• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

不負盛夏不負光

  群山重重,山路彎彎。這是我對南漳縣的初步印象。在7月15日下午,我隨著湖北第二師范學院硒行志愿服務隊乘坐大巴車來到了肖堰鎮肖堰完全小學。在這里,我們將開展為期三周的支教活動。對于一個長期生活在平原的孩子來說,這是一場直擊心靈其妙的旅程。但是這份新鮮感能支撐我在這里多久,是一個未解的謎題。

  現實中面臨的問題很快就沖淡了這份微乎其微的新鮮感,燥熱的天氣,各種飛舞的蚊蟲,徹夜的失眠……我應該為這里的孩子做些什么,我不斷的詢問自己,嘗試著在一個又一個等待天亮的黑色中尋找答案,努力地在一個接一個燥熱的日子里努力適應環境。

  盛夏的光終究是穿透了云,灑在高大的山上,給完全小學帶來了一絲陰涼。支教的第三天,我在會議室的一方小桌上從事著志愿服務隊的宣傳工作。我一如既往的點開群相冊,在翻閱的過程中,我看到了孩子們一張張純真的笑臉,沒有緣由的,心里突然一陣悸動,酥酥麻麻的。我開始放下手頭的工作,盯著照片看了很久,眼睛澀澀的,似乎找到了合理的答案。正如古斯塔夫·福樓丁所說,“我注定要做詩歌風琴的手搖柄,而你要為你愛的生活而生?!笔前?,支教的意義不就是勇于接受陌生環境的,在一個新的環境里各自做著自己熱愛的事情,一起幫助這方土地的孩子們看看山那邊的世界嗎?

圖為課間活動期間,孩子們歡快的交談。中國青年網通訊員 薛佳 攝

  七月的山風吹走了山頂的寥寥霧氣,我的心也豁然開朗了許多。我開始慢慢的嘗試走出閉塞的會議室去主動跟小朋友近距離的接觸,去看她們在課堂上閃著星星的眼睛,聆聽她們用稚嫩的語言去交談的話題,開始努力嘗試著用小朋友的眼光去看待這個世界。漸漸的,我發現他們的世界里,總是充滿著光。無論是電視中的奧特曼,還是現實生活中桌子上自己畫了一幅畫,更或是說跟志愿者老師主動說話……都是一束束光,照亮她們一天的好心情。我似乎明白了支教的意義,不為別的,為了自己追求的光,能夠照亮他人的一束光。就好像黨為了人民,翻高山,越草地,流血流汗,也要讓人民過上幸福的生活那樣。在這里的光,遠遠不是短短幾句話能夠表達明白的,只有親身經歷者,才能夠領略到它的奧秘。

  東方的太陽慢慢越過山頂,羞怯地探出頭來播撒它的光。我踏著光的影子,進入了小朋友們的生活。我想和她們一起,因為她們是有光的孩子。她們似乎也能夠理解我的窘迫,每天不厭其煩的跟我打招呼;會在我流汗的時候,用手工課上制作的小紙扇,給我帶來一絲風;會在突然下雨的時候,用她們衣服的一角給我擦拭身上的雨漬……她們用善意照亮了我的世界,而我也沒有辜負這個盛夏,為她們傳授了心理健康教育的相關知識,幫助她們正確認識并處理生活中遇到的各種問題;在她們遇到難以解決的問題的時候,主動引導他們找到正確的解決辦法。

圖為小朋友在昏暗的教室里寫作業。中國青年網通訊員 薛佳 攝

  都說真正的愛是相互的,像晴朗夜空中掛著的月亮和星星,月亮為星星留了光,星星也組成了一片星海,稱托月亮的皎潔。我們的支教活動又何嘗不是呢?我們用心帶給孩子們沿途看過的風景,孩子們也用童真和歡樂治愈著我們。我們是她們的光,她們亦是我們的光。在這炎炎夏日,我們努力地雙向奔赴著,不負這盛夏,也不負這里的光?。ㄍㄓ崋T 王亞雪)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www