• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

我到徽州細雨斜,一溪水墨一城花

  2022年6月3日,洛陽理工學院經濟與管理學院赴安徽省黃山市歙縣“傳承商幫文化,共謀徽豫發展”暑期社會實踐團來到了皖南古村落夢中桃花園西遞宏村。

  天剛破曉,淡青色的天空里還鑲著幾顆殘星,我們便踏上了征程。這是“三下鄉”社會實踐的第一天,大家迫不及待地坐上車來到了首站西遞古鎮。

  初見,映入眼簾的是小巷,水湖,青石,美似一幅水墨畫。昨夜淅淅瀝瀝的小雨,此時已停,一切都純凈得讓人心曠神怡,清新的空氣中彌漫著青草的芳香,沁人心脾。

  兩條清泉穿村而過,順著小溪逆流而上,便可以參觀所有的景點。西遞古鎮共有99條高墻深巷,家家戶戶都有門額,楹聯。我似乎明白了李白的那句“黟縣小桃源,煙霞百里間。地多靈草木,人尚古衣冠?!?/p>

  西遞以胡姓居多,據說是唐朝皇室后裔,這里的民居多為久居京城的達官貴人回鄉所建。西遞古鎮建筑錯落有致,磚、木、石雕點綴其間,望著這一棟棟白墻灰瓦的特色徽州建筑,我想起了我們徽州人概括其特點的俗語——粉墻黛瓦馬頭墻,高墻深院小窗戶,肥梁瘦柱內天井,肥水不流外人田。

圖為團隊成員在西遞聽導游講解徽商歷史故事。中國青年網通訊員 茅錦程 供圖?

  在導游的指導下,我們來到了胡氏宗祠,進入大廳,便可以看見“忠廉節孝”四個字分列兩邊,中央是南宋朱熹所寫的“孝”字。此“孝”字,氣勢磅礴,給了我很大的沖擊力,上半部“老字頭”的右邊,很形象地展現了一個昂首挺胸,雙手作揖的青年。據導游解說,這是表達了孝子可堂堂正正做人,而不孝之人,似若牲畜。我聽聞后,頗為震撼。

  “孝”字的出現最早始于商代,其精神源遠流長,是中華民族的傳統美德,正所謂百善孝為先。古人所流傳下來的孝道,在當今社會卻似乎有了浮躁之氣。越來越多的人忙于工作,亦是終有閑暇時光可以陪伴父母,卻花費大量時間與手機作樂。也許“孝”僅僅只是陪伴,或是理解,直以孝為謚,真無愧此心,“孝”本就是微不足道卻含情至深。

  幾番周轉,在當地村民的熱心幫助下,我們終于找到了非遺傳承人胡阿姨。在充滿文藝氣息的屋內,胡阿姨端莊地雕刻著楹聯匾額,她告訴我們雕刻一件便需要一個月之久,我想,這不就是工匠精神嗎,非物質文化遺產的傳承人所傳承的不僅僅是技術,更是精神!

  胡阿姨神采飛揚地向我們講述著她的故事,并介紹著她們家一代代所傳承下來的工藝品。天空陰沉,飄起了小雨,雨滴落到馬頭墻,輕盈的在空中旋轉,劃起一條美麗的弧線,掠過草葉,最終浸入泥土。我看著眼前的景象,深巷與細雨是那么的協調,我沉浸于其中,竟無法邁開腿。

  參觀完西遞古鎮已經一點,我們沒有停歇,在附近匆匆吃完午飯便趕往下一個目的地——宏村。?

  “擴而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年間更名為宏村。千年宏村依山建村,伴水而居,展現了人與自然和諧共存的山水畫,畫中有景,景里藏人。

  宏村是依照水牛形布局,村中的月沼為牛肚,流淌的溪水則為牛腸。在我看來,宏村不僅景美,而且人文美。在這個地方,人們很注重學習與品德,徽商們往往會把讀書,做官與經商相結合。更有胡大衍妻子黃杏仙,在男尊女卑的朝代創辦了第一所女?!绲屡訉W校。

  在觀覽中,最讓人我嘆為觀止的是祠堂左邊掛著的是一幅女性的畫像,她是汪家大夫人胡重。這位奇女子設計并帶領全村人建造了宏村的水利工程,所以最終把她供奉在汪氏宗祠中,巾幗不讓須眉也。

  雨水越來越大,越來越密,好似從空中傾瀉下來。村中閑談的居民紛紛跑回家中避雨,游客也愈少,但這絲毫沒有減少我們繼續探索這座村落的熱情。

  雨水重重啪打在瓦片上,順著屋檐流落在地面形成一條條水線。我們跟隨著導游走進小巷的深處,衣服濕透了,鞋子濕透了,但是我們的心靈卻被這美麗的景色和傳奇的故事所凈化。

  自古圣賢之言學也,咸以躬行實踐為先,識見言論次之。通過此次對于西遞宏村的實踐考察,我深刻得感受到了徽派建筑的古樸與精致,以及徽文化的風格與神韻。

  徽商作為中國歷史三大商派之一,其歷史悠久的重要原因便是注重誠信品行。一言之美,貴于千金,這對于我們個人發展也具有重要的啟發。

圖為團隊成員調研結束后在西遞合照。中國青年網通訊員 茅錦程 供圖?

  在活動的過程中,我們遇到了暴雨天氣,但是我們沒有退縮,堅持把實踐任務做完。一條路重復走了四次,不斷詢問過往路人,只為見到非遺傳承人。在面對難題,挑戰難題中,我感受到了自己的成長與實踐的意義。這樣的一天是充實而短暫的,乘上公交,望著窗外緩緩下沉的夕陽,不禁贊嘆這畫中的村莊。??(通訊員 華晨旭)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www