• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

藏在煙火人間里的記憶

  2021年7月13日,西華師范大學東方紅暑期實踐隊抵達了樂山市沙灣區軫溪鎮永和村,尋訪老黨員、女干部陳旭枝,旨在弘揚紅色文化,傳承紅色精神,記錄紅色故事。

  清晨伸開了雙手,迅速拉開了藍色的天幕。太陽爬上了山坳,把一切東西烘焙得更成熟了,原野上散發著一股淡淡的焦味。

  這是我們團隊開展實踐活動的第三天,連續的跋涉和熬夜,讓實踐隊員們都已經有些許疲憊。坐在面包車上,隊長將今日的工作日程安排好后,隊員們有的開始閉目養神,有的為即將開始的采訪做準備。

  望著一環一環的山巒在窗前飄過,遠遠近近,全是令人肅穆的、層次分明的、濃濃淡淡的綠,隱沒在濃滯的陽光里,我不禁思緒萬千。耳邊,馬達聲、蟬鳴聲、風聲呼嘯而過。經過一段時間的車程后,我們終于抵達了永和村黨群服務中心。

  由于今日村委會在開黨員會,我們就在辦公室就地對來參加會議的老黨員陳旭枝進行了采訪。第一次見到老黨員陳旭枝,她樂呵呵地招待著我們,詢問著我們的學校和家鄉地址,歲月已經在她的臉上留下了痕跡,時光在她眼里蕩起了波瀾,今年她已經要八十一歲了,依舊精神抖索。

圖為陳旭枝老人。中國青年網通訊員 徐剛 攝

  今日我所要做的工作就是守好主機位,這是我第一次獨自攝像,不禁有點擔憂不能做好。并且由于辦公室空間狹小,機位不太好擺正,采訪者的手或本子時常會進入畫面,需要時刻看著鏡頭提醒。并且十多個人擠在一起,夏日熾熱而令人眩暈的熱氣折騰著大家的神經。所幸的是其他隊員也一直幫助著我,讓我能站好這一班崗。

  在采訪過程中,由于地域的不同,我其實不太能聽懂樂山話,但是看著陳旭枝老人侃侃而談,向隊員們介紹著自己所經歷的事,我深深感受到了老人經歷的豐富。

  從1959年至1961年,三年的自然災害導致了大饑荒,1941年出生的陳旭枝也經歷了此次的“糧食關”。無論是國家還是家庭經濟都很困難,糧食緊缺,吃不飽也穿不暖,還要去干活,十幾歲的陳旭枝只能去外邊挖野菜來吃。相比于他們那個災難年代,我們如今的生活已經幸福了很多很多,能吃飽能穿暖,能接受良好的教育,不用去干農活。十八歲的陳旭枝擔心著自己能否在饑荒里活下去,十八歲的我們還生活在小康生活的象牙塔里。

圖為西華師范大學東方紅暑期實踐隊正在采訪。中國青年網通訊員  徐剛 攝

  在采訪過程中,看著健談的老人,我突然意識到,對于歷史的長河而言,我們都只是河里的一顆沙粒,亦或是一朵浪花,一代又一代人的記憶,堆砌成歷史的河堤。今年是中國共產黨成立一百周年,八十歲的陳旭枝陪伴著祖國經歷了最初的貧窮,見證了祖國的成長與蓬勃發展。于我們而言,大饑荒、文化大革命只是教科書上的名詞,但對于他們來說,那是切切實實經歷過的歲月。

  陳旭枝在旬月里來去,日子成了可以歌唱的舊事。從一個小姑娘再到一名為人民服務的老黨員,時間停留在她身上的是干練,是經驗。傾聽著陳旭枝講述她工作的事,作為村里的第一個女干部、女黨員,她不辭辛苦去距離家中兩公里多的地方開會,她走家訪戶去宣傳實行計劃生育,她頂著烈日去修建公路,即便是退休后,依舊關心著黨的事業,積極參與工作會議。

  陳旭枝老人在金牛村的工作是有目共睹的,村上選人大代表時,她的票數是最多的;在前年,區政府給她送了被套;今年,國家授予她“光榮在黨五十年”的勛章。為眾人抱薪者,眾人是不會忘記的。

  采訪結束后,我們乘車離去,窗外的蟬已經寧靜下來,景色在鏡外移動著,回憶著陳旭枝老人的模樣,回憶著她說過的話,我想,她就是一個有回憶的人,她的回憶里有家國,有人民。(通訊員 胡遠麗)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www