• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

關愛留守兒童,展現π遞數學情

  拜倫曾說過:“百日莫空過,青春不再來”。人生最美好的時光莫過于擁有青春的時刻,每個青年人都有屬于自己的青春主張。2021年7月13日至18日,我響應時代號召,跟隨安徽師范大學數統學院赴銅陵“數學π遞”留守兒童愛心支教團隊前往安徽省銅陵市義津鎮義津社區進行了為期一周的暑期社會實踐活動。

  從開始籌備到實踐總結都讓我體會到了愛的力量,青春的力量。在生命的短暫與存在的永恒之間鍛造自我,擁有真正的價值和真實的幸福。這次愛心支教為我們提供了一個走出校園、展現自我的絢麗舞臺。雖然有時感到疲憊,但我從中鍛煉了自己,并且學到了師范生應該擁有的技能,提高了社會責任感,收獲了閱歷和感悟。

  猶記得第一天與孩子們見面的激動與緊張,孩子們純真的笑容仿佛可以融化一切,瞬間拉近了彼此的距離。與孩子們相處只有短短一周,但卻已經親密無間,亦師亦友,相逢僅僅數日便此生難忘。

  我看到了孩子們全神貫注、專心致志地完成假期作業,認真聽講;看到了他們為數獨絞盡腦汁,解出后臉上洋溢的笑容;看到了他們對數學知識、數學文化的渴望,學習數學的興趣和潛能。孩子們在實踐活動中得到了多方面提高,享受到了數學的快樂。相逢只有匆匆,卻給你我留下了刻骨的回憶。?

 

圖為實踐隊在支教。中國青年網通訊員 饒文靜 供圖

  不過數十日,我仿佛與真正的社會更近了一步。我國社會經濟迅速發展的同時,在農村產生了一個特殊的未成年群體——留守兒童。他們因缺少父母的疼愛性格內向,幼小的心靈造成傷害。農村的教育資源缺乏,與城市優質資源相差甚遠。我看見此現象瞬間明白了我們此行的目的與意義。

  “艱辛知人生,實踐長才干”。通過關愛留守兒童的實踐活動,我逐步了解了社會?!皟啥宦劥巴馐?,一心只讀圣賢書”的觀念已然不適合這個時代。每個孩子都該擁有一片藍天,不管他是在城市的高樓里,還是鄉間的田野中,每一個幼小的心靈都珍惜、被呵護。身雖留守,心不荒蕪。

  我想,我會永遠記得孩子們玩游戲時的笑顏,記得認真學習的身影,記得渴望知識的眼神......回想相處的時光盡是美好。歲月伊始,未來的日子很長,希望還有機會在我的空閑時間,真真切切的走進孩子們,給他們的童年更多的關愛與呵護。即使只是微小一步,卻能溫暖童心。

  “天下沒有不散的宴席”,離別總是傷情。孩子們依依不舍的目光使我鼻頭泛起陣陣微酸,眼淚在眼眶里打轉。那些真情的送別、羞澀的挽留、無言的感謝,我將放在心里,細細品味。此次社會實踐圓滿落幕,但是實踐的腳步永不停歇。

  七月炎炎夏日烈日當頭。正是因為有這樣的環境,激起了我要在暑假參加社會實踐的決心。我通過親身體驗社會實踐讓自己更進一步了解社會,在實踐中增長見識,鍛煉自己的オ干,培養自己的韌性,更為重要的是檢驗一下了自己所學的東西能否被社會所用,自己的能力能否被社會所承認。同時,我明白了留守兒童家庭環境、教育環境的劣勢,未來將積極參加志愿活動,用關愛、用真情去為留守兒童營造一個溫馨的氛圍,讓留守兒童在遠離父母的日子里也能健康快樂的成長。通過這次“三下鄉”,我相信我會漸漸地讓身邊的人也關注起身邊的兒童,用心呵護他們的心靈。

  我跟隨赴銅陵“數學π遞”留守兒童愛心支教團隊感受到孩子們對數學的興趣和對數學文化知識的渴望,希望在未來在數學中收獲快樂,將數學運用于生活。我將永遠留存這段記憶,不停歇實踐的腳步,不忘記身為數學人的使命。(通訊員 黃妍穎)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www