• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

懷瑾握瑜歙硯人,艱苦樸素秉千秋

  夏日的陽光熾熱而耀眼,從綠化林中傳來的蟬鳴不絕于耳。此次暑期“三下鄉”活動,我有幸參加了安徽師范大學文院赴黃山歙縣“品歙雕、傳匠心”調研實踐團隊,來到了聞名遐邇的徽州古城,與隊員們一起體驗那流傳千年的歙硯雕刻文化,感受歙硯文化背后的工匠精神。

  7月14日,我們來到了抱素硯齋采訪吳國水老師。剛踏進抱素硯齋時,就被那古色古香的擺件所震撼。同時讓人覺得十分新奇的是,吳老師桌上的花盆是由碎瓦做成的。在之后的談話中我們才知道,對于吳老師來說,這種花盆十分的美麗,在他眼里別具一格。初次見到吳老師時,根本不會將他與歙雕大師聯系起來,只會覺得他十分接地氣,正如他的號“抱素子”一般,樸素而又直爽。

  其行不俗,率性而為 

  正如方見塵大師所言,吳國水是他諸多得意弟子中最具個性的一位。與之前采訪的幾位老師的沉穩性子不同,吳國水老師更為率性自然,甚至可以說其擁有小孩子一般的純真與活潑。尤其是當談到他的作品時,他臉上的笑容如同小孩得到糖果一般的滿足快樂,手上的動作也一直未停過,不斷地為我們介紹著他雕刻的一方又一方的硯臺。

  在談話中,他也是直言直語,跟我們講述了許多他年輕時候的事,特別是他談到在與方見塵大師學習時,因為其他人雕刻不出來的硯臺由他雕刻出來,最后還賣了一個好價錢時,他臉上洋溢著異常燦爛的笑容。同時,他怕我們不能理解一些硯雕方面的專用術語,還用生活中極為常見的例子向我們解釋。

  雖然與吳國水老師的相處僅僅只有兩個小時,可卻讓我對他那率直的性格十分敬佩。吳老師并沒有被困難、挫折打平棱角,而是依舊保持少年人的天真率直、一腔熱血。他閱盡千帆,歸來時仍像那不忘初心的少年;他經歷塵世,心中依舊擁有著對歙硯的熱愛。吳國水老師的率真讓我們真切的感受到,唯有摒棄功利性的思想,以一顆率性的心主導我們自己的人生,那人生之路似乎是意外的平坦通途。

圖為吳國水老師向調研人員介紹硯臺。中國青年網通訊員 閃靜雯 攝

  破繭成蝶,游于天際 

  在談話中,當我們問到吳國水老師在創作中是否會遇到瓶頸時,他十分淡然的告訴我們“創作過程中肯定是會遇到的,而且不止一兩次,但遇到難題不能退縮,要想辦法克服它。你看我現在就是已經克服了自己,達到了一種人雕硯的狀態?!闭f完便又露出他那標志性的笑容。從吳老師的笑容里,我們看到了守得云開見月明后的淡然與平靜,但同時也是一種克服困難后的自信。

  鷹擊長空,是因為它不畏懼懸崖的陡峭;魚翔淺底,是因為它不畏懼深海的寬闊;而作為歙硯雕刻的傳承人們,他們同樣不畏懼雕刻中出現的困難與挫折,為了雕刻出一塊完美的硯石,他們寧愿經受三年甚至五年的瓶頸時期,不斷反復的修改設計圖紙,只為做出自己心中最滿意且最完美的作品。這便是他們給予我們青年人的精神食糧:不畏前行道路上的種種荊棘、坎坷、崎嶇與磨難。堅如磐石,堅守信念,無所畏懼,無懼前路,以指尖觸摸漫天繁星,云霄霽月。

圖為吳國水老師正在接受采訪。中國青年網通訊員 閃靜雯 攝

  慎終如始,則無敗事 

  人生路上最難的不是開始,而是堅守,是不忘初心,是能夠堅持到底的勇敢和敢于走到最后的魄力。吳國水老師因為興趣而走上了歙硯雕刻的道路,同時因為熱愛而堅持了下來。歙硯的銷售情況近幾年都在走下坡路,很多歙硯雕刻家都在與互聯網合作,利用網上售賣的方式提高歙硯的銷售量。但也正如吳老師所言“真正的好東西其實是無法用互聯網來進行售賣的,歙硯是藝術品,僅僅從網上獲得信息是無法對其價值進行評判的?!币虼?,包括吳國水老師在內的歙硯雕刻家們,依舊堅信著用最原始的方法售賣歙硯才能讓歙硯本身的價值得以體現,但同時他們也并未落后于時代的發展潮流,也將其與互聯網相結合。

  他們在這兩種模式下,將自己一生的熱愛帶給了全國各地的人們,也將中華文化中最為閃耀的部分傳承下去。我想這更是工匠精神的另一層內涵,匠人們始終堅持本心,并以一種“慢”姿態勞作,但同時這種“慢”姿態也并未過時,因為它與創新精神相結合,才使得國家發展的血脈不斷擁有新的力量注入。焠匠心之火,以創新打磨,方鑄時代利刃?! ??

  以吳國水老師為代表的傳承人,他們抱樸寡欲,抱素懷樸,以木心石腹之堅毅,造就赤膽忠心之匠心,以吹影鏤塵之嚴謹,鑄就克盡厥職之匠魂。中華文明正是在這群傳承人的堅守與努力下,才能再創一個又一個輝煌?。ㄍㄓ崋T 閃靜雯)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www