• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

走近守巢人

  為緊跟“永遠跟黨走,奮進新時代”活動主題,發揚青年大學生踐行社會主義核心價值觀,為廣大鄉村老百姓送醫下鄉,助力健康中國和美麗鄉村建設,7月19日,西北民族大學醫學部赴甘南臨潭縣醫療服務小分隊一行16人來到了長川鄉沙巴村和馮旗村,開展了一天的醫療服務活動。

  我看過一部電影,名為《守巢人》,電影中,鄉村女醫生是空巢老人和留守兒童唯一交流與訴說的對象,已是他們生活中不可缺少的一部分,而我作為一名醫學生,有幸在此次三下鄉旅途中聆聽他們的守巢故事。

  青絲陪伴白發,守護空巢老人 

  原本是溫暖的“家”,演變為冷冰冰的“巢”,“巢”是這個時代的產物,巢其實并未空,有孤獨羸弱的老人在守望,有年幼的留守兒童在期盼!孤獨、寂寞,之于我們年輕人來說已是痛苦難耐的事,不難想象,之于甘南偏遠鄉村苦難多病的“守巢老人”,幼年便與父母分別的留守兒童來講是怎樣的一種煎熬。

  在我與他們接觸的過程中了解到,絕大多數前來問診的爺爺奶奶,由于高原地區的環境影響,日常生活中根本沒有辦法飲用正常水質的自來水,導致他們牙齒嚴重缺礦,脫落嚴重,以致于吐字不清。

  其中還有很多老人上了年紀,腿腳不便,聽力逐漸消減,導致我與他們的交流溝通十分困難??粗麄児鞘葆揍镜男∩聿?,一張張褶皺堆疊的面龐上布滿一層層老年斑,很難想象,對于子女常年不在身邊的他們而言,究竟是怎樣來維持日常生活。

圖為小分隊成員雷甜甜正在詢問一位老奶奶的個人健康狀況。中國青年網通訊員 向鑫玥 攝

  在登記信息的過程中,有一位77歲的老奶奶,口腔內只剩兩顆下頜前牙,其他的牙齒都脫落了,我問她:“奶奶,您這樣要怎么吃飯呀?”奶奶面帶微笑地回答我:“我呀,就是開水泡點饃饃或者是喝點稀飯,這樣已經吃了好幾年了,都習慣啦!”

  聽到這些,我的內心深處似乎有什么地方在隱隱鈍痛,眼淚不停地在眼眶內打轉,我想到了我年邁的奶奶,這或許就是感同身受吧。

  在這個相對小縣城而言已經較落后的小村莊里,他們的孩子大多都外出打工,只留下了疾病纏身的老人和年幼的孩子。

  年輕人為了家庭生計,有時一年或者好幾年才能回一次家,電話幾個月才通一次,一次通話不超過十分鐘,老人不們也不敢主動聯系孩子,怕影響他們的工作,自己孤苦伶仃,卻日夜擔憂子女過得好不好。

  當身體不舒服時,他們習慣性的自行診斷、下藥,最終小病釀成大病。有的甚至不舍得花錢,向孩子隱瞞情況,不僅僅是因為害怕麻煩孩子,更重要的是,他們害怕孩子們承擔高額的醫療費,加重他們的負擔。

  關注老人是一種功德、參與養老是一種品德、替人盡孝是一種美德,這不僅僅是社會公益的職責,也是我們每一個年輕人的職責,關注今天的‘空巢老人’就是關注我們的明天,每個人都有老去的那一天。

  關愛留守兒童,筑夢美好未來 

  義診活動中,我見到了許多瘦弱的小朋友,陪伴在他們身邊的不是爸爸媽媽,而是爺爺奶奶。他們的父母常年四處奔波打工,有時很長時間才能和孩子聯系一次。在他們的眼中,我看到了由于缺乏父母的關愛而產生的無助、孤獨。他們讓我感受到了那一句話“自能生羽翼,何必仰云梯”。

  很多小朋友已經9歲左右了,由于長期缺乏營養,他們的身體十分單薄與瘦弱,手腕細的都快趕上竹竿了。我覺得,對于他們來講現在最大的問題便是教育問題,爺爺奶奶文化程度都不高甚至沒有文化,無法輔導他們的功課,導致他們大多在學習方面存在很大的問題。

  他們,只是全中國千千萬萬個留守兒童的小小縮影,他們身處偏遠地區,接收不到良好的教育資源,加之嚴重缺乏父母的關愛,早熟甚至乖巧的令人心疼。他們身上不曾擁有一個正常孩子應該擁有的美好童年。

圖為小朋友稚嫩眼睛里飽含著對親情與愛的渴望。中國青年網通訊員 王敏 攝

  有人說:“幸運的人一生都在回憶童年,而不幸的人一生都在治愈童年?!蔽也幌M麄兂蔀檫@句話的踐行者,這個社會應該給予留守兒童更多的關注與關愛。兒童是國家的希望民族的未來,這是一個龐大且弱小的群體,是一個非常需要幫助的群體,他們需要被更多的人帶著關愛與堅定去擁抱。

  今天回去的路上,我和朋友都感到很難受,仿佛有一只手抓住了我的心臟。留守兒童和空巢老人,他們一個是缺少父母的陪伴,一個是缺少子女的陪伴。他們一個渴望在父母的羽翼下成長,一個渴望在子女的陪伴下終老。不知道從什么時候起,他們成為了彼此的標配。他們都在盛世中被留守,需要更多溫暖,關愛和陪伴。

  短短一天,我懂得了很多生活的道理和基層的艱苦,村民們那一張張滄桑的臉龐,還有他們那種對生活充滿希望的眼神讓我難以忘懷。如果給我一次機會選擇,我想我更傾向選擇服務于基層,因為基層的他們更需要關愛和陪伴,更需要健康和歡樂。我相信,學校暑期“三下鄉”社會實踐活動,一定是我最難忘的經歷,一定是我最驕傲的成長,我會踏實努力,積極向上,無私奉獻,積極培養濃厚的鄉村情懷?。ㄍㄓ崋T 雷甜甜)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www