• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

記那些溫柔了歲月的人

  歲月如梭,韶光易逝。日光傾城而下,時光擺上的印記在身后層層腐朽。2021年7月5日-9日,為積極參與貴州財經大學黨史學習教育10個“100”中的“紅心永向黨 青春建功行”百支實踐隊伍服務家鄉調研活動,信息學院組建了暑期“三下鄉”實踐隊,前往臺江縣開展活動,而我有幸成為了其中一員。轉眼間,為期五天的“三下鄉”社會實踐已匆匆結束。有不舍、有遺憾、有感動,但是更多的是難忘。

  “山間小水慢慢悠悠,路上群山連綿不斷”,這是我在前往臺江縣交宮村過程中的感受。雖然生于貴州,長于貴州,但眼前這綠水青山的美好景象竟美得讓我無法言喻。沿著蜿蜒的山路一路向前,經過四個小時的車程,我們終于到達了臺江縣交宮村。整頓過后就開始當地的村民了解村里的基本情況,之后我們一起前往汪江小學了解情況。

  沿著風雨橋前往汪江小學,一進入學校,我就被僅僅26個人的小學震驚了??粗?6個小孩子排著整整齊齊的隊伍在操場上站著,一個個稚嫩的臉龐讓我心生歡喜,看著她們清澈的眼眸,心中不禁流過一股治愈人心的暖流。簡單的了解后,我們知道在這26個孩子中,11個孩子是住校的留守兒童。當我們提出和他們一起玩游戲時,我看到了他們眼中散發出了耀眼的光芒。

  在和他們一起玩了愛心接力的游戲后,我們還一起玩了平常他們玩的“踩白線”游戲,規則就是把人分為追和跑的兩隊,只能沿著操場上的白線跑,追的隊伍抓到跑的隊伍的所有人就算獲勝。從沒有接觸過這個游戲的我很是驚喜,但驚喜之外又感動于孩子們的聰明,可以利用環境想到這樣一個有趣的游戲,給他們的生活平添樂趣。

圖為和小朋友們一起玩丟手絹。中國青年網通訊員 唐君誠 供圖

  看著他們在游戲中開心地笑著、跑著,我心里滿是欣慰。玩了幾個游戲之后,我們就開始和他們了解他們平時的生活情況,他們很喜歡唱歌和跳舞,但是卻沒有人教他們,他們只能跟著教室的聯網電視慢慢學,他們還給我們表演了一段他們學的舞蹈,雖然動作并不是很流暢嫻熟,但是看得出他們對舞蹈的喜愛。真想告訴他們的爸爸媽媽:他們有在聽話,有在好好長大。

  在和小朋友們的聊天中,我們了解到他們還是希望父母可以陪伴在自己身邊,給自己多一些的關愛,但是他們也有著不該出現在這個年紀的懂事,他們知道父母外出打工是為了讓自己過得更好,他們也在家人的關愛下茁壯、陽光地成長著,努力學習來回報父母。相比之下,我們的童年過得比他們幸福許多,有父母的陪伴、有更好的教育資源,但是在他們的身上,我依然看到了對知識的渴望和對未來的憧憬。在給他們分享我們學校的圖片和視頻時,我也看到了他們眼中的光,雖然他們不善言辭,但是我依然可以感覺到他們想走出大山的決心。

  在了解到他們想學習唱歌、跳舞之后,我們便拿著音響和話筒給他們帶去了舞蹈和歌曲表演,鼓勵他們勇敢表達自己,展現自己的才藝。讓他們學會在大眾面前表達自己,讓自己的才藝發光發亮。雖然他們的表演略顯青澀,但這絲毫不妨礙他們追求自己喜歡的東西。我依舊記得有一個孩子自信地對我說:“姐姐,我跳舞給你看好不好”。我欣然答應, 我非常欣賞她的勇敢,也非常喜歡她在跳舞時的自信,我告訴她:“如果喜歡跳舞的話,一定要好好堅持下去,但是也要好好學習,只有好好學習,以后你才可以做自己喜歡的事情?!笔前?,年少時的熱愛最珍貴,不摻雜任何其他的復雜情感,僅僅是喜歡,就足以讓他們歡喜不已。

圖為為小朋友輔導功課。中國青年網通訊員 唐君誠 供圖

  當然,在這么多天的相處下,也有一些遺憾依然沒有機會彌補。沒有真正教會他們唱一首歌、沒有兌現給小朋友的諾言、沒有和他們真正地說一聲再見。但是我想,或許我們只是他們生命中一閃而過的微光,盡管只帶來了短暫的光亮,但這點微光足以讓他們在以后的日子里慢慢回想。我也希望,當他們以后長大了,真正走出大山的時候,依然可以保持那一顆赤子之心,不會因為外面繽紛的世界而擾亂自己純凈的內心。雖然我知道這很難,但是我依舊希望他們可以在我們看不到的地方閃閃發光,并在心里留下一塊屬于他們自己的小小天地,一塊不被任何事物所擾亂的天地。

  驚風飄白日,光景西馳流?;貞浭且魂嚺紶杽澾^的風,不經意間,已吹得我淚流滿面。熱情依然不減當年的退休干部、熱愛工作崗位的鄉村醫生、永遠難以忘懷的那26個孩子,這些都是這段時光中閃閃發光的人物?;厥走@段美好的時光,腦海中竟全是斑斕的光影,記憶的屏障中,曾經心動的聲音依然回響。而我的心中,也永遠有一個位置只屬于他們,只屬于那段美好時光。(通訊員 田如菲)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www