• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

宣講紅色故事 傳承紅色基因

  在中國共青團成立100周年之際,為傳承紅色基因,賡續精神血脈,增強小朋友們的愛國情懷,2022年6月6日,河南城建學院材料與化工學院暑期三下鄉之“傳承紅色基因,撒播思想火種”宣講團成員前往葉縣龍泉鄉西慕莊村,開展“宣講紅色故事,傳承紅色基因”活動。

  實踐出真知,實踐長真才。我們作為年輕一輩,必須要深入實踐,在實踐中磨練自己,增長才干,成為可堪重任的棟梁之材?!扒Ю镏?,始于足下”,對于這個短暫而又充實的實踐活動,我始終認為這是我人生的一段重要經歷,也是一個重要步驟。三下鄉是一段路,時而坎坷,時而沿途風景獨好,困難是有的,但更多的,是成長與收獲。

  在這次的實踐活動里,我雖然只是一個普通的隊員,但我仍然收獲頗多。在這個新成立的隊伍里,我學會了如何更好的與其他隊員相處,以至于在完成宣講任務時我們能默契配合,使實踐流程變得更加成熟,任務完成得更加圓滿。此次宣講活動更是鍛煉了我的語言組織能力和宣講能力。


圖為宣講團成員播放紅色影像。中國青年網通訊員 陳思言 供圖

  在活動開始時,我們為了引起小朋友們的興趣,向他們提出了幾個問題,如:你們覺得什么是英雄?誰是你們心目中的英雄?小朋友熱烈討論,回答的也是讓人哭笑不得,有小朋友回答奧特曼,也有小朋友回答各種明星。其實仔細想想,英雄就必須是為國犧牲嗎?其實不然,我的爸爸是英雄,他保護著我們的小家;保安爺爺也是英雄,他守護著我們社區所有人的安全。為國奉獻是英雄,默默付出是英雄,逆流而上是英雄,帶來光與希望、愛與守護的也是英雄。

  在和小朋友討論的時間里,我不由得回想起我的童年英雄。其實從小我或從大人口中或從書本當中學習過很多的英雄人物傳記,最早知道的應該是抗日小英雄王二小。小小年紀的他本該在父母的襁褓中開心地長大,卻在11歲時成了孤兒,在為了保護村民和八路軍,不顧自己安危將鬼子帶到埋伏圈被鬼子殘忍殺害時也才13歲。我不禁問我自己:如果13歲的我遭遇此種情況,我會如此冷靜的顧全大局、犧牲自我嗎?答案是會的。也許我不會如此冷靜,但也不會就此退縮。

  活動落下帷幕,從最初的好奇到最后的不舍,真的感悟了很多,也收獲了很多。舍不得村莊里淳樸濃厚的風土人情,舍不得與小伙伴們一起工作的快樂,待在一起的和諧氛圍,舍不得......我是一個缺乏耐心的人,但這次與小朋友的相處中,我意外地發現我也可以靜下心來回答他們那天馬行空的問題,耐心的為他們講解每一個知識點。我很慶幸也很幸運,參加了此次的暑期三下鄉實踐活動,收獲了友誼,鍛煉了能力,也再次堅定了信仰。


圖為宣講團成員宣講紅色故事。中國青年網通訊員 陳思言 供圖

  除此之外,自信心無疑是我在這次實踐活動中收獲的更為重要的東西。我自認為我語言組織能力是算不上好的,在上大學之前我幾乎沒有在公眾面前演講過,一是因為我太膽小了沒有勇氣,二是因為我上臺說話時言語過于混亂,沒有邏輯性。因為這次活動宣講的對象是小朋友,所用的宣講方式必須是通俗易懂的,所以這次對我來說也算是一次比較特殊且有意義的經歷,不僅使我提高了語言組織能力,讓我的表達從混亂不堪變得通俗易懂,更重要的是鍛煉了我自己的勇氣,增強了我自己的自信心,讓我一直以來認為“我一定不行”的想法開始改變,不再一味的退縮,不再不停的否定自己。

  “三下鄉”活動雖然結束了,但這次實踐帶給我們的影響卻遠沒有結束。身為大學生的我們,自從步入大學校園以來就一直生活在相對封閉的校園里,對外面世界了解的較少。這次的實踐活動給生活在“象牙塔”中的我們提供了廣泛接觸社會、了解社會的機會,為以后踏入社會做了更好的鋪墊。只有到實踐中去、到基層中去,把個人的命運同社會、同國家的命運聯系起來,才是大學生成長成才的正確之路。(通訊員 崔怡瀟)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www