獲了很多感動與快樂,孩子們真摯的笑容,飽含感情的話語,一個大大的擁抱。?

圖為小朋友在認真上語文課,自己動手寫詩。中國青年網通訊員 陽誠成 攝

  陽光正好,我安排好二班的所有事情后趕去四班上語文課,時間咻的一下就過去了,等我還沒反應過來,第一節課結束了?;氐蕉?,他們圍著我和我說第一節課的感受,一個小可愛和我說:“老師老師,上課的彭老師很害羞!”我笑著告訴他們以后要好好配合好老師上課,要認真聽講,他們小雞啄米一樣的點著頭。我們又嘻嘻哈哈地討論英語課和數學課的內容。

  第三節課很快就來了,教課的老師回到辦公室和我說:“你們班的小朋友們真的好乖好聽話?!甭牭街T如此類的話,我真的超級開心,有一種自豪感,這是我的班級,我與15位小朋友的班級。我從辦公室溜達到教室后面,在歡樂的美術課氛圍中,一位小朋友招呼著我,在遞給我的畫中寫著“老師,好美”。那一剎那,我不知道該說什么,不知道怎么去告訴這位可愛的小朋友我的喜悅。?

圖為小朋友送給實踐團成員的折紙。中國青年網通訊員 陽誠成 攝

  小朋友們會返頭和我說要送我一幅畫;在休息的時候,小朋友會跑過來給我她送給我的小折紙;會在排隊的時候指著我的鴨子書包問我是不是喜不喜歡鴨子,邀請我去他家看像小黃鴨一樣的鴛鴦幼崽;會和我分享他喜歡的小石頭;會和其他老師說“我超級喜歡陽老師”。

  我喜歡著他們的歡聲笑語,看著他們稚嫩的臉上洋溢著的笑容,這是我最大的收獲。在一起排隊回家的當口,一個小朋友緊張的揪著書包帶子,走到我面前,叫了句“老師”,我捏了捏她的小臉兒看著她,她小聲的說:“老師,我能加你微信嗎?”剛開始我沒聽清,我又問了一遍,她再說了一遍,我看著她說:“當然可以啦,我的微信就是電話號碼,你記了電話號碼嗎?”她用力的點了點頭。

  支教有著特殊的意義。當你看到一雙雙渴求知識的眼神,越過破舊的教室窗口,穿透貧瘠的土地,讓人揪心,這時你會覺得支教活動很有必要,能幫助更多的孩子獲得知識。盡管農村義務教育迎來了曙光,但依然還有許多需要關注的問題。這些需要老師們含辛茹苦、孜孜不倦的教誨。在學生們的生命里,你就像那瞬間疾馳而過的流星,還來不及讓我們看清你的樣子,就消失在生活的盡頭,留下一道讓我們永遠溫暖的光亮。

  這個夏天,我們在這里相遇,早上一起手拉手的抵達教室,放學后,一起手拉手的說再見,一起說“明天見”。這是我一次獨特的旅程,每一趟旅程都會有難忘的風景,都會有放不下的人,他們是我這趟旅程的見證者,也構成了我日后回憶里是舍不得的風景線。感謝這個夏天,我們能相遇在這里。(通訊員 陽誠成)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www