• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

照亮一大片的那盞燈,是他們,更是我們

  泥濘小路不見了,如水洗般潔凈平整的大道鋪展開來;茅舍殘磚消失了,別具一格的精致小“閣樓”平地而起。這是名為“駐村干部”的那盞燈照亮的脫貧致富之路,這盞燈不僅燃起于他們的信仰之中,更在我們青年學子的心間埋下燎原的火種。

  仲夏時節,我跟隨商丘師范學院“星火聚.紅色精神永傳承”理論宣講實踐團奔赴商丘市農村基層,穿著火紅的隊服,懷著火紅的情懷,去發現、記錄幾個人帶領一群人在最貼近土地的地方,聚沙成塔、積水成淵。

圖為宣講團成員在為村民講述紅色故事,傳遞紅色精神。中國青年網通訊員 朱聰聰 攝

  2020年的一部《山海情》讓無數人關注并震撼于“以山為盟、以海為誓”的脫貧攻堅之路,電視劇真實的“土味”與質感將這種現代版的愚公精神深深地烙印在我的心底。而優秀的文藝作品一直都是現實的映照。在肖莊村里徒步考察、探索、采訪,我看到了這么一些人,他們愿意放棄更加優渥的城市生活,深入面朝黃土背朝天的鄉間,他們拒絕走馬觀花式的任職,費盡心血只為在祖國貧瘠的角落開出希望的花。曾經,我將他們當成是富有理想主義的英雄,如今我明白,他們是將每位老百姓都當做英雄的普通人。

  塵埃之微,補益山海;螢燭末光,增輝日月。當國家吹響號角,他們義無反顧走下三尺講臺,從高等學府到山鄉田野,從關懷每一位學生的成長軌跡到將每一位村民的“兩不愁、三保障”記掛在心,改變的是環境,不變的是燃燈照亮他人的心。燃燈者,敢在時間里自焚,必在永恒里結晶,雖與家人聚少離多,但每一位父老鄉親都是一起攻堅克難的家人,皮鞋變成了耐磨的膠鞋,西裝變成了質樸的汗衫,扎根田間地頭、趟過泥濘與汗水,村民漾開的笑顏是盛滿了陽光與泥土的味道。

  體察民情、走訪入戶,穿過雨雪寒霜,他們堅信每一位村民都是潛在的創業者、致富者,但也明白每一段艱難征程的開始,并不是所有人都能看破眼前的重重迷障,尋找到未來的燈塔,而他們愿意做小小村落中大公無私的那盞燈,四方上下,無所不照,這就是“前人栽樹后人乘涼”。

  但我們怎能只做一介“乘涼之人”?

  當你在大樹下安祥地乘涼時,可曾想到大樹在堅強地承受酷熱?我們這一代的青年有許多的標志標簽,二次元、佛系、干飯人,“斜杠青年”應運而生,但我們絕不止步于這樣安逸、享樂式的人生,所以我們來了。作為宣傳員,將這份黨員干部帶領人民群眾艱難走過的路記錄、挖掘,勉勵更多的“后浪”繼續奔涌向前;作為宣講員,將百年征程孕育的紅色精神普及給更多的基層百姓,凝聚起一顆又一顆渺小卻堅定的紅心,以平凡和渺小鑄就“三千越甲可吞吳”的偉大。我們,也可以是那盞為祖國最需要的地方帶來光亮的燈。

圖為宣講團與駐村干部和村民代表在煥然一新的鄉村池塘水域前合影留念。中國青年網通訊員 周茹夢 攝

  每一盞燈都是可敬的,是最可愛的人。潛心工作于基層的駐村干部、逐夢西部邊疆的青年學子、讓青春綻放于偏遠山區的大學生村官……他們照亮了農民幸福彎起的嘴角,照亮了黃沙漫天里的溫情。村里的小學來了新的老師、蓋了新的瓦房,靠老天爺吃飯的農田覆上了嶄新的科技大棚,在你我看的見或看不見的角落,百姓的日子在一點點的變好,而我們也在理論與實踐的鍛煉下一點點的成長。

  被前人亮起的燈盞惠及到的我們,將以怎樣的方式點亮新的燈火呢?(通訊員 姚瑩潔)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www