• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

情聚恩施,筑夢未來

  不知不覺中,我跟隨湖北第二師范學院守望誠信志愿服務隊來到恩施州來鳳縣大河鎮大紅小學支教已經過去了六天時間,每天都在絞盡腦汁地思考明天給孩子們上些什么內容,講些什么讓他們能收獲更多的東西。

  今天我在心理輔導課上讓孩子們給未來的自己寫一封信,既是對現在的一個期許,也是給未來一個回憶,從而激勵他們朝著理想的目標努力奮斗,相信自己可以走出大山,成為祖國的棟梁之才,擁有光明美好的未來。

  這節心理輔導課是給三四年級的孩子上的,他們已褪去一二年級時的幼稚,開始有了自我意識,正位于小學階段的轉型關鍵時期,所以我想現在讓他們對自己未來有一個思考構想是很有必要的。

圖為團隊隊員在上心理輔導課,讓孩子們給未來的自己寫一封信。中國青年網通訊員 羅婉婷 攝 

  走進教室開始上課,當我布置完這節課寫信的任務后,孩子們望著我在黑板上寫的“給未來的自己寫一封信”幾個大字,臉上都露出略帶迷茫和疑惑的表情,遲遲也沒有下筆,我想這應該是他們第一次這么正式地思考自己的未來,并且要用文字的形式表述出來,對他們來說應該是有一定難度的。

  于是我就引導他們從現在和未來兩個方面來寫,讓他們先總結一下現在的自己,在各方面是個什么樣的狀態,再開始對自己的未來從學習、生活、工作多方面進行設想。這個時候,孩子們的思緒才漸漸明朗,有孩子開始埋頭動筆??粗麄円还P一劃書寫未來的樣子,心中滿是欣慰,腦海中已經有未來他們成功實現自己理想的畫面了。

圖為一個小男孩正在認真思考應該給未來的自己寫什么。中國青年網通訊員 羅婉婷 攝

  過了一段時間,我發現一個小男孩的紙還是空白的,他拿著筆,想寫卻又不敢寫的樣子,這個男孩長得很瘦弱,比班上同齡學生顯得要矮小許多,我走到他旁邊告訴他不要害怕,大膽想象你的未來,又問他怎么不寫呀,他不說話只是搖搖頭,我就問他長大想要成為什么,他不說話,我就一個個猜,當我說到軍人的時候,他馬上點了點頭,迷茫的眼神突然堅定有神了起來。

  那一刻我仿佛看到了小學的自己,那時候我也小小的個子,成績不好,不愛說話,干什么都是小心翼翼的,直到四年級的時候,我遇到了一個新的班主任,她時常鼓勵我、信任我,讓我漸漸自信了起來,學習也好了起來,我想這就是老師對于一個孩子的影響。

  用心和愛真的可以拉近人與人的距離,我不斷鼓勵他,告訴他“我們每個人都蘊含著非常大的能量,只要你勇敢把它釋放出來,你的夢想就一定能實現”。小男孩這才寫了起來,不求我的這節課能對他的人生產生多大的影響,我只希望他上完這節課之后,能夠比以前更加自信,更加期待未來。

圖為孩子們正在給未來的自己寫信。中國青年網通訊員 周媛 攝

  下課前我收集到了孩子們給自己未來寫的信,我發現大部分的孩子都能看到很多自己的缺點,對現在自己的優點都沒有寫多少,這反映出整個班級,甚至整個學校孩子們都缺乏自信,忽視了自己身上的閃光點,但是他們對自己的未來都充滿美好的期盼,比如有人寫“18歲的我,應該考上了自己理想的大學吧”、“未來的我肯定是一名醫生”、“你現在成為了一名數學老師了嗎?”等等,我看到了這群孩子們的敢于做夢和有能力實現夢想的潛能,他們的未來也可以是光輝燦爛的。

  這群孩子們在成長,在勇敢追夢,少年雖不知人間苦難,但少年正在啟航路上?。ㄍㄓ崋T 潘思雅)

 

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www