• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

一個靈魂喚醒一群靈魂

  當語文老師把孩子們寫的“老師,你是最溫柔的”的紙條送到我手上的時候,我竟有些不知所措。都說孩子的心靈是最純潔的,在我們還不相熟甚至不知道姓名的情況下,他們給予了我最大的善意??粗麄兟燥@羞澀的臉龐,我內心也是激起一波千層浪。

  說實話,在此之前我從來沒有想到過要去當一名人民教師,盡管我周圍的長輩都建議我嘗試教師這個職業,可以有一份安穩的收入,但我對教師這個行業總是提不起興趣,甚至不抱有好感。

  加入這個支教隊之初,我心里一直在說:“我也是個學生,我要怎么去教課哪?”“孩子們會喜歡我嗎?”“我上課要嚴肅一點還是可愛一點呢?”滿懷疑問的我就這樣來到了榆林小學,我其實是想給自己一次機會,一個挑戰自己的機會,我想試試,我想試試自己到底能不能勝任這份工作。很幸運,我遇到這群可愛的孩子,在這里,我漸漸改變了自己最初的想法。在給那群孩子上課之前,我的心情是緊張、不安的,我擔心自己的課堂不夠吸引他們,擔心他們會覺得無趣,我在腦海里一遍又一遍地模擬上課流程,以確保萬無一失,這是我的第一堂課,希望能給他們留下好印象。

  奇怪的是,不管上臺前我多么地緊張、焦慮,當我真正站到那個位置的時候,我的內心反而平靜了下來,在一雙雙好奇又期待的目光的注視下,開始了我的第一節課。課堂進行地很順利,在我問出我的第一個問題的時候,孩子們很激動,異口同聲地說著自己的答案,雖然不是很整齊,但我感覺心里的石頭一下子放了下來,小孩子們很配合地回答問題,都想要好好地表現自己,充滿著熱情和活力,我漸漸地放松自己,在輕快又歡樂的氛圍中,結束了我的第一堂課。

圖為支教教師李智強在給孩子上課。中國青年網通訊員 孫宇飛 供圖

  在上語文課的時候,語文老師給他們布置了一個任務,讓他們寫他們眼中的數學老師,當語文老師把孩子們寫的紙條給我的時候,我已經忘了我當時的表情是怎么樣子的,這些小孩用他們那充滿稚嫩的文字表達出充滿感情的話語?!拔覀兊臄祵W老師是全天下最溫柔的,最好的老師”,當我看到這句話的時候,我心中更多的是一份感動,一種滿足。從孩子們的字里行間,我感受的是對我工作的認可,我很欣慰,更多的是感動。我漸漸發現教師這個職業的獨特魅力。

  “精神的力量是無窮的!雖然沒有人能左右我們的命運,但是老師、朋友的一句重要的話語就如同人生的一顆啟明星,溫暖我們心靈的港灣常量我們前進的路程,優秀的教師就是一團火,一座豐碑。能給人以示范,給人以熱情,給人以動力!”這是我對老師這個職業的理解,現在作為老師的我,我也愿意用我的行動去鼓勵孩子們去追求自己心中的夢。一棵樹搖動另一顆樹,一朵云推動另一方云,一個靈魂喚醒一群靈魂,我在最美好的時光遇見了最可愛的他們,他們真摯的情感,讓我喜歡上了他們,讓我喜歡上了教師這個職業。

圖為孩子們課間活動所拍攝。中國青年網通訊員 李智強 供圖

  回想來到臨縣的這幾天,有累有熱有苦有樂,有歡笑,也有低落,有對生活不便的苦悶,有收到小禮物的驚喜。在這個夏天,我遇到了共同進退的隊員,遇到了這樣一群可愛的孩子,我想,此處風景獨好。這個有孩子們清脆笑聲,有飽含童心的小禮物的夏天,將會成為我永不遺忘的時光。(通訊員 李智強)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www