• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

針尖上的錦繡世界

  被稱為“中國花瑤第一村”的崇林凼古寨,位于湖南省邵陽市隆回縣虎形山瑤族鄉崇林凼村,海拔在1300米左右,年平均氣溫11度,是一處充滿神奇的古寨。2022年6月17日,我跟隨著邵陽學院文學院”文旅深度融合調查研究”鄉村振興促進團,一起深入虎形山中的花瑤古寨,進行考察與調研,在古樹林海中,尋找花瑤文化的神秘之處,體會國家級非物質文化遺產帶來的魅力。

  我們在老師的帶領下,走進隆回縣虎形山瑤族鄉崇林凼村,走進這個充滿魅力的花瑤古寨。今天的花瑤古寨,細雨綿綿,整個古鎮被群山環繞,似乎籠罩在一片天然的屏障內,身入其中,似乎自己已成為一個遠離世俗、身靜自然的閑客,靜靜地感受著山水人間。這是我第一次近距離了解國家級非物質文化遺產——花瑤挑花,這讓我第一次意識到,原來我們離非遺,離文化這么近。

  我了解到,花瑤挑花是中國民間傳統手工藝,2006年入選首批國家級非物質文化遺產?;ì幪艋v史悠久,漢代以前就已興起,是湖南瑤族女子中流傳的一種獨特的手工藝。著名文學家沈從文先生稱它為"世界第一流的挑花"。走入古寨,與居民們同作息,我感受到非物質文化遺產不僅是國家和民族歷史文化成就的重要標志,而且對于隆回縣虎形山瑤族鄉崇林凼村的村民而言,是他們走出大山,面向全國的重要樞紐,是他們賴以生存的重要工具。

  我們沿著石板路走進崇林凼村,我發現這里的建筑,全都是木頭做的,保持著花瑤文化最原始的狀態,可見瑤族居民是多么愛自己的家,愛自己的文化。在一棟古老的木屋下,我看見了一位拿著繡針的阿姨,他手里繡的布樣是我從來都沒有見過的,白色的線在黑色的布上反復穿梭,我向她走近,站在她的身旁看了很久很久。作為一個青年人,當我看到如此繁瑣的繡花技藝,也不免有些不安,可是阿姨,已經年近四十,卻依然目清手巧。這使我不禁想要了解這個隱藏在大山深處的優秀文化。

圖為調研團成員與古寨居民交流花瑤挑花文化。中國青年網通訊員 肖亮 攝

  在和阿姨的交流中,我了解到,挑花,是花瑤女子一生的功課,女孩子從兒童時期起,就在長輩的嚴格規訓下穿針走線,學著挑花,年復一年,傾其心智,從不間斷,到出嫁時,正好可以為自己準備幾套美麗的嫁妝。同時,這也是他們賴以生存的重要工具。

  聽阿姨說,要作成挑花的裙子,需要四副挑花的繡布,而做出四副挑花的繡布需要耗費一年的時間,一年才出一套挑花手工藝品,可見挑花的精細和難度之大。在黑布上,密密麻麻的是白色的針線,也許繡上一天,布上的圖案不會有什么特別的變化,但是要是繡錯一步,便意味著要從頭再來,便影響了整個繡面團的走勢。

  這是我第一次,這么近距離地接近國家非物質文化遺產,這么近距離地坐在手藝人的身邊,看她一針一線,用繡花針在平凡的布上繡出蟲魚鳥獸、山水人間。

  挑花女子不用描繪設計,也不用模具做刺繡架,全憑自己靈巧的雙手和嫻熟的技巧,以自己心中的構圖和對美的理解,遵循土布的經緯線進行徒手操作。 挑花的時候,挑花女的雙手,你管它是黑與白,管它是大與小,無論是白皙平滑還是布滿皺紋,針尖上的細線會告訴你,她們的真誠。用挑花手藝制作的服飾,布制物件,在帶動當地經濟發展改善居民生活的的同時,還展現出了瑤族人民,一針一線,真誠細膩繡出的錦繡篇章。

圖為古寨居民的挑花手工藝品。中國青年網通訊員 龔玉婷 攝

  花瑤挑花的文化,現在正在不斷地被人們所了解,這對于虎形山瑤族鄉崇林凼村的振興而言,有著重大的影響。作為新時代的青年人,我們更應該走進大山深處,走進非物質文化遺產,做到創新不能丟本,在發揮青年一代的創意思路的同時,要將文化中最根本的成分傳承下來。(通訊員 龔玉婷)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www