• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

攻堅克難,不負韶光

  為調查、了解農村地區危房改造情況,河南城建學院2022年暑期三下鄉“推動危房改造,助力鄉村振興”服務隊于6月5日前往平頂山市郟縣臨灃寨開展了一系列志愿者活動。

  面對我的第一次“三下鄉”實踐活動,心中充滿了激動和不安,由于疫情的影響,我們的活動準備時間十分有限,盡管這樣,我們還是克服了種種困難,制定了全面的計劃,做好了充足的準備。

  到達臨灃寨,引入眼簾的就是一座古老的磚瓦房,它有著很長時間的歷史。越往寨子的深處走,越來越多的土坯房出現在我的視線中。隨著活動的逐漸開展,我發現村中很多居民的住宅中都有一些“危房”的特征。

  在我和他們交流的過程中,我了解到很多村民對于危房并沒有什么概念,也不懂得應該如何根據等級來劃分危房,他們只是認為:在這里住了這么長時間,對房子有了感情,也就想一直住下去。在對村民進行簡單的調研之后,我突然更能明白這次活動的意義在于何處——讓村民們認識危房、了解危房,讓他們明白危房改造能帶給他們的好處。

圖為臨灃寨房屋墻體裂縫。中國青年網通訊員 王雨森 攝

  在活動推進的過程中,服務隊的成員們利用自己的專業知識對危房進行數據測量,將所得數據和調研統計進行整理,并學習有關危房改造的知識,收集危房改造的一些方案,然后將村民們聚集起來,對他們進行危房宣講。

  雖然我曾經參加過很多志愿者活動,但是,這是我第一次更加近距離地和當地村民接觸。在進行調研活動時,我們遇到了很多年過半百、獨自居住的老人,在與他們的交談中,我們了解到村中大多數的老人都是獨自居住,他們的子女帶著自己的孩子去了外地生活,而老人們因為對村子的深厚感情而不舍得離開。

圖為服務隊慰問老人,給老人做飯。中國青年網通訊員 姚凱龍 攝

  為了慰問村中老人,發揚紅色精神,土木與交通工程學院的老師們來到這里,帶領服務隊前往一位老人家里,對她進行慰問。清晨,服務隊前往市場買好飯菜、水果,提前到老人家中進行拜訪,并開始準備中午的飯菜。大家分工明確,配合默契,在老師的幫助下,我們做出了一桌子美味的飯菜。

  飯后,服務隊成員們向老人們展示了自己的才藝表演。在這個過程中,我感受到了老人發自內心的快樂,我也明白了老人是多么渴望青年人的關懷。天空沒有星子照耀,她會黯然無光;人間沒有溫情攙扶,她會蕭蕭落木。作為青年人,我們需要給予老人們更多的關懷。

圖為指導老師及服務隊成員合影。中國青年網通訊員 何林穎 攝

  作為當代大學生,或許真正的磨難只是與我們擦肩而過,并沒有過多的糾纏,我們應該積極地走進社會,了解國情,服務社會。在這次“三下鄉”志愿者活動中,除了學習臨灃寨的一些歷史,我還深深地了解到了危房的害處,學會了有關危房改造的知識,同時,更加明白了關愛老人的重要性。親身實踐,才知道自己有很多的不足,在“三下鄉”的過程中不斷成長,充實自己。一次活動,一個過程,一段記憶,將為我帶來無窮盡的寶藏。(通訊員 王雨森)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www