• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

宣講紅旗渠精神 賡續紅色血脈

  “百年恰是風華正茂,安師學子與黨同行”,為進一步學習黨的寶貴精神財富,賡續紅旗渠精神血脈,安陽師范學院“百年黨史記我心,紅旗渠精神我來講”宣講隊于7月14日來到安陽市文峰區洹水公園分享紅旗渠故事、宣講紅旗渠精神。

  七月的洹水公園,烈日當空,滿塘芳華,隨風而舞,孩子們在湖邊嬉戲著,老人們坐在廣場的石凳子上慢悠悠的喂著鴿子,入目皆是歲月靜好。

  到達洹水公園后,宣講隊隊員兩兩組隊,拿著精心制作的展板走到人們面前,開始今天的紅旗渠精神宣講之旅。從林縣人民為什么要修筑紅旗渠,到要怎么克服艱難險阻下定決心開始紅旗渠,再到林縣人民是怎么在中國共產黨的領導下成功引漳入林,同時還提到了修渠先輩的英雄事跡和紅旗渠精神的十六字內涵。我們穿著象征著活力與生機的綠色志愿服務分散在公園的各個角落,講著關于紅旗渠的點點滴滴。

圖為宣講隊成員在向兩位老人介紹并宣講紅旗渠精神。中國青年網通訊員 牛樺楠 攝

  印象最深的是一位爺爺,在聽到我們講修渠不易時,他激動的說到:“我參加過修渠工程,我們那時候天天掛在嘴邊的話就是,苦不苦,想想長征兩萬五;累不累,想想革命老前輩。他們就是憑借著不怕苦、不怕累、不怕死的精神,才一步步地修建好紅旗渠。但是你們想想當年死了將近兩百人啊,那可都是人命??!娃娃們,你們一定要把紅旗渠精神講給更多的人聽,它是林縣人民的驕傲,也是全中國的驕傲??!”爺爺說著說著就留下了回憶的淚水。

  是啊,紅旗渠不僅僅是一條水渠,它更記載著林州人民一段可歌可泣的歷史,它承載著林州人民“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”“不修成渠不還鄉”的斗爭精神,值得我們永遠傳承下去。

圖為宣講隊成員向爺爺們宣講紅旗渠精神并聽爺爺們講紅旗渠的故事。中國青年網通訊員 蘇婷婷 攝

  記得前段時間網上一直流行著一句話,“哪有什么歲月靜好,只不過有人替你負重前行罷了?!痹谏鲜兰o60年代那樣的艱苦歲月里,林縣人民克服艱難險阻,最終修成這條長達1500公里的“人工天河”,為后代人解決的吃水用水的問題,促進林縣一步一步向好發展,譜寫了一曲“戰太行——出太行——富太行——美太行”的優美篇章,擁有了今天美好幸福的生活。

  在宣講過程中,我們還遇到一位奶奶,她也參加過修渠。她指著展板上大石頭的那張圖片說:“那時候修渠是真的累啊,還死了很多人,這么大的石頭都是我們用錘子一錘一錘給錘開的,石頭是真的硬,可是我們一點都不怕嘞,因為我們人多,我們有那股勁在撐著,他們都喊我們鐵姑娘呢!”我想,奶奶口中的那股勁就是“艱苦創業、自力更生、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神吧。

圖為宣講隊成員向洹水公園的人宣講紅旗渠精神。中國青年網通訊員 牛樺楠 攝

  悠悠歲月,世事滄桑。當年的修渠英雄已進入暮年,有的已經辭世,但是他們的生命和汗水鑄就的紅旗渠精神這座豐碑,卻永遠鐫刻在社會主義歷史畫卷中,彪炳千秋。

  這次的宣講活動讓我感慨,我們宣講的紅旗渠故事和紅旗渠精神都是從網上或者書上看到的,但是爺爺奶奶講的卻是他親身經歷的。也許我們永遠都沒辦法親身體會林縣人民在60年代艱難歲月里經歷的磨難,但是我們努力把我們聽到的、見到的、感受到的紅旗渠精神和紅旗渠故事講給更多的人聽,在宣講紅旗渠精神這條路上越走越遠,這是我們對修渠先輩最好的敬意和紀念。

  一渠繞群山,精神撼天下。如今,這紅旗渠不僅僅是林縣人民的驕傲,也是河南人民的驕傲,更是全國人民的驕傲。我們一遍遍的講紅旗渠故事,宣揚紅旗渠精神,就是想讓更多人去懷念那些修渠先輩,讓更多人受到這種精神的鼓舞。

  宣講紅旗渠精神的過程中,我常情不自禁的想起它那不平凡的歷程和在激情燃燒歲月里跳動的脈搏。不得不說,宣講紅旗渠精神對我來講真的是一件幸福而有意義的事情。

  幸福的時光總是非常短暫,轉眼間,今天的洹水公園宣講活動結束了,但是我們宣講紅旗渠精神的腳步仍然沒有停下。宣講紅旗渠精神,我們一直在路上?。ㄍㄓ崋T 郝雅靜)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www