• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

皖西學院學子三下鄉:支教筑夢家鄉,為愛志愿前行

  今年的夏天酷熱如舊,今年的雷雨急驟如夕。然而今年的夏天我們卻肩負著不同的使命,擁有不同的感動。皖西學院“滿天星”支教團隊積極響應大學生“三下鄉”社會實踐的號召,為更好地讓大學生了解當今教育情況,更好地適應以后的教育事業,并為祖國教育事業做貢獻,決定了開展支教活動。

  6月26日,團隊帶隊老師以及志愿隊員們在皖西學院外語樓召開了“滿天星”暑期返鄉支教行動會議,宣布了“三下鄉”行動開始籌備進行。窗外明亮的的陽光傾斜在一群朝氣蓬勃年輕人臉上,每個人臉上都彰顯著決心與信念。在領導和老師的指導下,我們懷著激動且忐忑的心情,開始用我們的熱情與實際行動進行著皖西學院外國語學院“滿天星”暑期“三下鄉”志愿支教社會實踐活動。

  本次活動與往年的“三下鄉”活動相比,是與眾不同的。受六安疫情的影響,我們無法像往年在學校本地的小學開展一周的集體性支教活動,我們選擇了每位志愿者回到自己的家鄉,在家鄉自行開展支教。

  這是我第一次參與“三下鄉”活動,在規定的支教時間未開始之前,我便開始籌備支教所需的材料內容及地點和相關人員。自己獨自返鄉支教無疑是困難的,所有的一切均需要自己去籌備,重點是學生問題。起初回到家鄉,我在村子里尋著可以參與的孩子,遭遇了不少家長的拒絕。一些孩子自己已經報了暑假班,一些則是認為我一個人進行長達15天以上的教學,不夠可靠,家長也沒有時間帶孩子來上課,而有些則是認為孩子還小,沒必要學習英語。

  雖然頗有困難,但是在我的不懈努力下,我擁有了自己的學生。這極大的鼓舞了我,同時也讓我認識到交流的重要性。身為大學生的我們,不僅要學習自己的專業知識,還要走進生活,鍛煉自己,學會與人交流溝通,提高自身能力。

圖為小朋友們一起閱讀課外書籍。中國青年網通訊員 郭念念 提供

  這次支教活動,也讓我充分了解了老師的酸甜苦辣,讓我了解了老師的偉大,我也從其中認識到了自身的不足。我們在教學中將會遇到許許多多的問題,每個學生都有自己的特點,對于有些孩子來說,因材施教是十分必要的。

  我在教學的過程中,遇到了兩個孩子,一個是老師們鐘愛的聰明學生,一個是苦苦教導卻始終無法很好的收獲知識的學生,作為老師,應當協助學生收獲知識,后者讓我絞盡腦汁的去尋找了適合他的學習方法,在我的督促下,這些天的學習也讓他收獲頗多。

  我們不能只從書本上看“教學”,而也要在實際中“教書”,面向實際。它使我的教學理論變為教學實踐,使虛擬教學變為真正的面對面的教學。讓我具備了扎實的教學基本功,創新的教學理念。十幾天的教學生活讓我獲益匪淺,使我真正體會到做一位老師的樂趣,并使我愛上了教師這一光榮的職業。

圖為一年級小朋友第一次學習英語字母后進行聽寫全對的笑容。中國青年網通訊員 陳語欣 攝

  支教工作是充實的,支教帶給我的不僅是實踐的機會,更是一個沉甸甸收獲的過程!在準備教案和課件的過程中,讓我回顧了自己這十幾年來所學的知識,所了解的內容,我還有什么東西可以教給小學生們,我能用什么方法讓知識通俗易懂的傳達給小學生們。同時也讓我學會了如何傳遞知識的同時,給小學生們帶來快樂,而不是一味地枯燥的教學。

  經過一段時間的教學后,我的心中滿滿的充實感,這次活動的支教是收獲遠遠大于付出的。我變得更加理解小朋友們,懂得如何與他們相處交流,我變得更加細心,還學到了許多新知識,新聞宣傳工作也讓我成長了許多。

  星星之火,可以燎原。我相信,化作滿天星辰的志愿者們,在收獲自我的同時,將為各自的家鄉帶去知識和力量,夢想與希望,傳遞“滿天星”支教團隊的期望和美好祝愿。(通訊員 陳語欣)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www