• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

曲突徙薪,方可免祝融之災

  6月11日,河南城建學院外國語學院三下鄉青春“尋跡”社會實踐團來到河南省平頂山市魯山縣張家溝,走訪易發生火災的“危房”,向村民了解當地消防情況。作為實踐團成員,在這一天中,我有了諸多感悟。?

圖為青春“尋跡”社會實踐團成員走訪“危房”,檢查安全隱患。中國青年網通訊員 周嘉欣 攝

  周國平有言:“熱愛生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本?!闭\哉斯言,我們應當敬畏生命。因此,消防課成為了每個人一生中不可或缺的必修課。

  走訪中,我們了解到當地偶爾會開展消防知識講座、做防災演習,可既使如此,每當村里有火災發生時,仍有不少人在災難中喪失了寶貴的生命。一朝發生災情,人們和諧平靜的生活便被打亂,像是觸發了厄運機關,接踵而至的是無盡的生離死別的悲傷。這讓我感覺到消防安全的價值是無法用數字衡量的。?

圖為青春“尋跡”社會實踐團成員向村民了解當地火災發生情況。中國青年網通訊員 周嘉欣 攝

  通過用心觀察,就會發現不少安全隱患,而這些隱患可能會突然打破我們平靜的生活。通過細心觀察,我們發現村內的電動車隨處擺放充電、居民家中電器電線混雜、校園的煙管實驗室缺少人監管。這些安全隱患無不威脅著人們的生命。

  火災雖然有時無法避免,但是身而為人最不同的地方就是會思考。鄉村中保持安全通道流暢無物,校園中注意不帶禁止的物品,聽從老師學校的安排。只要遇到困難會想辦法解決困難,增強防范意識,做好防范工作,火災和其造成的傷害就會遠離我們。

  在我們實踐團挨家挨戶向小朋友們宣傳消防安全知識之后,我深知,消防安全意識應從小培養。盡管2020年出臺的民法典中也提到了加強消防安全建設的問題,但萬物之基從幼兒開始抓起,打好地基,方能建牢萬丈高樓。?

圖為青春“尋跡”社會實踐團成員向村里孩童宣傳消防安全知識。中國青年網通訊員 鄭求悅 攝

  的確,危險的進行曲時刻會被奏響。消防危險無處不在?!吧钦滟F之物,死是最大的罪惡?!?海涅如是說。生命是我們最珍貴的東西,也是我們擁有的一切幸福生活的前提,但是危險與明天何者會先來臨,我們無法預知。因此,學會未雨綢繆,平素要增強消防安全意識,掌握火災發生時的逃生技巧顯得尤為重要。若是真正發生火災,亦能臨危不亂,減少傷害。當然,小到預防火災,大到治理國家,都要遵循這個道理。保持憂患意識,時刻警惕周圍的危險因素,才能及時想出應對之策,化險為夷。?

圖為青春“尋跡”社會實踐團成員到鄉村超市檢查消防措施情況。中國青年網通訊員 龔萍萍 攝

  水火無情,生命無價,但消防安全教育卻充滿人間真情。作為新時代的青年,我們有重任在肩,我們理應讓生活中的細心多一點,思考多一點,觀察多一點,多多宣傳消防安全知識,減輕消防隱患,減少火災的發生,為自己,為家人,也為陌生人,共同維護社會的安寧。

  曲突徙薪,方免祝融之災。只要我們大力宣傳消防安全之重要性,掃清消防隱患,掌握逃生技巧,共筑生命之高地,就一定能夠將那一撮帶來噩夢的小火苗扼殺在未盛之時。讓我們一起防患于未然,遠離火災,繼而使生活的畫卷永久絢爛!(通訊員 龔萍萍)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www