• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

三下鄉在馬邊:兩天短暫相遇,離別才是開始

  7月19日是西華師范大學星河筑夢實踐團隊在馬邊彝族自治縣勞動中心校的第四天。這幾天,馬邊的天氣很好。早晨九點鐘準時上課,但七點鐘我便看見有學生在校門口等待。我另一個隊員一起去買早餐,一路上遇見了好幾個同學,他們很開心和我們打招呼。那一刻,我突然覺得,昨天剛剛認識,而今天我們就已經十分熟悉了。小孩子真的是不會騙人,會把喜怒哀樂寫在臉上,會把對別人的熱情化為行動。

  體育課的確是學生們最喜歡的課程,今天體育課上,一個志愿者老師組織學生舉行了一場男生和女生的拔河比賽。我在昨天的課程中就發現這里的學生對于自己的性別有很深刻的分別,比如上課的時候男生和男生坐一起,女生和女生坐一起。體育課上男生打籃球,女生跳繩。這場比賽我也覺得很有意思,因為女生人數少一個,但最后女生獲勝了兩次。對此,這群三年級的小男生并不是很滿意,他們很多次表示要重新來,并不接受自己輸給女生這個事實。那一刻我覺得這些孩子真的很可愛??蓯墼谟谒麄冋娴暮芏媚信袆e,懂得一點點從家長那里帶來的“男子漢”氣概。

圖為學生上課討論問題。中國青年網通訊員 徐靜輝 攝

  因為是暑期的夏令營,所以每兩天便是會換一批學生,因此我們和每一批學生的相處時間只有短暫的兩天。我很舍不得他們。今天,就在剛剛送走了今天上完課的他們,他們很熱情想留下我們的電話,還有社交賬號。我很害怕接到他們的電話,因為我害怕他們問我,我們什么時候再來,什么時候在來他們學校上課。我沒有辦法回答他們,因為作為一場社會實踐活動,帶給他們知識科普是的確的,但可能這次的分別就是永遠的分別了。我想不到有別的理由再次來到這片土地,再找到他們,再給他們上一堂感動彼此的“三行情書”課程。

  我們每個志愿者老師在送走學生,都會對他們說一句“要好好學習?!泵總€有家長來接的孩子,他們的家長都會對我們說一句“老師今天辛苦了,謝謝老師了?!蔽矣X得那一瞬間,我看著那些文化程度并不高的家長們,他們滿眼的感謝,其實更多或許是對文化,對知識的尊重。從古至今,儒家思想中所敬畏的知識文化,一直滲透到現在。這種對文化的,對知識的尊重讓我很震撼。這讓我真的理解了支教的意義,支教不是一場自我感動式的自我滿足,支教是一場漫長的,宏大的工程,他是需要支教老師下定決心用一生去捍衛的事業。

圖為學生展示志愿者老師送給他們的禮物。中國青年網通訊員 徐靜輝 攝

  希望這次社會實踐可以帶給他們的是一個開始,希望這次短暫的相遇,可以讓學生們愿意以我們為榜樣,努力成為他們眼中優秀的人。希望這次短暫的相遇,讓那些調皮搗蛋的學生開始記得我們所說的那些話,在每次想去“搗蛋”前都可以想到我們的教導,開始變得懂事。希望那些告訴我們他家里不幸故事的學生,在我們離別之后,可以開始繼續將他們的不開心藏在心里,然后努力生長,成為他們認知以外的,優秀的人。

  馬邊之行給我的觸動很多,每個學生教會我的東西遠遠大于我教給他們的知識,每一次和他們兩天后的離別在我這里都是一道坎,都讓我難以接受,都讓我覺得很對不起他們,為什么我不是那個帶著豐富的閱歷和知識在這里下定決心支教一生的那個人。

  希望,每兩天的離別都是一個開始,對他們,也對我。謝謝這些生活在馬邊的孩子們,希望,他們都可以,走出這里去求學,回到這里去建設。(通訊員 吳佳儀)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www