• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

守護你的童心,陪你一路花香一路唱

  微波蕩漾的湖泊在陽光的照射下閃光粼粼,壯闊郁蔥的玉米地在風兒的吹拂下卷起波浪,樸實瑯瑯的朗讀聲在蟬鳴的烘托下盈盈悅耳……拂去了城市中人海車流的嘈雜,耳旁多了一份鳥語花香的靜謐,7月12日我跟隨安徽師大“青春孝行”實踐團隊來到阜陽西湖鎮迎水村開展愛心支教,這里有我所喜歡的可愛的小孩子們、這里有淳樸善良的民風、這里正是我所熱愛的鄉土。

圖為鄉間林蔭小道旁的風景。中國青年網通訊員  陳成 攝

  濃郁的綠葉香,牽起思鄉情

  去往馬付小學鄉間的小道,不算太窄,我們的隊伍可以肩并肩地走。聽見微風拂過成片的玉米葉,夾雜著綠葉的清香與露水的甘甜,輕輕拍在我們的面龐。漸漸地我們的話語不多,因都不愿打破這寧靜的時光,腦海里沒有多余雜念,只想著快些見到孩子們,帶給他們陪伴與成長。

  我也是農村長大的孩子,從繁華的城市來到這片黃土地,周圍既熟悉又陌生的鄉土,牽起了我對小時候天真無邪時光的回憶,清晨伴著晨曦上學,傍晚載著月亮歸來,走在田埂上,聽著蟬鳴聲,聞著稻穗香,攀著葡萄藤,尋找記憶里的一顆矮梧桐樹,牽著奶奶的手,向著回家的路。而此時,身份得到了轉變,我成為了大學生,重返鄉村,可以運用學到的知識再幫助他們。

  唯一的煩惱可能就是:我才剛剛結束大一,可以教會他們什么呢?隊長劉暢看出了我的猶豫,他是這里的當地人,對這邊鄉村的情況比較熟悉,去年也參與過這里的支教活動,悄悄對我說,“不用害怕,這邊的孩子都很質樸純真,但因為生活困難,多數未曾走出去鄉村;除了知識,我們重要的還是去拓展他們的視野,學會堅強;去探索外面的世界,樹立理想?!蔽尹c頭贊成,相信我們一定可以。

  恬淡,享受靜好的時光

  馬付小學比我想象中要大很多,籃球場、信息教室、食堂配備齊全,我們即將在此開啟兩周的支教。村里的爺爺奶奶們看到我們到來都很熱情,詢問我們是哪一所大學的學生,還帶領大家參觀學校周邊的美景,還有講到鄉村的蔬菜田地的時候可帶勁兒了。

  此外,我觀察到田壟上不時有農民辛勤耕作,湖水邊會有大叔耐心地垂釣,林蔭小道旁會有大媽聽著曲兒曬太陽,這里正如陶淵明在詩中所說,“采菊東籬下,悠然見南山”,鄉間生活恬淡而又閑適,這里的民風淳樸又真誠。

圖為隊員們與農民親切地交談。中國青年網通訊員 陳成 攝

  初遇童心,想陪你一起長大

  第一天最讓人難忘的事是,在上午的課程結束后,我檢查發現王旭婷和馬婉玉這一對姐妹的家長遲遲未來接送,我和體育老師萬春賀立即決定一同將她們送回家。走在回家的石子路上,路旁不同種類的蔬菜引起了我們的注意,這對姐妹察覺到我們的疑問,不停地為我們解答紫薯、冬瓜、玉米等各種蔬菜的長勢收獲,充當起向導,介紹起村子來滔滔不絕。透過兩顆簡單的、小小的童心,我們對這個村子有了更多的了解,在近幾年的脫貧攻堅戰下,村中的生活條件有了很大的改觀,已經完成了全面小康,我想,周邊種滿的玉米地和兩位小可愛的笑容就是最好的闡釋。

  玉米葉的清香伴隨了我們一路,將這對孩子安全地送回家,臨別前,其中的姐姐從門縫中探出頭,對萬老師笑著說了聲“謝謝”,然后靦腆地扭頭走了。我和同伴萬春賀一起暗下決心,在這半個月里一定要守護好這些童心,陪他們一起長大。

圖為萬春賀送這對姐妹回家的場景。中國青年網通訊員 陳成 攝

  童心,意味著真誠和善良,有一份童心,就多一份快樂,少一份憂愁。孩子們,希望你們永葆童心,以腳踏實地的堅守、積極向上的態度去面對人生,我會在你們身后默默守護著你們,陪伴你們一路花香一路唱。(通訊員 陳成)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www