• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

護理學子尋訪前輩 感悟職業真諦

  浙江中醫藥大學護理學院“紅色之旅”尋訪百名護理前輩實踐小分隊于假期就護理事業目前的行業現狀及未來期許,順利尋訪到了來自浙江省中醫院副院長俞國紅前輩以及來自浙江明州康復醫院的護理部主任祁琴前輩兩位前輩。我們旨在通過這一訪談,學習前輩們對同時身為護理人員以及共產黨員這兩個雙重身份的看法,深切感受作為護理學子和黨員后備軍的我們承擔的責任有多重。

  盡管過程并不舒坦,可當我們見到前輩們的那一刻,三個多小時的車程以及路途烈日灼燒出的煩躁與無奈統統消失殆盡。前輩們都很親切,對于我們提出的問題,她們在回答的過程中說到了自己的故事與經歷,真實地把當時的感受真切地重現在我們的面前。訪談過程輕松自在,我們一來一回地互動也拉近了與前輩們的距離,身臨其境地去感受前輩表達中透露出的身為一個護理人員、一個中共黨員以及一個中國人深深的自豪感。 

圖為隊員和我與俞國紅前輩進行親切的訪談交流。中國青年網通訊員 孫琳玲 攝

  最讓我印象深刻的就是,當俞前輩說到自己還是個手術室護士的時候的經歷,那時候的基礎學歷并不高,家里復習環境也不好,她晚上下班后在科室辦公室里準備突擊一下浙大成人教育本科的期末考試。八九點的時候來了一個年輕的心臟部位被刺傷的急診病人,面對搶救和備考的矛盾,她毅然決然選擇放下書,以最快速度換上手術服沖進手術室,那一刻,她在個人利益與他人利益之間,選擇了后者,這是一個護理人員應該具備的仁愛情懷,也是身為一個中共黨員應該具備的全心全意為人民服務的精神。最后,病人被成功搶救回來了,她們并不僅僅是挽救了一個年輕鮮活的生命,更是拯救一個家庭的未來。她說雖然可能第二天的考試沒有考得很好,但并不是沒有收獲,她覺得很有成就感,覺得奉行了共產黨員沖鋒在前的精神。

  聽到這里,我對俞前輩更加敬佩,甚至有些感動?;蛟S這就是護理事業的魅力與使命所在,面對生與死快速正確的抉擇以及成功讓病人擺脫病痛后的滿滿的成就感,這讓我感到很驕傲,我是一個護理學子,是一個將來可以治愈他人的護理人員。同時,中國在疫情當下出臺的一系列正確的制度政策以及共產黨員身先士卒的精神,讓目前還是入黨積極分子的我更加堅定了入黨的步伐,這是身為一個中共共產黨員的制度自信和國家自信。

  與此同時,祁前輩提到一個護理行業目前存在的問題也讓我心頭一顫,她說到護理從業人員越來越少,很多護士都堅持不下來最后選擇放棄在護士這條路上發展,很多時候是“剩者為王”而非“勝者為王”。這給我們帶來思考的同時也是在給我們一個警示,我們出生的社會環境就與他們不同,絕大多數的我們生來衣食無憂,在臨床護理過程中往往會對病人的要求感到不耐煩,吃不了苦,這種情況對未來護理行業的發展來說真的很嚴峻。

  所以我想,我們應該要靜下來好好想一想我們的人生規劃,如果最后選擇在護理這條路上繼續前行,就要有著能吃苦,能堅持的精神狀態,多站在病人角度換位思考,多給自己正面的心理暗示。同時還要在清楚了解護理行業目前的挑戰的基礎上,思考如何用自己的力量去解決護理事業遇到的問題,并積極投身于護理事業的各個方面,讓護理團隊越發壯大,讓護理事業愈來愈好。

  最后,我會時刻謹記俞前輩和祁前輩兩位前輩的教導,在為護理事業奮斗的過程中,要時刻謹記慎獨,常懷仁愛之心,要有批判性的思維,要有獨立思考的能力,要用專業的知識技能去全心全意為人民服務,這是作為一個優秀的護理人員適用于整個護理生涯的至理名言。(通訊員 鄭渭濤)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www