• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

心中有黨 敢于創造 敢于奮斗

  7月14日,為了弘揚紅色精神,學習紅色文化,菏澤學院教師教育學院“紅心向黨”暑期志愿服務隊來到東明縣小井村進行走訪實踐。

  東明縣小井村新近落成了小井記憶紀念館,館里從紅色收藏到民俗收藏,從敢為人先的分產到戶到改革開放四十年的艱辛歷程,每一件藏品都散發著歷史的光澤。參觀其間,隊員們猶如穿越時空隧道,深切地感受到了小井人敢為人先的精神魅力。 

圖為“紅心向黨”團隊參觀小井記憶。中國青年網通訊員 許桐 徐碩 攝

  在參觀小井記憶的過程中,小井村人民1978年敢為天下先,率先開啟“包產到戶”“家庭聯產承包責任制”的場景浮現在眼前,使隊員們不僅深刻感受到了小井人民敢于創造、敢于奮斗、敢為人先的精神,更對小井精神有了深刻的理解,充滿了敬畏之情。小井村的此次改革拉開中國農村改革大幕,農村發展進入快車道,是我國改革開放的一個縮影。 

圖為參觀小井率先包產到戶相關記載。中國青年網通訊員 張婷 攝

  作為新一代的青年學子,我不僅感嘆于小井人民敢為人先的精神,更驚嘆于小井人民努力發展所取得的成果。一排排的展覽柜中收藏著老式織布機和陪伴了中國人幾千年的碾、磨、碓、轆轤,這些形而下的器物,擬或形而上的習俗,散發著歷史的底蘊,承載著小井人民幾十年來奮斗的歷程,充分展現了中國人民的偉大智慧和小井村改革發展的變遷。

  重溫改革,并不是為了自我陶醉,而是為了繼續改革。重溫改革,就是要從過往波瀾壯闊的改革歷程中,喚醒最初的改革精神和記憶,汲取無盡的改革智慧和能量,匯集新的改革動力和共識。

  40年多前,猶如“一聲春雷”,“大包干精神”成就了小井村人民的夢。而小井村人民的夢就是廣大農民的夢。如今,實現農業的現代化、農村的繁榮發展、農民的全面小康依舊是全體國人包括農民的期待和追求。無論是融化戶籍制度的堅冰,真正實現“人”的城鎮化,還是打破城鄉壁壘,促進生產生活要素的自由流動,抑或是加強新農村建設,讓農民增收增產有尊嚴,根本出路都在于改革。

  通過此次走訪參觀,隊員們充分了解了中國改革開放的不易,學到了小井人民敢于天下先的創新精神。在小井精神的渲染下,我體會到了先輩們的敢于創造、敢于奮斗的精神。 

圖為舊時地契相關展覽。中國青年網通訊員 張婷 攝

  40年多后的今天,“大包干精神”同樣有著強烈的現實意義。今日中國,改革進入深水區,壓力和阻力都不同程度地增加,改革的空間和時間約束也都進一步增強。此外,改革要承載更高、更多元的民意訴求,啃硬骨頭、打攻堅戰……這一切,都呼喚銳意改革、大膽改革、創新改革和持久改革。

  今年是中國共產黨建黨一百周年,一百年由弱到強,涅槃鳳凰;一百年斗轉星移,地覆天翻;一百年篳路藍縷,使命當擔!櫛風沐雨,朝乾夕惕;天道酬勤,力耕不欺。一百年腳踏實地,四十載春華秋實。泱泱華夏,血脈流淌五千載;莽莽神州,小井精神傳古今?!案母锊煌nD,開放不止步?!痹谛乱惠喌母母镏幸鈿怙L發、放膽開拓,跑好全面小康和扶貧攻堅這場馬拉松的最后一棒,或許就是對“小井精神”和改革崢嶸歲月的最好紀念。

  前有古人,星光燦爛;后有我輩,群英堂堂。承前啟后惟我輩,繼往開來今更強?;ǘ滏面?,終究比不上果實累累。在此次學習參觀中,我深刻體會到了小井人民敢為人先的創新精神和中國人民艱辛的改革之路。

  乘時代春風,在萬里長空放飛青春夢想,新時代學子當秉承改革先鋒的精神氣質,為華夏繁榮接力獻智我。時代選擇了我們,我們亦應無愧今天,不負明天。(通訊員 張婷)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www