• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

矜持是初見的堅冰,深情是時光的沉淀

  7月13日上午,湖南師范大學體育學院“湘約益陽,筆架鳳凰”暑期社會實踐團在赫山區鳳凰湖學校開展了為期14天的支教夏令營活動,以更好的豐富鳳凰湖學校學生的暑期學習生活。

  我還記得初次見面的上午,太陽熱烈得讓人睜不開眼,像大家的熱情一般,明亮而動人。但是面對太多的陌生人,我常常不知如何開口,只能笨拙地說著聽慣了的客套話。那時的狀態應該可以用“矜持”形容,但這與女生們的扭捏情愫不同,這更像是成年人無形的保護殼,只為給不太成熟的心靈留下一小塊舒適圈。

  不知道會不會因此給隊員們留下一個難以接近的印象呢?但隨之而來的各種事物將這一疑問淹沒,我們開始布置教室、設計課程、制作課件、編輯推文……滿滿當當的任務將分散的注意力拉回,包括持續在線的保護殼,卸下“盾牌”的我渾身輕松,我開始和隊友們說說笑笑,這時我聽見了心底輕微的“咔嚓”聲。

  選擇暑期支教的原因很多,但主要原因還是與孩子有關,我們如小時候期望的一般漸漸長大,但離孩子的世界卻越來越遠。面對小朋友,我常常會被他們單純可愛的面孔吸引,但無形的隔閡卻橫亙在我倆之間,無法深入彼此的世界??粗捌陉爢T們寫的支教日記,筆下的溫情令我心生羨慕,于是勇敢報名,并且很榮幸地成為其中一員。喜悅的情緒逐漸被時間沖淡,隨之而來的是焦慮,我擔心我不能勝任,會耽誤了這個美妙的夏天。

圖為鳳凰湖學校學生們收到了實踐團捐贈的禮物。中國青年網通訊員 王培楨 攝

  在與他們相處的過程中,我慢慢適應了耳邊的吵鬧聲,甚至會因為他們的善良獨自感動好久,這可能就是孩子的魔力吧!漸漸地,情緒走向穩定,從此堅冰化水,留下一攤柔情,我開始不舍,于是每晚敲著鍵盤,只想把這份珍貴保存,即使辭藻樸素、寓意單薄。

  塵世如潮人如水,不勝相逢一場醉,兩周多的短暫相處,也足以讓我因他們而沉醉。

  “老師,要不要我給你按摩按摩?”

  “老師,我想要你坐我旁邊?!?/p>

  “老師,你回家之后會不會想我?不能忘了我呦!”

  ……

圖為音樂課上孩子們跟著老師打節拍。中國青年網通訊員 王培楨 攝

  他們沒有意識到他們的話語多么暖心,在一波又一波的情感攻勢下,我發現有些事物正慢慢沉淀,掉落海底。雖為靜物,但我意識到它正在積累變大,并有著神奇的魔力,牽引著我與孩子們靠近。

  在接觸的過程中,孩子們的天性也逐漸暴露。比如好動的小朋友,看到馬蜂窩特別好奇,把它給捅破了,結果因此負傷。如往常一般去測溫的我頓時慌了,趕緊把你們帶到醫務室。然而,你們并不嬌氣,一路上反而有說有笑,不禁汗顏,心想你們真是心大。最終這次意外因為你們的“神經大條”,就這么平穩地過去了。諸如此類的事件還有不少,真是讓人哭笑不得。

  還是學生的我,不知為人師的艱辛,而這十幾天的角色扮演,讓我對老師有了更清晰的認識。我意識到人們面對老師之所以會有說不完的話、吐不完的槽、抒不完的情,是因為老師深知七尺講臺能照亮孩子山外視野,小小粉筆能勾勒美妙世界。所以面對調皮走神的學生時,老師會忍不住生氣;面對有進步的學生時,會忍不住替他高興;面對認真仔細的學生時,老師會毫不吝嗇地夸獎,想讓別的同學以他們為標桿……這些情緒的存在,使老師成為一個多面體,不親自體會難以了解其全貌。

圖為孩子們高舉折好的紅船致敬紅船精神。中國青年網通訊員 王培楨 攝

  “一天又一天,一年又一年,盼望長大的童年”——《童年》

  時間張著大嘴吞噬著僅剩的支教余額,離別已經到來,萬般的不舍如風,掀起一番波濤洶涌。但冷靜過后的我逐漸意識到,沒有人能夠陪伴孩子們走完一生,對于形成世界觀、人生觀、價值觀的征途,我們走過了,他們還在路上。雖然很替他們操心,但也釋然,因為總有一條夜路需要獨自前行,這時不能撒嬌,不能放棄,只能咬牙前進!

  相信跨過黑暗的你們終有所得、一去無懼!

  心聲回蕩云間,大山早已聽見

  讓孩子來治愈,許是山的旨意

  因此不安消散,女孩變得勇敢

  學會看淡流逝,接受必然分別

  自此笑對人生,黃昏不再遺憾

  筆架山鄉,我會想你。(通訊員 王培楨)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www