• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

讓知識的小船流進鄉村的每一條河流

  讀萬卷書,不如行萬里路。實踐讓理論知識變得更加鮮活,讓我們更好的了解我們專業的發展方向。2022年6月8日,“傳播希望,播種未來”鄭州財經學院教育學院“蒲公英”暑期支教社會實踐團走進了新鄉市封丘縣荊宮鄉順北村,開展了為期一周的“三下鄉”支教活動。

  這次支教活動也是一次非常好的工作實踐經歷,它讓我們能夠運用所學的知識,與未來的工作方向相結合。通過體驗基層教育工作,不斷深入了解當地教育現狀,不斷反思自己,并在教學實踐中體會新時代教育工作的新擔當、新作為,為以后的教育事業注入新的活力,貢獻自己青春的力量,為家鄉的支教事業添一份力。

  2022年6月8日,是我第一次見到這些小朋友們,他們臉上開朗的笑容讓我本來緊張的內心瞬間放松了下來,更加堅定了我要努力用自己的所學來幫助他們的決心。

  就本次實踐教學活動而言,我的安排是從書法、體育活動、舞蹈、手工這四個方面進行教學活動。如今幼兒的學習壓力增加,家長都希望孩子能取得優異成績,這樣才會有一個好初中,好高中,乃至考上一所好大學。但是大部分家長忽視了兒童的成長發展規律,忽視了兒童本能的天性。我希望通過這四方面的活動,可以讓幼兒體會到童年的快樂。

 

圖為學生們展示繪畫成果。中國青年網通訊員 張鑫 供圖

  小朋友們具有非常豐富的想象力。當我播放一首活潑的音樂時,他們會很開心的按照自己的想法動起來,即用簡單的動作表達出自己的所思所想。剛開始的時候會有小朋友害羞,但是在我和同伴們的鼓勵下,他也能夠不再害羞,加入到我們行列之中。在“手舞足蹈”中,小朋友們體會到了不同的快樂,我也感受到了他們無窮的想象力和創造力。

  書法課是一門需要靜下心的課程。我本來以為小朋友們會坐不住,但是當我把書法紙拿出來時,小朋友們積極的來向我認領紙和筆,然后在自己的座位上坐的端端正正,用小手模仿我在黑板上的字。我在黑板上示范時,小朋友們會認真聽講,遇到不會寫的地方,也會主動來請教我。這堂書法課上,小朋友們能夠安安靜靜地專注完成自己手中的事情,況且也沒有吵鬧,這讓我們看到了他們不同的一面,也更加堅定了我要成為一名老師的決心。

 

圖為實踐隊員與學生展示書法課成果。中國青年網通訊員 張鑫 供圖

  手工課上,我們根據小朋友的年齡發展特點進行了不同難易程度的設計,有簡單的手工泥花朵、紙飛機和小愛心。在做手工的過程中,小朋友們都非常投入,他們用自己的想象力,創造了很多可可愛愛的手工作品,同時也體會到了做手工的快樂。

  體育活動是小朋友們特別喜歡的課程,這可能與當下的體育教育現狀有關。鄉鎮教育更加注重知識點學習,忽視了體育對兒童的影響。因此,在進行體育活動時,我也針對他們身心發展的特點和身體素質的發展規律進行了合理的活動安排,從而促進小朋友們身體各個機能的發展。

  時間總是那么短暫,轉眼間“三下鄉”支教活動已經結束了。我很珍惜這段時光,這段經歷讓我學到了很多,也堅定了我繼續當教師的決心。支教是我人生路上一道靚麗的風景線,我會在這條路上繼續前行,為我國的教育支教事業增添一份力量。身為新時代的青年,我們要穩穩接住民族精神的熊熊火炬,積極參加暑期實踐活動,展現出不同的精神面貌,書寫出非凡的青春故事。(通訊員 張鑫 胡嘉雯)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www