• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

綠水青山就是金山銀山

  海南大學致遠調研團前往海南省儋州市洋浦鹽田進行暑期社會實踐調研,通過與當地鹽農的密切交流來了解抱板村目前的發展情況。

  洋浦鹽田始建于北宋時期,距今已有1000多年的歷史,是我國現存最早、保存最完好的原始日曬制鹽方式的古鹽場。這塊鹽田曬鹽的特別之處,也是最令我驚嘆的地方在于制鹽所用的工具——石槽,這些石槽是億萬年前火山噴發的巖漿冷卻形成的石頭。我仔細觀察了一下,石槽看上去古樸中透著歷史的厚重感,這在其他鹽場都較為少見,我認為這是當地因地制宜、結合自然資源的獨特優勢和特點做出的創新之舉,對此我不由欽佩古代人民的智慧和創造力。

  目前,曬鹽技藝和鹽田設施已成為珍貴歷史文化遺產,開始具有相當的知名度,鹽田也被批為當地知名景點,供游客免費游覽。我對此十分感興趣,便跟隨整個調研團一起進行了實地調研和參觀學習。

圖為洋浦鹽田鹽槽。中國青年網通訊員 任記元 攝

  來到鹽田邊,我得知每天下午6點鹽槽景區才對游客開放,因此我僅僅在遠處觀察了一番現在已作為文物的鹽槽,其歷經多年風吹雨打,上面仍然留有根深蒂固的殘余鹽圈。

  對于不太了解這些的我來說,第一次見到鹽槽是新奇激動的,真正的鹽槽與我想象中也有著很大的出入,我想象中的鹽槽應該是大片的曬鹽廠,方便海水倒灌,并凝結出鹽,但是實際上鹽槽是單獨的小個曬鹽石,看著小巧可愛。鹽槽上曬鹽留下的痕跡也彰顯著其久遠的歷史,在這一個一個或高或低的鹽槽中,我仿佛看到了流淌著的歲月。

  在整個參觀過程中我也進一步了解了制鹽過程中使用的各種工具,體會到了勞動人民的艱辛,也看到了無數實踐過程中凝聚的智慧的結晶。

  洋浦鹽田的制鹽方法古老而獨特,凝結了勞動人民們的智慧,鹽工們利用鹽湖得天獨厚的火山玄武巖鹽槽,充足的陽光以及海水等自然資源發展出了獨特的日曬制鹽地域。

  對于勞動人民的創造力,我十分欽佩,同時也思考起了作為當代大學生,我們能夠從這些歷史中學習到什么?創新,應該講究因地制宜,更應該從實際情況出發,不能固化思維,要合理利用可用資源,發揮資源優勢的最大化。而作為新時代的青年,我更應該結合所學專業知識增強創新創造的能力,響應國家建設現代化強國的號召,創造設計出更先進的生產工具,為勞動人民減輕負擔,大力推動鹽田發展的現代化、自動化。

圖為致遠調研團在鹽田進行實地調研。中國青年網通訊員 任記元 攝

  為了更深入地了解鹽田的生產和當地鹽農的生活情況,我們和數名鹽工進行了交流。在交談中,得知目前洋浦鹽田的整個制鹽過程主要還是依靠人力進行,特別是曬鹵水和收鹽兩個環節,不僅需要耗費大量的人力物力,而且效率低,經濟效益總體來說不高。

  調研團隊員們經過充分討論機械化生產的可行性,認為針對這個生產難題可以設計幾種生產器械,用于實現曬鹵水、收鹽等環節的自動化和現代化,降低人力成本,以提高效率和經濟收益。我也有了很多初步的設想,例如,用電力驅動機器來抽取、倒灌鹵水進鹽槽,以及半自動分離、粉碎粗鹽一體機等。

  中國自古就有“靠山吃山,靠水吃水”的說法。洋浦鹽田的人民善于利用大自然的饋贈,立足于實際情況,發揮自身區位優勢,以海鹽為基礎發展周邊產品,如鹽焗雞、鹽焗蛋、養生海鹽等,把資源優勢轉化為經濟優勢。我們也嘗試了一下當地的特色美食,買了一只鹽焗雞,其做法簡單粗樸,卻鎖住了雞肉本身的鮮嫩的口感,是非常值得嘗試的特色美味。

圖為致遠調研團與鹽工交談。中國青年網通訊員 任記元 攝

  除此之外,當我詢問到有關旅游業對當地鹽田生態帶來的影響時,當地阿姐十分無奈地告訴我:“以前景區是開放的,但是有人進去亂踩鹽槽,還將鹽泥亂扔到老鹽上?!爆F在我很高興地看到鹽田周圍都設立了警示牌,還有工作人員的引導,鹽田得到了很好的保護。這些措施既促進了當地的經濟發展,又保護了傳統手工藝。

  洋浦鹽田的實地調研考察告訴了我:利用自然資源時,還應該考慮到經濟發展給當地生態帶來的影響。尊重、保護自然,實現人與人 、人與自然、人與社會的和諧共生,以此建立可持續發展的生產方式和消費方式,走上持續、和諧的發展道路,才是真正能走的長久之路。

  正所謂:綠水青山就是金山銀山。(通訊員 任記元)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www