• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

情暖空巢家庭 關愛獨居老人

  近年來,我國人口老齡化趨勢日漸明顯,伴隨著社會的發展,空巢家庭逐步蔓延至城市及鄉村的各個地區。在生活中,空巢老人們不僅面臨著精神上的孤獨與焦慮,還極易被一些不法分子盯上,他們利用空巢老人渴望得到關愛的心理,進行詐騙營銷,進一步對其造成傷害。為進一步弘揚“尊老、愛老、助老”的傳統美德,號召社會關注空巢老人身心健康問題,同時提高老年人群自身的防詐騙意識,6月5日,河南城建學院外國語學院“青春尋跡”社會實踐團隊在安徽省安慶市樅陽縣建設村開展了關愛空巢老人社會實踐活動。

圖為活動開展前期實踐團隊成員開會討論活動安排事宜。中國青年網通訊員 周嘉欣 供圖

  孝,天之經,地之義,民之行也。百善孝為先,而孝終將內生于心,外化于行,滲于細枝末節。于父母而言,年邁之際心中所盼莫過于兒女相伴,子孫繞膝,而縱觀建設村上下卻發現,許許多多的老人連如此平常的愿望都成為了一種奢侈。

  踏入建設村邊界,映入眼簾的是一排排青磚老屋,村口最東邊住著的是已年過古稀的退休老校長朱爺爺,我們從朱爺爺口中得知,他是建設村最早的一批教師,當年懷揣著建設家鄉的熱枕之情返回故土,在村里最難的時候仍然堅持挨家挨戶動員孩子去上學,朱老師說他可以忍受貧困的生活,但不能接受學生在該讀書的年齡放棄學業去打工掙錢。

  從最初的朱老師到最后的朱校長,變化的是名稱,不變的是對教育事業、對這片土地及人民的熱愛與責任,這世上有許多個“朱老師”,他們不僅親身投入貧困地區教育事業,更是在用雙腳丈量祖國大地,在課堂、在田間地頭深深扎根,用粉筆書寫未來與希望。

  而如今,曾帶領與見證過鄉村欣欣向榮的這一群人,卻迎來了他們最無奈的時刻,不知何時,他們也被默默打上孤獨的標簽,淪為空巢老人中的一員。

  “以前村里窮,孩子們接二連三輟學,如今富了,村里卻沒幾個孩子了,只剩下我們這一群老東西咯”,朱爺爺眼底掩藏不住的落寞,這令在場的我們也莫名的心酸。朱爺爺將無數個孩子送出了這貧瘠之地,其中也包括自己的一雙兒女,后起之輩在大城市拼搏扎根,老人不舍家鄉,卻也不愿阻礙后輩追尋理想,于是選擇獨自守護這片土地。這不僅僅是朱爺爺,亦是建設村王奶奶、李爺爺以及無數鄉村老人的縮影。

圖為實踐團隊成員與朱校長交流的場景。中國青年網通訊員 周嘉欣 供圖

  在了解了建設村的基本狀況后,實踐小隊決定盡綿薄之力,為建設村的老人們送去溫暖。通過陪老人們聊天,傾聽其煩惱并予以開導,教老人們操作智能手機增加其業余娛樂活動。除此之外,在村支書的幫助下,實踐小隊組織了全員防詐騙宣傳活動,通過播放紀錄片、現場演練等方式展示詐騙案例,并說明現實中可能存在的幾種詐騙手段,提高老年人識別與防范詐騙的能力,不少老人也表示此次宣傳活動對其很有幫助。

  古語有云,人人親其親,長其長,而天下平。我們從呱呱落地那一刻起,父母便陪伴我們左右,給予無微不至的關愛與照顧,而年華易催人老,曾經無堅不摧的父母,也會被時光壓彎脊梁,在歲月的洗禮中變得脆弱且無助。

  父母愛子心無盡,歸家喜及辰,而身為子女,我們更應當自覺履行贍養父母的義務,這不僅僅是局限于經濟的支持,更應當給予親情陪護,即便是在忙碌的生活中,也應記得在某個地方有著深切記掛著你的人,同時也為他們送去關心與愛護,不忘在閑暇之時回家看看,即便無法陪伴在父母身邊,也應當在休憩之時給他們打個電話,表達自己的關心與惦念,給予父母心靈的慰藉,一如當初父母待我們那般耐心且細致。

圖為實踐團隊成員與指導老師合影。中國青年網通訊員 周嘉欣 供圖

  此次“三下鄉”社會實踐活動不僅讓我們走近社會,走入現實,從更多的角度觀察與體會社會現狀,更讓我們明白了身為青年,身為子女所必須承擔的責任。在社會飛速更迭的當下,我們也應當時常停下腳步,去看看那些可能被忽視的人,變老是每個人必經的宿命,關注當下的老年人,就是在關注未來的自己。(通訊員 余淑禎)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www