• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

稻魚之戀 相約青田

  7月11日中午,中國計量大學漁耕弈棋調研小隊的成員來到田魚村——龍現村,調研民俗文化視野下,該村的發展。龍現村的稻魚共生系統是我國的首批農業非物質文化遺產。通過了解它的發展歷史、發展現狀,提出意見,促進鄉村振興。

  這次暑期社會實踐,我與漁耕弈棋調研小隊的其中四位同學前往了麗水市青田縣的“中國田魚村”——龍現村。這次社會實踐讓我認識到實踐的力量。文獻的閱讀抵不過親身的體驗與走訪,在龍現村的實踐讓我從以“稻魚文化“為代表的中國民俗文化看見了中國傳統文化不滅的智慧與生命力,也讓我從以龍現村為代表的中國鄉村中感受到了鄉村的發展困境與光明未來。

  我從未想過自己會獨自坐上一班南下青田的高鐵,車窗外的風景從大片的綠野平原快速后移如轉動電影膠片一般幻化為重巒疊嶂。細長的列車不停穿過昏暗的隧道給我的感覺就如穿過臥伏的巨獸墨綠的身體。

圖為龍現村美景。中國青年網通訊員 石丹婷 攝

  車沿公路彎彎繞繞深入山中,好似要開往青田的盡頭卻怎么也不見龍現的身影。不禁感嘆以前交通不便的時候,山中的村民下山進城一趟該有多不容易,或許山里的大部分人一輩子都未見過及公里外的景象。路邊不時出現的龍魚雕像讓我們覺得龍現村是離我們越來越近了。直至看見費孝通先生題的“中國田魚村”五個大字,所有不真切的感覺都無比清晰了起來,我真的來到了龍現村。

  如果沒有這次的調研,我大概永遠也沒有機會來到龍現,這個似隱居麗水的一個小小村莊;如果沒有這次的調研,我或許也永遠不會知道龍現,這個藏在山間的小小村莊竟是如此的負有盛名,迷人得讓人神往。

  午后的日頭正烈,熱浪密密包裹著這個小小的村莊。我們跟在村長身后,順著鄉間的羊腸小路,轉到了一座普通的樓房前。門開后才知道這是一個貨幣展覽館,里面展示著青田僑民從全球各國帶回的貨幣。我卻從未見過如此特別的博物館:沒有大氣華美的牌頭,沒有設計感十足的外觀建筑,只是在一座四方的普通農村樓的一層。村長還告訴我們樓上便是民宿。

  在這座小小的田魚村里,分布著十二個不同主題的展覽館。水利文化博物館,僑鄉博物館,鄉愁博物館,清廉博物館……也難怪稱田魚村為“展館之村”。天氣實在太熱,人昏昏沉沉不免失去足夠耐心。村長箭步走在前頭熱心介紹,仍是侃侃而談,倒是我們跟在后面大汗淋漓,腳步沉重,現在寫來還是有些難為情。是啊,村長也不過是龍現村的一份子,他曬黑的深褐色皮膚早已習慣了這樣的烈日暴曬,就像他同我們說的:這個點村里人都在田里干活。對于農民來說,陽光同水一般,是孕育希望的。

圖為小隊成員參觀展覽館。中國青年網通訊員 石丹婷 攝

  人雖是汗津津、暈暈乎乎,在參觀展館時卻不自覺忘卻了眼睛還被熱汗糊著,頭發也濕濕的緊貼著頭皮。從最早的僑民在20世紀初走出青田的大山在外打拼到如今已過去一百多年的歲月。從搖搖欲墜的清政府到日趨黑暗的國民政府再到如今的新中國,從帝國的橫掃入侵到十四年抗戰再到如今的太平盛世,一代代僑民是該經受了多少苦難??蛇@些僑民在海外卻從未忘記祖國,就如村長向我們介紹龍現吳氏舊宅。他指著那西洋石雕風格的外觀,說:“宅子看起來好像是西洋風格,但整座宅子都是用木頭搭的,木質結構。因為他就是想告訴后代——不管外觀怎么改變,我們的心,都是中國的心,都是木頭和磚砌的?!?/p>

  在村里走的時候,便覺得這村子更像個“空村”,寬寬窄窄的路上很少見到人影,偶爾看見的也是扛著鋤頭戴著草帽,上了年紀的村民,或是坐在自家門前的婦女?;蛟S正是下田干活的時候,但心中也明白——村長在采訪中提的“青壯年勞動力外流”的原因,“村里越是豪華的房子越沒人住”,青壯年人都走出了這座山,僅留著老人與小孩守著村里大片的稻田。

圖為龍現村美景。中國青年網通訊員 石丹婷 攝

  這次調研活動讓我看到了鄉村的痛楚,也深刻體會到了“鄉村振興”絕不是“口號”,而是我們實實在在要面對的挑戰。鄉村似一棵歷經百年風雨的古樹,枝頭的綠葉被風吹散向四方,只留下那欲墜的老葉和未抽芽的新葉。老葉終要歸根反哺那片喂養他的土壤,新葉終會長大被風吹向四方。龍現村延續幾千年的稻魚技術又該由誰傳承?“早稻花時魚正長”的景象又能看見幾時?

  但在困境中我們總能看到希望的。費孝通先生說過“中國社會是鄉土性的”,中國人民的生活的幸福來源是離不開農村的。發展,唯有發展。踩在吳氏舊宅古舊的木頭地板上時,我就早已這樣想了。每踩一步,木頭擠壓搖晃發出的歷史的聲音是那樣觸動我的心,它似乎沒有那些大理石結實,卻在百年間馱起千萬的腳掌而不被侵蝕。我想像稻魚技術這樣的傳統技藝不就如砌成中國人的木石一般,是流淌進中國人的血液之中的。再西洋的建筑,卻也離不開木石;再先進新奇的工具,卻也無法舍棄傳承千年的“稻魚技術”;吹散四方的綠葉卻也從未忘記自己來自哪棵樹的枝頭。

  這次調研不僅讓我發現了田魚村這個美麗的鄉村,讓我驚嘆于中國人民的智慧與苦干精神,更讓我親身體悟到了中國鄉村的發展勢頭與面臨的困境。

  唯有發展,不忘初心的發展。用我們今天的技術去小心地保護這項千年的古老技術,用我們今天的方式讓這項技術也可以走出青田的群山,走向世界,一如百年前的青田僑民。(通訊員 石丹婷)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www