• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

別忘了鄉村的月光

  我想,多年以后,當我站在田壟面前,準會想起那個遙遠的下午。想起2021年的那個暑期,跟隨著安徽師大文學院“亭城尋黨”社會實踐隊伍來到滁州天長,在銅城龍崗遇到的那位眼里有光的芡實種植戶陳阿姨?! ?nbsp;

  陳阿姨是個熱心又健談的農婦,當我們拖著大包小包停滯在抗大八分校遺址門口時,她好心地應允了幫助我們看護行李的請求,一直耐心等到我們參觀結束,又主動搬出條椅,讓我們坐在她的小商鋪前休息。見我們對她店里售賣的雞頭果感興趣,她便與我們聊起天來。

圖為陳阿姨介紹自家品牌雞頭果。中國青年網通訊員 金一諾 供圖

  談及雞頭果,陳阿姨如數家珍,“雞頭果是個好東西,保健養生,富含營養,是非常有利于腸胃蠕動的?!标惏⒁谈嬖V我們,每年都有許多老客戶定期從她這兒購買雞頭果,在她定期的回訪和交談中,顧客們都對她家的雞頭果贊譽有加。陳阿姨對于雞頭果成為天長特色農業的原因作了解釋:“我們龍崗的雞頭果有一種特有的幽香,吃起來清爽清甜,是別的地方比不了的?!闭f著說著,陳阿姨講到激動處,主動拿起倉庫的鑰匙,帶我們進入庫房參觀??粗惏⒁涕W爍的眼睛,我不禁問到:“阿姨,您覺得自己過得咋樣?”

  陳阿姨提到她最幸福的時刻,她亮閃閃的目光向遠處眺望著,卻沒有落在哪一處,仿佛陷入一種溫情的回憶,她說:“雞頭果豐收的時候是我最幸福的時候,我們龍崗的男女老少都敞開家門,在自家院里慢悠悠地清洗、剝殼。聞到果實的那股清香,我都感到充實和滿足,自己的辛苦、汗水,一切都值了?!?/p>

  陰沉沉的天空下,陳阿姨眼睛里閃爍的光彩讓我誤以為是好天氣里太陽光的折射,后來,在我一遍遍重復回看陳阿姨的采訪視頻時,我突然明白,陳阿姨眼中亮晶晶的東西十分復雜——那是對龍崗這片養育一方人的土地深深的眷念與崇敬;那是對自己奉獻大半生精力、時間來種植、出售芡實,一步步穩扎穩打地形成了一片小天地的成就感、滿足感和獲得感;那是不斷開拓、持續進取的堅定信念和堅強決心,那些中國農民身上代代傳承下來金子般的品質和靈魂,那從土地里長出來的不僅僅是豐收的喜悅,更是超越厚重泥土和歷史以及幾千年農業傳統的支撐。

圖為團隊隊員對陳阿姨進行采訪。中國青年網通訊員 王雯 供圖

  陳阿姨不僅健談、活潑,還對雞頭果和龍崗這片土地懷揣著深厚的情感。她不止一次跟我們談到“一方土地養一方人”,臨近高郵湖帶來豐盈的水氣資源使原本貧窮的銅城煥發新的生機,陳阿姨自豪地指著街道和我們說:“這條街要是在平時,保證是車水馬龍的,但你們今天來看,全是空空如也的?,F在呀,正值農忙的季節,家家戶戶全都去地里干活去了。我們祖祖輩輩,生在土地上、養在土地上,可用心哩!”

  是啊,在大學課堂中讀過艾青的詩歌,被那兩句“為什么我的眼中常含淚水,因為我對這土地愛得深沉?!敝星檎嬉馇械膼塾|動,但直到親眼見到陳阿姨眼中的光芒,言語中對土地的情感,才引起我心中真正的共鳴。大江大河和適宜緯度造就了中國大片肥沃的土地,小農經濟就從這片土地里生長出來。這里的每一個人的生命似乎都與土地有著或隱或現的聯絡,我們對土地的感情是深刻又難以言說的?!安删諙|籬下,悠然見南山”,在日出而作,日入而息的生活習慣影響下,中華民族慢慢長成穩重、安然、勤勞、善良的性格,土地對我們的影響已不僅僅關于個體生命,更關乎民族靈魂。我們熱愛土地,供奉土地,我們在土地上勞作,用勞動與土地交換,土地回贈人以食物,賦予人力量,給予人希望。

  突然想起家鄉夜晚的天空,夏日清澈的河流,田野間隨風搖動的野花,傍晚檐下的歸燕,奶奶回家的呼喚。她那時總牽著我的小手,沿著彎彎的小路,對我說:跟著月光走,就能找到回家的路。(通訊員 熊藝)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www