• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

上下同欲者勝,同舟共濟者贏

  2022年6月1日,河南科技學院的防疫有我,“青”盡全力社會實踐團于河南科技學院西操場展開志愿服務,新鄉市要求在6月1日要完成全體核酸,河南科技學院依據相關規定展開核酸檢測,而我們有幸為醫療人員提供服務,為防疫貢獻出自己的一份力。同時,在核酸結束后實踐團的志愿者們也為校園內的學生及工作人員宣傳了防疫的注意事項以及相關知識。

圖為6月1日早上防疫人員正在為全校人員進行核酸檢測。中國青年網通訊員 賈曉娜 攝

  防疫從不是一個人的事情,它應該關乎著我們每一個人。眾所周知,我國的疫情防控在世界上都享有盛譽,這一切都與我們每個人有關,“上下同欲者勝,同舟共濟者贏”很適合用來評價我們。在此之前我不是很理解這句話的,但是通過這次的社會實踐,我真真切切地體會到了“上下同欲者勝,同舟共濟者贏”,也明白了我們團隊“防疫有我,’青‘盡全力“的真正含義。

  核酸檢測隊伍于早上八點開始,到中午十二點才會結束,核酸檢測人員要在操場上堅持整整四個小時,他們還要穿著防護服,整個就是密不透風,在冬天還好,特別是夏天,現在已經到了六月,天氣已經很炎熱了,太陽特別毒辣。醫護人員要穿著防護服為全校人員做四個小時的核酸,其中辛苦可想而知。但是他們卻一句抱怨都沒有,他們知道,這不僅僅是他們的責任,同時也關乎著許多人的安全。

圖為6月1日下午志愿者為三名大學生耐心普及防疫知識,同學們認真學習。中國青年網通訊員 季飛雪 攝

  6月1日下午為同學們普及防疫知識的時候,我發現有很多同學他們對防疫方面有很多了解,一些同學表示:“在這個非常時期,作為新時代的大學生應該勇擔重任,就算上不了‘前線’,我們也可以在后方‘不添亂’,而了解防疫知識是我們必備的技能?!蓖瑢W們在說這些的時候,臉上洋溢著燦爛的笑容,可以看出他們真的在“堅守”后方。

  還有一些同學表示:“在這個特殊時期,志愿者緊缺,作為新時代大學生,應當走在防疫前列,積極投身防控前線,配合學校以及防疫醫務人員做好排查,定點執勤工作,做到‘不漏一人’,醫務人員的工作是非常艱辛和不易的?!碑斅犕晖瑢W們說的這番話,我想起了曾在網上看到的一句話:“瘋狂的疫情,摧不垮我們堅強的斗志,凜冽的寒風,吹不滅我們心中的激情!路口哨卡,有我們筑起牢固的屏障。在生與死的戰斗中,我們以血肉之軀,承擔起保護人民的重任!”

  在這場沒有硝煙的戰爭中,很多人用自己薄弱的身軀守護著這片廣袤大地和這片大地上千千萬萬的人民。有句話是這樣說的“雖千萬人,吾往矣”,或許說的就是這樣的人吧!堅守在疫情前線的他們,不過是大國之下的小人物,詮釋著世界的渺小一角,卻值得我們每個人敬佩。不知道你們有沒有這樣的感觸,生于華夏,我們是多么的幸運。我們有個強大的祖國,在困難來臨之時,祖國會把我們護在它的身后。同時我們有著無比團結的人民,特別是在面對困難的時候,我們更加相信“上下同欲者勝,同舟共濟者贏”。(通訊員 賈曉娜)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www