• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

新村建設新氣象,家家能引活水來

  “宿雨清畿甸,朝陽麗帝城。豐年人樂業,隴上踏歌行”。無論是食不果腹、物資匱乏的戰亂時期,還是蒸蒸日上、日新月異的今天,安居樂業、生活富足都是百姓的心之所向。新農村建設的春風潤物無聲,為萬千家庭送來希望。

  2022年年初,當我們曲阜師范大學“夯實農村基建,共創文明家園”實踐團走進山東省新泰市新汶酒廠宿舍,更讓我為這翻天覆地的變化而感動。

  家住501室的陳奶奶向我講述了那段搶水、抬水的歲月。00年至10年間,因不具備搭建的條件,整個小區只能向隔壁的王莊借水。每兩天會在晚間定時輸水兩個小時,老人家坐在沙發上盯著鐘表,年輕人卻常因工作繁忙搶不上水。

  居民們的衛生間、廚房內都存有各式各樣的大桶,是為兩天的用水做準備的。每次儲存完水后,大大小小的桶會使衛生間里擠得走不開人。而且由于水質不達標,儲水完后還要使用明礬沉降。

  尤其是一到冬天,輸水管道很容易承受不住冰塊的重量,經常會攔腰折斷。冰天雪地里,許多老年人也不得不蹬上自行車,騎車到黃山腳下去取水。但由于結冰,往往會無功而返。在取水的途中,因路滑而摔骨折的事情也時有發生。

  幸運的是,新農村建設的相關政策惠及到這個本無人問津的角落。了解到相關政策,幾位有知識、有遠見的老人家,毅然踏上上訪尋水之路,向信訪局等部門反映情況。時任新泰市委書記的張宏偉高度重視此事。最后,由政府出資,從光明水庫引水,為家家戶戶接上了清澈的自來水。

  “勝日尋芳泗水濱 ,無邊光景一時新”。如今,打開水龍頭,隨時都會有純凈的水供給萬戶。自從有了自來水,衛生條件也改善了一大步,銹跡斑斑的管道拆除了,衛生間里也不再有一股霉臭味兒,街道也不再灰蒙蒙的了,老人家也不會再為漫長缺水的冬天發愁了。小區有了自來水,仿佛也有了活力,有了生氣。

  在陳奶奶家住的這幾天,我深切感受到居民們的熱情。擁有了自來水后,社區又安裝了直飲水站。飲用礦泉水成為了一種時尚。直飲水站極大的方便了居民們的生活,提高了生活質量。

  我也搶著為陳奶奶家接水提水。別看水桶只有20斤,要提到五樓,還真得下一番功夫。這雖然辛苦了些,但居民們的臉上都掛著幸福的微笑,他們的笑容也緩緩滋潤了我的心,深深地震撼著我。剎那間,我明白了,原來基礎設施建設并不是僅僅改變著人們的生活條件,也在潛移默化地建設著人們的精神風貌。

  “塵埃半百,歲月如流”。當我走出小區的大鐵門,抬頭望見那矗立在公廁旁,曾為千家萬戶出水的大鐵罐,竟油然而生了一種歷史的滄桑感。你雖已破敗,但仍記錄了那段苦澀滄桑的歲月,你的保留,也是讓我們在追憶本來中,更加感恩現在,去努力創造未來。

  此次實踐,另我為之震撼的,不僅僅是煥然一新的設施,干凈平坦的街道,更是居民們對生活態度的巨大轉變。

  2022,又是我們青年的新征程。新農村建設仍在繼續,為人民謀幸福的腳步永不停息。當代青年,當秉持“生產發展、生活富裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的新農村建設總要求。在日常中,熟知政策,助力相關工程的實施。從細微處,匯涓滴之力于鄉村基建,積跬步以至千里,向時代張揚青年熱血本色。(通訊員 于芮涵 趙婷宇)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www