• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

學習海陽剪紙 感受民間文化魅力

  為深入了解海陽文化,天津大學“向海問津”實踐隊于7月15日組織學習了海陽民間特色文化——剪紙。在當地專業老師的帶領和介紹下,我們了解了海陽剪紙藝術的歷史,并且親手參與剪紙制作,體會了剪紙藝術的魅力和藝人剪紙的不易。

  晨光熹微時,我們來到了位于海陽一中內的一處剪紙工作室,在老師的帶領下,我們首先參觀了許多剪紙作品。

  海陽剪紙的主題多種多樣:有當地的民間傳說故事,以及真實的歷史事件,也有民俗特色文化場景,如海陽大秧歌,傳統節日和婚喪嫁娶等等。

  剪紙的內容也是極其豐富,有飛禽,走獸,神仙,建筑,植物,山水……我們看到了活靈活現的十二生肖,神態各異的娃娃肖像和門神形象,結合山水花鳥的窗花,還有融合京劇元素的臉譜剪紙……

  從剪紙的紋飾寓意中,我們可以看到從中反映出來的中國民間圖騰崇拜和宗教信仰的傳承以及當地民眾的心理特征、生活追求和審美情趣。它是我們探尋本民族的民族淵源和原始文化的活證,是我國傳統文化中的不可忽視的一部分。

  參觀當天,我們有幸見到了集十幾位剪紙藝人的心血創造的“百米長卷”的一部分,感受到了剪紙藝人的精益求精和剪紙藝術的獨特魅力。

圖為“百米長卷”一角。中國青年網通訊員 鄒佳奇 供圖

  感受到了剪紙的獨特魅力后,我們都迫不及待的想要參與到剪紙過程中去,老師也十分的和藹可親,主動提出教我們動手剪紙。

  開始時我們是“丈二和尚摸不著頭腦”,總是剪錯,屢戰屢敗之后我們真心感受到剪紙并非易事。老師告訴我們剪紙要從設計構圖開始,不同構圖要搭配不同的剪法,這樣才能剪出一幅平整美觀的作品。最后在老師的耐心指導下,我們終于可以剪出完整的作品,也有了自由發揮的空間。

圖為老師在指導實踐隊員們剪紙。中國青年網通訊員 鄒佳奇 供圖

  從客觀上說,中國民間剪紙是一種物承文化現象。它不僅有它的造型形式的傳承,而且還有著它自身深層獨有的特定涵義。剪紙本身作為一種藝術品具有觀賞和實用價值,在眾多人民藝術家的奇思妙想和巧手展現之下,又將剪紙與更多傳統文化元素融合,賦予剪紙以深刻的精神內核,這又進一步加深了剪紙的文化傳承意義。

  同時,當地的藝術家也指出:當下重要的不僅是傳承傳統,更要與新時代相融合,這就要求我們不斷創新,讓剪紙這一傳統文化在當下生根發芽。

圖為實踐隊員的剪紙作品——《海馬》。 中國青年網通訊員 鄒佳奇 供圖

  的確,要讓剪紙在新時代有繼續傳承的底氣和持續發展的活力,就要不斷更新主題,給剪紙注入新鮮的血液,有了充實新穎的內容,才有持續發展的能力。但與此同時我們也注意到,剪紙以及其他眾多傳統文化的傳承問題不斷涌現,而且并非短期就能解決。

  這時只是傳統與當下的簡單拼接顯然不足以從根本上解決問題,怎樣尋求兩者的有機結合,激發傳統文化對當下人們的吸引力和影響力更應當是值得考慮的根本問題。

  立足這一觀點,當下海陽剪紙走進學校,與學生美育相合,讓學生看到剪紙的吸引力,在共同學習的過程中,把學習剪紙當做一種樂事和益事,從而激發學生主動學習剪紙的動力,可以說是走出了傳統文化傳承很先進的一步,讓同學們受益匪淺。

圖為實踐隊員攜剪紙作品與老師合照。中國青年網通訊員 鄒佳奇 供圖

  守住傳統文化中的穩態要素,把握注入動態要素,才能進一步謀求傳統文化在新時代的新發展。通過此次海陽剪紙藝術參觀學習,我們收獲頗豐,希望海陽剪紙能夠不斷發展和豐富起來,也希望通過宣傳海陽的剪紙文化,讓更多人了解海陽,愛上剪紙。(通訊員 鄒佳奇)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www